Аллергия на арахис: причины, симптомы и управление

арахис и отек на лице

Аллергия на арахис – это потенциально опасная пищевая аллергия, которой страдает 2,5% всего мирового населения. Больше всего заболевших наблюдались в США, особенно в конце 90-ых годах.

Аллергия на арахис: симптомы

Реакции гиперчувствительности на арахис обычно проявляются в течение нескольких минут, но могут растянуться и до нескольких часов. Реакция возникает не обязательно на сам арахис, иногда достаточно всего лишь его мизерной добавки в кондитерское изделие, чтобы испытать на себе такие симптомы, как:

  • отек губ;
  • горла;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • насморк;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • анафилаксию.

Причины заболевания

Причина реакции стандартная – иммунная система неправильно реагирует на определенные белки, которые находятся в земляных орехах. 

Причина аллергической реакции в арахисе заключается в аллергенных веществах. В нем содержится 13 агрессивных аллергенов. Самый тяжелый маркер аллергических проявлений – Ara h 2. Маркер — Ara h 8 дает легкую форму аллергии.

Как справиться с аллергий на арахис

Чтобы избавиться или немного сгладить реакцию, необходимо, полностью исключить арахис и его составляющие в других продуктах. Пациенты, которые сталкивались с этим пищевым расстройством внимательно читают список ингредиентов, при посещении ресторана общаются с официантами или поваром, чтобы избежать хотя бы случайного употребления арахиса.

В случае развития аллергической реакции важно быстро принять соответствующие меры. Людям с диагностированной аллергией на арахис рекомендуется всегда носить при себе автоматический эпинефриновый шприц, который может быть использован для лечения анафилаксии. 

Кроме того, важно обратиться к врачу для получения индивидуального плана действий, противоаллергических препаратов и советов по предотвращению и управлению аллергических реакций.

На сегодняшний день активно проводятся исследования и разработки новых подходов к управлению аллергией на арахис. Вакцины и иммунотерапия находятся в стадии исследования, и существует вероятность в скором времени побороть это заболевание.

Заключение

Несмотря на то, что аллергия на арахис это опасное заболевание, если соблюдать все меры предосторожности и следовать рекомендациям медицинского сопровождения, это позволить жить, не страдая аллергической реакцией. Образование и информирование об аллергии на арахис также играют важную роль в создании осведомленности среди общества и способствуют созданию безопасной среды для всех людей, страдающих от этого заболевания.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама