Анализы мочи при цистите

микроскоп и моча в контейнере

Для диагностики цистита необходимо сдать анализы крови и мочи. В случае подозрения на тяжелый цистит врач может назначить УЗИ мочевого пузыря, чтобы исключить нарушения в оттоке мочи 

Анализ мочи при цистите обязателен 

Один из симптомов цистита — мутная моча. Она появляется в результате воспаления мочевого пузыря, когда его стенки начинают выделять большое количество слизи и белков. Кроме того, мутная мочи при цистите связана с наличием бактерий, которые могут влиять на ее цвет. 

Однако мутность мочи может быть вызвана и другими факторами, такими как обезвоживание, прием лекарств или нарушение обмена веществ. Кроме того, наличие других заболеваний может способствовать изменению цвета мочи. 

Светлая моча при цистите не является типичным симптомом воспаления мочевого пузыря. Она может указывать на патологии печени или желчевыводящих путей, которые также могут вызвать появление цистита.

Розовая моча при цистите появляется из-за повреждения сосудов стенок мочевого пузыря в результате воспаления. Это может вызвать кровотечение. Смешиваясь с мочой, оно меняет ее цвет на розовый или красный.

Розовую мочу также могут вызвать камни в почках или мочевыводящих путях, рак мочевого пузыря, инфекции мочеполовой системы или потребление некоторых продуктов питания.

Ярко-желтая моча при цистите чаще всего связана с обезвоживанием организма, а также приемом витаминных комплексов и некоторых продуктов. 

Темная моча при цистите указывает на развитие гепатита, желтухи, патологии печени или желчевыводящих путей. 

Иногда может появиться гной в моче при цистите, или пиурия. Как правило, она является признаком острого бактериального цистита, но может быть симптомом других инфекций, таких как пиелонефрит, уретрит или простатит

Нередко развитие цистита сопровождается симптомами других заболеваний. Поэтому для диагностики воспаления мочевого пузыря обязательно сдают анализы мочи. 

Анализы мочи на цистит 

Общий анализ мочи помогает выявить повышение уровня лейкоцитов и количества эпителиальных клеток.

Анализ по Нечипоренко при цистите позволяет определить компоненты лейкоцитов и эритроцитов в осадке мочи.

Бакпосев мочи на микрофлору при цистите помогает узнать причину воспалительного процесса, а также уровень чувствительности к антибиотикам.

Показатели анализа мочи при цистите 

Уровень pH. Обычно его значение находится в диапазоне от 4,6 до 8,0. При цистите pH может быть снижен, что указывает на кислотность мочи.

Уровень белка в моче при цистите может быть повышен, хотя  в норме низок или отсутствует.

Уровень глюкозы в моче обычно незначительный. При цистите глюкоза может отсутствовать или может наблюдаться ее повышенное содержание.

Уровень лейкоцитов в моче при цистите повышен, что указывает на наличие воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Уровень эритроцитов при цистите также может быть повышен, что связано с повреждением сосудов в стенках мочевого пузыря.

Наличие бактерий, таких как Escherichia coli, которые являются частой причиной развития цистита. 

В аптеках можно приобрести тесты для проведения общего анализа мочи дома. Они позволяют выявить основные параметры мочи, такие как глюкоза и билирубин. Однако не отменяют посещение врача. 

Цистит: анализ крови вторичен 

Общий анализ крови при цистите поможет выявить воспалительный процесс в организме. Обычно на него указывают повышенный уровень лейкоцитов и С-реактивного белка в крови.

Лейкоциты — это белые кровяные клетки, которые борются с инфекцией.  При цистите их количество в крови может быть выше нормы, что свидетельствует о наличии воспаления в мочевом пузыре. Нормальный уровень лейкоцитов у взрослых обычно составляет от 4500 до 11 000 в микролитре крови.

С-реактивный белок (СРБ) производится в организме в ответ на воспаление. Его повышенный уровень наблюдается при цистите. В норме СРБ у взрослых составляет менее 5 мг/л.

При цистите могут наблюдаться изменения других показателей крови: эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов. Однако они не являются характерными для цистита и могут указывать на другие заболевания. 

Также результаты анализа крови при цистите могут быть в норме, если заболевание находится в начальной стадии или протекает в легкой форме. Поэтому общий анализ крови не является основным методом диагностики цистита. Для этого необходимо провести комплексное обследование, включая анализ мочи, ультразвуковое исследование мочевого пузыря и другие методы, которые может назначить врач.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Гастрит
Что такое гастритКлассификацияВиды инфекционного г...
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Реклама
Эксперты сказали, какой рыбий жир полезен для здоровья мозга
Рыбий жир является ценным источником незаменимых ж...
Ученые объяснили, почему нужно мыть мясо
Инфекции мочевыводящих путей (МП) возникают, когда...
Реклама