Аллергические реакции на никотиновую кислоту: что нужно знать?

витамин В3 и продукты

Аллергия – это реакция иммунной системы на внешние или внутренние раздражители. Среди аллергенов могут быть и вещества, которые человеку необходимы для нормального функционирования организма, такие как витамины. 

Никотиновая кислота, или витамин В3, является необходимым компонентом для поддержания здоровья нервной системы, кожи и пищеварительной системы.

Однако, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на никотиновую кислоту. Какие частые симптомы возникают при аллергии на никотиновую кислоту? Что будет, если игнорировать признаки аллергии? По каким причинам она может появиться и как убедиться, что это реакция организма именно на витамин В3?

Аллергия на В3 – чем сопровождается 

Симптомы аллергии на никотиновую кислоту могут варьироваться от легких до тяжелых. В легкие симптомы входят:

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • насморк;
  • кашель;
  • чихание;
  • слабость;
  • усталость. 

Тяжелые симптомы включают:

  • анафилактический шок;
  • крапивницу;
  • отек гортани;
  • затруднение дыхания.

У некоторых людей возникает аллергия на никотиновую кислоту, содержащуюся в таблетках с высокой концентрацией данного витамина, а также в продуктах питания.

Если у вас возникли подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу, который поможет подобрать альтернативные препараты или скорректировать дозировку, а в случае тяжелых проявлений аллергии – немедленно оказать необходимую медицинскую помощь.

Последствия 

Не стоит пренебрегать признаками аллергии на никотиновую кислоту, так как это может привести к серьезным последствиям. Часто у людей развивается резистентность к местному применению ниацинамида, однако, аллергическая реакция провоцирует обратный эффект. Количество гистамина в крови повышается, что приводит к увеличению проявлений при каждом последующем использовании.

Если игнорировать симптомы аллергии, это приведет к переходу нарушения в хроническую форму, когда признаки продолжают проявляться даже после длительного времени и использования малых доз препарата. Также риск возникновения экземы и атопии кожи значительно повышается.

Продолжительное употребление никотиновой кислоты внутрь вызывает серьезные нарушения, включая изменение сердечного ритма, удушье, анафилаксию и повышение уровня свертываемости крови.

Степень проявления аллергической реакции на никотиновую кислоту бывает различной. В некоторых случаях появление реакции может быть отложенным и начаться с обострения побочных эффектов, даже если дозировка не превышена. После этого каждый последующий прием провоцирует все более сильную реакцию.

Причины возникновения аллергии и как ее определить

Аллергия на витамин В3 случается по нескольким причинам: 

  • если человек чувствителен к этому витамину;
  • если он использует препарат слишком долго;
  • если он принимает слишком большую дозу;
  • если он использует средство слишком часто. 

Чтобы узнать, есть ли у вас аллергия, необходимо пройти анализ крови на аллергены или сделать аллергопробу. Проще всего сделать пробу дома, нанеся средство на кожу локтевого сгиба и наблюдая за реакцией. Если через 15-20 минут нет зуда и крапивницы, то можно использовать это средство. 

В больнице могут провести кожную пробу, капнув каплю витамина на царапину и наблюдая за реакцией. Анализ крови на аллергопробу является самым дорогим и затратным, но и самым точным методом.В целом, аллергия на никотиновую кислоту является редким случаем, но все же важно знать о возможных симптомах и принимать меры предосторожности при употреблении продуктов и препаратов, содержащих этот витамин. При возникновении любых необычных симптомов, связанных с употреблением продуктов или лекарств, следует обратиться к врачу.

Реклама
ВОЗ: изменение климата вызвало распространение трансмиссивных инфекций
Изменение климата оказывает значительное влияние н...
HeartMate повышает вероятность успеха трансплантации сердца на 20%
Инновационное медицинское устройство, которое подд...
Реклама
Как вылечить гайморит навсегда
Острый и хронический гайморит – разница в леченииЧ...
Лечение гайморита в домашних условиях
Медикаментозная терапия при гайморитеКак снять гол...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама