Черные и зеленые оливки: их польза и вред для здоровья
Оливки – это популярные плоды оливкового дерева, которые используются в кулинарии и имеют множество полезных свойств для здоровья. Зрелые плоды черного цвета, их называю также еще маслинами. Зеленые считаются недозревшими. Узнаем пользу зеленых и черных плодов для организма, а также вред.
Полезные вещества в черных и зеленых оливках
Оба вида оливок богаты антиоксидантами, такими как полифенолы. Их действие заключается в следующем:
- защита организма от вредного воздействия свободных радикалов;
- снижение воспаления в кровеносных сосудах;
- снижение артериального давления;
- повышение гемоглобина;
- оптимизация холестерина;
- предотвращение образования тромбов;
- поддержка сердца.
Черные оливки содержат большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6 и белки. Этих веществ в них больше, чем в зеленых. Также оливковое масло считается одним из самых полезных масел для приготовления пищи.
В зеленых оливках находится больше клетчатки и поэтому они более полезны для кишечника.
Кроме того, оливки обоих видов – это источник полезных нутриентов. Они содержат ряд витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья:
- витамин Е, который является сильным антиоксидантом;
- витамины А, К и С;
- железо, кальций, магний и другие минералы, поддерживающие здоровье костей, мышц и иммунной системы.
О том, что оливки обладают противовоспалительными свойствами было доказано в научных исследованиях. Таким образом, основная польза оливок для женщин и мужчин заключается в снижении риска возрастных хронических заболеваний.
Оливки для беременных женщин
В начале беременности у женщин возрастает потребность в фолиевой кислоте. Таким образом, оливки в рационе будущих матерей не только восполняет эту потребность, но и принесут пользу для кроветворения.
Польза оливок для мужчин
В них содержится токоферол, который благодаря восстановлению хорошего кровообращения поддерживает эрекцию, улучшает качество семени. К тому же жирные кислоты улучшают реологические свойства сосудов и обеспечивают приток крови к половым органам, а содержащийся в оливках цинк увеличивает показатель тестостерона в крови.
Польза оливок для жителей крупных городов
Косточковые плоды благотворны для жителей крупных городов. Благодаря содержанию пектина из организма быстро выводятся токсические вещества. Особенно это полезно для курильщиков и тех, кто проживает в городах с загрязненным воздухом.
Польза оливок для пищеварения
Содержат клетчатку, которая помогает регулировать пищеварение и предотвращать запоры. Они также богаты природными маслами, которые обеспечивают смазку кишечника, что в свою очередь облегчает прохождение пищи через него.
Интересно, что съеденные натощак оливки с косточкой препятствуют образованию камней в желчном пузыре и нормализуют обмен веществ. Поэтому их часто включают в рацион женщин, которые стремятся к похудению.
Вред оливок
Оливки консервированные пользу несут, как и вред. В них возрастает содержание натрия. Чрезмерное потребление натрия приводит к повышению кровяного давления и увеличению риска сердечных заболеваний, инсульта и проблем с почками.
Например, в 5-6 оливок среднего размера содержится около 230-250 мг натрия. Для взрослых, которые не страдают хроническими заболеваниями, врачи рекомендуют не употреблять более 2 300 миллиграммов натрия в день, а для большинства взрослых идеальный предел не должен превышать более 1 500 мг в день.
К тому же косточковые плоды высококалорийны. Поэтому большое количество плодов способствует набору веса. В одной порции содержится около 35-50 калорий, в зависимости от размера и вида оливок.
Кроме высокого процента соли в некоторых консервированных маслинах был обнаружен акриламид. Ученые связывают его с повышенным риском онкологических заболеваний, но процент этого вещества в оливках небольшой.
Вывод
Оливки являются вкусным и полезным дополнением к различным блюдам. Они могут быть добавлены в салаты, пасты, пиццу или использоваться в качестве закуски. Однако следует помнить, что вяленые оливки обычно содержат высокое количество соли, поэтому важно употреблять их с умеренностью, особенно для людей, страдающих гипертонией или другими проблемами с почками.