Аллергия на укус пчелы – причины, симптомы и лечение

пчела и укусы на руке

Аллергия на укус пчелы – это острая реакция организма при котором пострадавшие очень тяжело переносят яд насекомого, в то время, как большинство людей испытывают некоторое недомогание и дискомфорт. 

Для чувствительной группы людей укус пчелы это серьезная угроза их жизни. В этой статье рассмотрим причины, симптомы и возможности лечения этого состояния.

В чем причина аллергии на укус пчелы

Причина аллергической реакции на укус пчелы связана с иммунной системой организма. Она ошибочно распознает яд насекомого как враждебное вещество и начинает производить антитела для его борьбы. В результате, при каждом последующем укусе пчелы, возникает аллергическая реакция. Более того часто возникает аллергия на пчел и их продукты жизнедеятельности, то есть мед, маточное молочко, прополис и прочее. 

Симптомы аллергии на укус пчелы

Реакция и симптоматика после укуса пчелы бывает как легкой, так и тяжелой. У легкой аллергической реакции появляются покраснение, опухание и зуд в месте укуса. Более серьезные симптомы включают сильную боль, отек гортани, затрудненное дыхание, тошноту, рвоту и головокружение. 

В некоторых особо тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Это потенциально опасное явление, которое требует немедленной медицинской помощи.

Как лечить аллергию на укус пчелы

При легкой аллергической реакции на место укуса необходимо приложить лед, а также принять антигистаминные препараты, чтобы снять покраснение и зуд. При более серьезных симптомах, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Врач может рекомендовать применение эпинефрина (адреналина) для облегчения симптомов и предотвращения возможных осложнений.

Наряду с медицинскими препаратами, некоторые пациенты находят облегчение от аллергии на пчелиный укус с помощью натуральных средств, таких как алоэ вера или охлаждающие гели на основе арники. При наличии аллергии от укуса пчелы важно информировать своих близких, друзей и коллег о своем состоянии, чтобы в случае необходимости они могли оказать первую помощь или вызвать скорую помощь. Регулярное посещение аллерголога и обновление аптечки с необходимыми препаратами также рекомендуется для контроля над состоянием.

Меры предосторожности

Если у вас диагностирована аллергия после укуса пчелы, важно принять меры предосторожности, чтобы избежать повторных укусов. Вот несколько советов:

  1. Избегайте областей с большим количеством пчел, особенно цветущих садов или пасек.
  2. Носите защитную одежду, включая длинные рукава, штаны и закрытую обувь, когда находитесь на открытых пространствах.
  3. Изучите симптомы аллергии на укус пчелы и научитесь распознавать их, чтобы быть готовым к действиям при возникновении реакции.

Некоторым людям подходит иммунотерапия. Это специализированный подход, при котором человеку вводят малые дозы пчелиного яда с целью постепенно увеличивать его восприимчивость. Такое лечение позволяет снизить риск серьезных реакций гиперчувствительности на укус пчелы.

Заключение

Аллергия на укус пчелы – серьезное состояние, которое вызывает опасные симптомы. Важно быть осведомленным о признаках и симптомах этой аллергии, а также знать, как предотвратить повторные укусы пчелы. При возникновении серьезных симптомов рекомендуется обратиться за медицинской помощью для получения соответствующего лечения.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Острый синусит
Причины развития острого синусита и факторы рискаО...
Реклама
Что произойдет с организмом, если сразу съесть плитку шоколада
От шоколада невозможно оторваться. Ученые объясняю...
Ученые объяснили, почему женщинам трудно похудеть
Физиологически мужчины и женщины имеют разные скло...
Реклама