Амарант – исследование полезных свойств и потенциального вреда

амарант

Амарант – это растение, которое издавна используется в пищевых целях и имеет множество полезных свойств. Оно является источником витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает его ценным продуктом для поддержания здоровья. Разберем чем семена амаранта привлекают внимание исследователей медицины.

Амарант: польза

Его листья и зерна считаются отличным источником протеина. Соя и овес содержит на 30-50% меньше белка, чем амарант. Витаминов А, В, С и Е также в 2 раза больше, чем в овсянке. 

В изобилии находятся минералы такие, как, например, магний, кальций, калий, фосфор, железо, марганец и, укрепляющий иммунную систему, цинк. 

Амарант богат клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здорового веса. По содержанию волокон оно превосходит коричневый рис и пшеницу. 

Исследования показывают, что этот «суперпродукт» обладает антиоксидантными свойствами, поэтому снижает кровяное давление и уровень атеросклерозргенного холестерина (ЛПНП). 

Кроме того, действие антиоксидантов проявляется из-за таких питательных веществ как сквален, липиды и лизин. Например, сквален обладает следующими свойствами: 

  • угнетает развитие раковых образований;
  • обеспечивает сатурацию;
  • укрепляет иммунитет, особенно в период простуды и воспалений;
  • служит профилактикой при склонности к диабету;
  • выступает как вспомогательное средство при болезнях суставов, вен и поджелудочной железы.

Действие пептидов в амаранте:

  • замедляют воспалительные процессы;
  • предотвращают клеточные мутации. 

Таким образом, благодаря пептидам, употребление растения в пищу позволяет наладить пищеварение, нормализовать уровень холестерина, восстановить поврежденные ткани, а также образовать новые.

Аминокислота лизин в амаранте необходима для синтеза белка в организме. Обычно это вещество содержится в продуктах животного происхождения, а в зерновых, как правило, отсутствует. Он способствует формированию мышечной массы, уменьшает нервозность, стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает усвоение кальция.

Благодаря идеальному соотношению аминокислот о пользе зерен амаранта заговорили даже в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

Амарант: польза для женщин

Для женщин амарант может быть особенно полезным. Он содержит большое количество железа, что помогает предотвратить или лечить анемию, часто возникающую у женщин в период менструации или беременности. Кроме того, амарант богат фолиевой кислотой, которая играет важную роль в здоровье матери и ребенка во время беременности.

Польза амаранта для мужчин

В рационе мужчин амарант не менее полезен. Его семена содержат высокое количество белка, что помогает поддерживать мышечную массу и способствует регенерации тканей. Кроме того, амарант содержит аргинин, аминокислоту, которая способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение, что особенно важно для поддержания здоровья сердца и половой функции.

Растительные стеролы в листьях и семенах амаранта также помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшают общую функцию сердечно-сосудистой системы. 

Противопоказания амаранта

Однако, несмотря на все полезные свойства, имеет амарант и вред, или же несколько важных моментов, которые стоит учесть. Семена амаранта содержат оксалаты, которые склонны вызывать проблемы у людей с камнями в почках. В этом случае следует ограничить потребление амаранта или проконсультироваться со специалистом.

Кроме того не рекомендуется его использовать людям, склонным к полноте или желающим похудеть. Его калорийность выше, чем у макарон и большинства других круп.

Наличие следующих заболеваний также ограничивает прием амаранта в рационе:

Заключение

Амарант – это пищевой продукт со множеством полезных свойств, особенно в контексте семян. Он может быть полезен для женщин во время менструации и беременности, а также для мужчин в поддержании мышечной массы и здоровья сердца. Однако, перед использованием амаранта рекомендуется проконсультироваться со специалистом и быть осторожным при потреблении, особенно для людей с проблемами почек, ЖКТ или аллергическими реакциями.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама