Чем полезна печень трески – последние научные открытия
Печень трески – это деликатесное блюдо, который уже многие десятилетия занимает особое место в рационе людей по всему миру. Она известна своим высоким содержанием питательных веществ и многочисленными преимуществами для общего состояния и самочувствия. В этой статье мы рассмотрим чем полезна печень трески и консервы из нее, возможный вред от их употребления и о чем говорят исследования.
Польза, которую женщины получают от печени трески
Субпродукт морской рыбы – это богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, которые позитивно отражаются на поддержании здоровья женщин следующими действиями:
- помогают улучшить кровоток;
- поддерживают здоровье сердца;
- снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и высокого кровяного давления;
- оказывают положительное влияние на функцию мозга;
- снижают риск развития депрессии и тревожных расстройств.
В печени трески также находятся витамины A и D, которые имеют важное значение для здоровья женщин. Витамин A способствует поддержанию здоровой кожи, волос и ногтей и зрения. Витамин D необходим для здоровых костей и зубов, поскольку он помогает организму усваивать кальций, который нужен для крепких костей, а также помогает укрепить иммунную систему.
Научные открытия о пользе печени трески
В исследовании, недавно опубликованном в журнале Nutrients, изучалась реакция костей крыс с дефицитом витамина А на масло печени трески. Исследователи отметили, что у крыс с таким дефицитом кости были ненормально толстыми, но когда этих крыс лечили маслом печени трески, их кости возвращались к нормальной толщине. Ученые пришли к выводу, что эта добавка может оказывать аналогичное положительное воздействие и на людей.
Однако это исследование все еще находится на ранней стадии, и некоторые не уверены, что добавление этой добавки к вашему режиму питания даст заметные результаты. Хотя это и интересный результат, пока неясно, каковы его реальные последствия.
Польза, которую мужчины получают от печени трески
Если в меню мужчин регулярно будет присутствовать печень трески, то это отразится в ряде следующих преимуществ для их здоровья:
- омега-3 положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- понижает давление и холестерин.
Также продукт богат витамином B12, который участвует в производстве красных кровяных клеток и поддерживает нервную систему. Кроме того этот витамин способствует улучшению энергетического уровня и снимает напряженность и усталость после тяжелого рабочего дня.
Консервы печени трески
Консервы из печени трески – это удобная и практичная альтернатива свежей печени трески для занятых людей, которым затруднительно достать. Они обеспечивают сохранение большей части питательных веществ и являются таким же источником полезных веществ, как и свежая, но рыбная консерва более удобный выбор.
Возможный вред от печени трески
Хотя она обладает множеством преимуществ, употреблять ее надо с осторожностью. Например, следующие вещества в ней могут принести вред:
- Высокое содержание витамина A.
Переизбыток витамина A токсично и негативно отражается на здоровье. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность и употреблять печень трески в разумных количествах.
- Содержит холестерин.
Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется консультироваться со специалистом перед употреблением большого количества печени трески или ее продуктов.
Вывод
Печень трески – это ценный продукт, который обладает множеством питательных веществ полезных как мужчинам, так и женщинам. Благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот, витаминов A, D и B12 она становится отличным выбором для поддержания здоровья сердца, костей, нервной системы и иммунитета.
Однако важно помнить о мере и консультироваться со специалистом при необходимости, чтобы избежать возможных негативных последствий из-за содержания витамина A или холестерина.