Базилик фиолетовый – польза и вред вкусной пряности

фиолетовый базилик

Фиолетовый базилик, с его замечательным ароматом и ярким цветом – это один из наиболее популярных видов базилика. Он имеет многочисленные полезные свойства для здоровья, но, как и любой продукт, вызывает и некоторые проблемы.

Базилик фиолетовый: польза

Во-первых, фиолетовый базилик обладает мощными антиоксидантными свойствами. Его активные компоненты, такие как витамин А, С и эвгенол, помогают защищать клетки организма от свободных радикалов, предотвращая развитие ряда заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Отдельно стоит отметить вещество эвгенол. Он особенно широко применяется в стоматологии для изготовления пломб, оттисков и прокладок, а также его используют как антисептическое и обезболивающее средство. 

Во-вторых, фиолетовый базилик обладает противовоспалительными свойствами. Это означает, что он снижает воспаление в организме и облегчает симптомы, связанные с артритом и другими воспалительными заболеваниями.

Еще, польза базилика фиолетового заключается в том, что пряное растение оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Оно стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и помогает справляться с проблемами, такими как изжога и вздутие живота.

Вред фиолетового базилика

Стоит помнить, что употребление больших количеств фиолетового базилика вызывает некоторые побочные эффекты. Хотя и в редких случаях, но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на базилик, проявляющаяся в виде зуда, покраснения кожи или даже отека. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует употреблять базилик с осторожностью.

Также, избыток базилика фиолетового цвета вызывает некоторые желудочные неприятности, такие как изжога или диарея. Рекомендуется употреблять его в умеренных количествах и следить за реакцией своего организма.

В целом, эта пряность довольно полезный и вкусный продукт, который улучшает здоровье и добавляет яркости в блюда. Однако, как и с любым новым продуктом, важно следить за реакцией своего организма и не превышать рекомендуемую дозу, чтобы избежать возможных негативных эффектов.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама