Аллергия на яблоки – когда любимый фрукт становится противопоказан

яблоко и девушка

Яблоки считаются одними из самых любимых всеми фруктов, которые произрастают в нашем регионе. Они богаты клетчаткой, витаминами и другими питательными веществами. Яблоки чуть ли не самые первые продукты, которые мамы включают в рацион своих малышей. Однако, известно о такой проблеме как аллергия на яблоки у грудничка, которая все чаще встречается и у детей постарше и даже взрослых.

В этой статье мы рассмотрим какие у аллергии на яблоки симптомы и предосторожности, которые родителям следует принять, чтобы обеспечить безопасность своих детей.

Причина неадекватной реакции

Аллергия на яблоки у ребенка может быть вызвана различными факторами. Одна из наиболее распространенных причин – восприимчивость иммунитета на белок группы PR-10. Этот же аллерген воздействует и при непереносимости на пыльцу березы. Иммунная система начинает вырабатывать антитела специфических иммуноглобулинов Е (IgE).

Как проявляется аллергия на яблоки

Симптомы аллергии на яблоки практически ничем не отличаются от других подобных проявлений, включая:

  1. покраснение или высыпания на коже;
  2. зуд или жжение вокруг рта;
  3. отек губ, языка или лица;
  4. тошноту, рвоту или диарею;
  5. учащенное дыхание или затрудненное дыхание;
  6. кашель или заложенность носа.

Симптомы аллергии на яблоки у взрослого часто похожи на симптомы, которые встречаются у детей. Это зуд, покраснение кожи, отек губ и лица, а также желудочно-кишечные расстройства. Некоторые взрослые также могут испытывать дыхательные проблемы и астматические симптомы после приема фруктов. 

Кроме того существует перекрестная реактивность. Это когда у пациента кроме яблок также появляется повышенная чувствительность и на другие фрукты: персики, абрикосы, сливы, виноград и цитрусовые.

Если ваш ребенок проявляет подобные симптомы после вышеперечисленных фруктов, стоит обратиться к врачу для проведения диагностики и выявления аллергии. Врач порекомендует пройти тесты, даст направление на сдачу анализа крови или кожных проб, чтобы подтвердить или опровергнуть аллергию на яблоки, а также найти истинную причину.

Как действовать, если заболевание подтвердилось

Если у вас или вашего ребенка диагностирована аллергия на яблоки, есть несколько мер предосторожности, которые помогут избежать неприятных последствий:

  1. Исключите яблоки и продукты, содержащие яблочный сок, из рациона ребенка. Обратите внимание на этикетки продуктов и избегайте употребления пищи, которая содержит фруктовые ингредиенты.
  2. Если вы кормите грудью, избегайте потребления яблок и яблочного сока, поскольку аллергены могут передаваться через грудное молоко.
  3. Обратитесь к диетологу, чтобы разработать безопасный план питания для вашего ребенка. Возможно придется заменить яблоки на другие фрукты, которые не вызывают аллергических реакций.

Важно помнить, что аллергия на яблоки у грудничков и детей постарше обычно исчезает со временем. Многие дети перерастают эту аллергию к 3-5 годам. Но в некоторых случаях она начинает агрессивно проявляться в подростковом возрасте. 

Даже некоторым взрослым людям может быть диагностирована аллергия на яблоки. Если не следовать рекомендациям предосторожности, она сохраняется на всю жизнь. 

С яблочным соком также следует проявлять осторожность. Он провоцирует аллергию с помощью тех же аллергенов, что и на свежие яблоки. Если вы или ваш ребенок болезненно реагируете на фруктовый сок, рекомендуется избегать его употребления или искать альтернативы.

Заключение

Аллергия на яблоки – это проблема, с которой сталкиваются люди любого возраста. Если вы замечаете у своего ребенка или у себя симптомы аллергии после того, как было съедено яблоко, важно обратиться к врачу для диагностики и получения рекомендаций по безопасному питанию. Следуя рекомендациям врача и принимая меры предосторожности, вы сможете обеспечить благополучие и здоровье вашего ребенка.

Реклама
Каждый пятый житель планеты страдает от аллергического ринита
Сенная лихорадка, или аллергический ринит, являетс...
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Реклама
Понос с кровью
Кровавая диарея — причиныКровь в поносе — когда об...
Диарея во время месячных
Почему диарея во время месячных — причиныДиарея пе...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама