Черные и зеленые оливки: их польза и вред для здоровья

оливки

Оливки – это популярные плоды оливкового дерева, которые используются в кулинарии и имеют множество полезных свойств для здоровья. Зрелые плоды черного цвета, их называю также еще маслинами. Зеленые считаются недозревшими. Узнаем пользу зеленых и черных плодов для организма, а также вред. 

Полезные вещества в черных и зеленых оливках

Оба вида оливок богаты антиоксидантами, такими как полифенолы. Их действие заключается в следующем: 

  • защита организма от вредного воздействия свободных радикалов;
  • снижение воспаления в кровеносных сосудах;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • оптимизация холестерина;
  • предотвращение образования тромбов;
  • поддержка сердца.

Черные оливки содержат большое количество жирных кислот омега-3 и омега-6 и белки. Этих веществ в них больше, чем в зеленых. Также оливковое масло считается одним из самых полезных масел для приготовления пищи. 

В зеленых оливках находится больше клетчатки и поэтому они более полезны для кишечника. 

Кроме того, оливки обоих видов – это источник полезных нутриентов. Они содержат ряд витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья:

  • витамин Е, который является сильным антиоксидантом;
  • витамины А, К и С;
  • железо, кальций, магний и другие минералы, поддерживающие здоровье костей, мышц и иммунной системы.

О том, что оливки обладают противовоспалительными свойствами было доказано в научных исследованиях. Таким образом, основная польза оливок для женщин и мужчин заключается в снижении риска возрастных хронических заболеваний.

Оливки для беременных женщин

В начале беременности у женщин возрастает потребность в фолиевой кислоте. Таким образом, оливки в рационе будущих матерей не только восполняет эту потребность, но и принесут пользу для кроветворения. 

Польза оливок для мужчин

В них содержится токоферол, который благодаря восстановлению хорошего кровообращения поддерживает эрекцию, улучшает качество семени. К тому же жирные кислоты улучшают реологические свойства сосудов и обеспечивают приток крови к половым органам, а содержащийся в оливках цинк увеличивает показатель тестостерона в крови.

Польза оливок для жителей крупных городов

Косточковые плоды благотворны для жителей крупных городов. Благодаря содержанию пектина из организма быстро выводятся токсические вещества. Особенно это полезно для курильщиков и тех, кто проживает в городах с загрязненным воздухом.

Польза оливок для пищеварения

Содержат клетчатку, которая помогает регулировать пищеварение и предотвращать запоры. Они также богаты природными маслами, которые обеспечивают смазку кишечника, что в свою очередь облегчает прохождение пищи через него.

Интересно, что съеденные натощак оливки с косточкой препятствуют образованию камней в желчном пузыре и нормализуют обмен веществ. Поэтому их часто включают в рацион женщин, которые стремятся к похудению.

Вред оливок

Оливки консервированные пользу несут, как и вред. В них возрастает содержание натрия. Чрезмерное потребление натрия приводит к повышению кровяного давления и увеличению риска сердечных заболеваний, инсульта и проблем с почками.

Например, в 5-6 оливок среднего размера содержится около 230-250 мг натрия. Для взрослых, которые не страдают хроническими заболеваниями, врачи рекомендуют не употреблять более 2 300 миллиграммов натрия в день, а для большинства взрослых идеальный предел не должен превышать более 1 500 мг в день. 

К тому же косточковые плоды высококалорийны. Поэтому большое количество плодов способствует набору веса. В одной порции содержится около 35-50 калорий, в зависимости от размера и вида оливок.

Кроме высокого процента соли в некоторых консервированных маслинах был обнаружен акриламид. Ученые связывают его с повышенным риском онкологических заболеваний, но процент этого вещества в оливках небольшой.

Вывод

Оливки являются вкусным и полезным дополнением к различным блюдам. Они могут быть добавлены в салаты, пасты, пиццу или использоваться в качестве закуски. Однако следует помнить, что вяленые оливки обычно содержат высокое количество соли, поэтому важно употреблять их с умеренностью, особенно для людей, страдающих гипертонией или другими проблемами с почками.

Реклама
Эпидемия СПИДа только начинается
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Открытие двойной спирали ДНК
28 февраля 1953 года ученые Кембриджского универси...
Реклама
Диета при гастрите
Преимущества диеты при гастритеКак диета помогает ...
Препараты при синусите
Как правильно подобрать лекарства при синуситеЛека...
Реклама
Реклама