Бутерброды при панкреатите: все тонкости приготовления

Бутерброд и поджелудочная железа

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, нарушает выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи и усвоения питательных веществ. Для нормализации состояния поджелудочной железы пациенту рекомендуют применять ферментные препараты, а также придерживаться щадящей диеты. Исключается жареная, жирная, острая пища. Уменьшение нагрузки на поджелудочную железу помогает добиться ремиссии и избежать рецидивов. При этом такое питание может быть весьма разнообразным. Больные могут даже есть бутерброды при панкреатите, если будут соблюдать все правила их приготовления. 

Какой сорт хлеба выбрать

Исследования ученых показали, что больные панкреатитом, которые нарушали диету, были чаще подвержены приступам боли, чем те, кто соблюдал ее. Жирные продукты являются «провокаторами», которые могут ухудшить состояние. 

По данным Национального фонда поджелудочной железы Великобритании, при хроническом панкреатите можно потреблять от 30 до 50 г жиров в день. 

Врачи таким больным назначают диетический стол №5. Он допускает потребление до 30 г сливочного масла в сутки. Однако при приготовлении бутерброда при панкреатите допускается использование только 10 г сливочного масла низкой калорийности. Не менее важно подобрать сорт хлеба, а также учесть стадию заболевания. 

При остром панкреатите пациент в течение нескольких дней, пока не пройдет приступ, может пить только воду. При хроническом течении, в состоянии ремиссии, пациенты могут даже есть хлеб с маслом при панкреатите. При этом хлеб должен быть темных сортов, а сливочное масло — низкой жирности, и не более 10 г.   

Сорта хлеба, полезные для бутербродов при панкреатите 

Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая регулирует пищеварение и помогает подольше сохранить чувство сытости. Ищите хлеб, выпеченной из цельнозерновой муки, и избегайте тех сортов, которые приготовлены из рафинированных зерен: такие тяжело перевариваются. Также следите за тем, чтобы хлеб не содержал сахаров и консервантов, они могут вызвать обострение панкреатита. Выбирайте хлеб, в котором содержатся такие натуральные подсластители, как мед или кленовый сироп.

Ржаной хлеб содержит мало жира и много клетчатки, что нормализует состояние поджелудочной железы. Аналогическими качествами обладает и хлеб из ячменя. Эти сорта хлеба можно использовать при приготовлении бутербродов при панкреатите.

Овсяный хлеб богат клетчаткой. Он мягко продвигается по пищеварительному тракту, что помогает избежать рецидива. 

Важно не только подобрать сорт хлеба, но и следить за порцией бутербродов при панкреатите. За раз можно съедать два небольших бутерброда с небольшим количеством овощей, фруктов и постного белка. 

Бутерброды при панкреатите и не только 

В зависимости от состояния больного варьируется порция бутербродов при панкреатите. 

В острой фазе панкреатита больной лишается любого питания на несколько дней. По мере улучшения состояния постепенно вводят продукты в рацион. Однако, даже после улучшения состояния, не разрешается белый пшеничный хлеб. Рекомендуется хлеб из муки второго сорта, а чуть позже — ржаной хлеб. 

При обострении хронического панкреатита необходимо минимизировать нагрузку на поджелудочную железу. Для этого рекомендуется ограничить питание, в том числе и  потребление хлеба, до 50 г. При наступлении ремиссии можно увеличить потребление хлеба до 100 г в сутки.

Панкреатит часто протекает на фоне холецистита. Это может быть вызвано попаданием пищевых ферментов из поджелудочной железы в желчный пузырь. Для нормализации состояния этих органов следует отказаться от потребления свежего хлеба. 

Следует помнить, что при сопутствующих заболеваниях следует учитывать противопоказания, которые характерны для каждого сорта хлеба. Так, если помимо панкреатита, у больного есть холецистит, гастрит, язва желудка или  колит, ему не следует потреблять ржаной хлеб, который имеет повышенную кислотность. Тем больным, у которых панкреатит протекает на фоне диабета, категорически нельзя есть белый хлеб. 

Откажитесь от масла 

Врачи утверждают: хлеб с маслом при панкреатите можно есть, если хлеб будет темных сортов, а сливочное масло — невысокой жирности. Несмотря на то, что масло разрешается в минимальных дозах, 10 г за порцию, иногда даже это количество может стать причиной обострения панкреатита. Чтобы его избежать, диетологи советуют вместо сливочного масла использовать другие намазки для бутербродов. 

Паста из авокадо содержит клетчатку и полезные ненасыщенные кислоты. Бутерброды при панкреатите с пастой авокадо станут прекрасным выбором. Авокадо пикантно по вкусу и полезно для организма. 

Томатное пюре в средиземноморской кухне часто используют для намазывания на хлеб и гренки. Им можно воспользоваться больным панкреатитом. Однако оно должно быть приготовлено дома, с минимальным добавлением соли и специй. Потребление томатной пасты, которая богата различными консервантами, не допускается. 

Сливочный творог низкой жирности также может стать еще одной вкусной альтернативой хлебу с маслом при панкреатите. 

Паштет из фасоли можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве намазки для бутербродов при панкреатите. 

Песто. Для приготовления изысканного песто достаточно перемолоть кедровые орехи с оливковым маслом. В отличие от классического песто, в диетический не стоит добавлять пармезан — он имеет высокую жирность. При желании его можно заменить нежирным сливочным творогом.

Бутерброды при панкреатите: готовим правильно 

При приготовлении бутербродов при панкреатите важно исключить жареные, копченые, острые продукты. Среди них — копчености, жирные закуски, острые сыры,  жареная картошка, маргарин, соусы и т. д. Они могут усилить выработку пищеварительных ферментов и увеличить нагрузку на поджелудочную железу.

Диетологи советуют готовить бутерброды при панкреатите по принципу пирамиды здорового питания. Согласно ей, 25% должны составлять овощи, 20% — цельнозерновые продукты и 15% — медленные углеводы. Так, для такого бутерброда можно взять 100 г темного хлеба, 125 г овощей, таких как салат, шпинат, помидоры, и 75 г мяса вареной курицы или рыбы. Такой бутерброд при панкреатите будет не только вкусным, но и полезным.  Главное, соблюдать все правила его приготовления.

Можно ли употреблять бутерброды при панкреатите?

Да, бутерброды можно включить в рацион при панкреатите, но с некоторыми ограничениями.

Какие ингредиенты следует выбирать для бутербродов при панкреатите?

Рекомендуется выбирать мягкие хлебцы, нежирные и несоленые сливочные сыры и нежирное мясо или рыбу.

Как избежать чрезмерного жира и специй на бутерброде для больных панкреатитом?

Для пациентов с панкреатитом важно ограничить количество жирных соусов и специй, используемых для бутербродов.

Как распределить прием бутербродов в течение дня для улучшения пищеварения?

Лучше распределить прием бутербродов на несколько меньших порций в течение дня, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Почему важно консультироваться с врачом по питанию при панкреатите?

Врач может предоставить индивидуальные рекомендации по питанию, учитывая состояние пациента и его потребности при панкреатите.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама