Черные и зеленые оливки: их польза и вред для здоровья

оливки

Оливки – это популярные плоды оливкового дерева, которые используются в кулинарии и имеют множество полезных свойств для здоровья. Зрелые плоды черного цвета, их называю также еще маслинами. Зеленые считаются недозревшими. Узнаем пользу зеленых и черных плодов для организма, а также вред. 

Полезные вещества в черных и зеленых оливках

Оба вида оливок богаты антиоксидантами, такими как полифенолы. Их действие заключается в следующем: 

  • защита организма от вредного воздействия свободных радикалов;
  • снижение воспаления в кровеносных сосудах;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • оптимизация холестерина;
  • предотвращение образования тромбов;
  • поддержка сердца.

Черные оливки содержат большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6 и белки. Этих веществ в них больше, чем в зеленых. Также оливковое масло считается одним из самых полезных масел для приготовления пищи. 

В зеленых оливках находится больше клетчатки и поэтому они более полезны для кишечника. 

Кроме того, оливки обоих видов – это источник полезных нутриентов. Они содержат ряд витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья:

  • витамин Е, который является сильным антиоксидантом;
  • витамины А, К и С;
  • железо, кальций, магний и другие минералы, поддерживающие здоровье костей, мышц и иммунной системы.

О том, что оливки обладают противовоспалительными свойствами было доказано в научных исследованиях. Таким образом, основная польза оливок для женщин и мужчин заключается в снижении риска возрастных хронических заболеваний.

Оливки для беременных женщин

В начале беременности у женщин возрастает потребность в фолиевой кислоте. Таким образом, оливки в рационе будущих матерей не только восполняет эту потребность, но и принесут пользу для кроветворения. 

Польза оливок для мужчин

В них содержится токоферол, который благодаря восстановлению хорошего кровообращения поддерживает эрекцию, улучшает качество семени. К тому же жирные кислоты улучшают реологические свойства сосудов и обеспечивают приток крови к половым органам, а содержащийся в оливках цинк увеличивает показатель тестостерона в крови.

Польза оливок для жителей крупных городов

Косточковые плоды благотворны для жителей крупных городов. Благодаря содержанию пектина из организма быстро выводятся токсические вещества. Особенно это полезно для курильщиков и тех, кто проживает в городах с загрязненным воздухом.

Польза оливок для пищеварения

Содержат клетчатку, которая помогает регулировать пищеварение и предотвращать запоры. Они также богаты природными маслами, которые обеспечивают смазку кишечника, что в свою очередь облегчает прохождение пищи через него.

Интересно, что съеденные натощак оливки с косточкой препятствуют образованию камней в желчном пузыре и нормализуют обмен веществ. Поэтому их часто включают в рацион женщин, которые стремятся к похудению.

Вред оливок

Оливки консервированные пользу несут, как и вред. В них возрастает содержание натрия. Чрезмерное потребление натрия приводит к повышению кровяного давления и увеличению риска сердечных заболеваний, инсульта и проблем с почками.

Например, в 5-6 оливок среднего размера содержится около 230-250 мг натрия. Для взрослых, которые не страдают хроническими заболеваниями, врачи рекомендуют не употреблять более 2 300 миллиграммов натрия в день, а для большинства взрослых идеальный предел не должен превышать более 1 500 мг в день. 

К тому же косточковые плоды высококалорийны. Поэтому большое количество плодов способствует набору веса. В одной порции содержится около 35-50 калорий, в зависимости от размера и вида оливок.

Кроме высокого процента соли в некоторых консервированных маслинах был обнаружен акриламид. Ученые связывают его с повышенным риском онкологических заболеваний, но процент этого вещества в оливках небольшой.

Вывод

Оливки являются вкусным и полезным дополнением к различным блюдам. Они могут быть добавлены в салаты, пасты, пиццу или использоваться в качестве закуски. Однако следует помнить, что вяленые оливки обычно содержат высокое количество соли, поэтому важно употреблять их с умеренностью, особенно для людей, страдающих гипертонией или другими проблемами с почками.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама