Чистотел при псориазе – естественное средство, которое способно облегчать симптомы

Чистотел и псориатическая сыпь на ладонях

Псориаз – это воспалительное заболевание кожи, часто протекает в хронической форме. В процессе болезни появляются папулезно-скутальные высыпания. При этом пациенты испытывают дискомфортные ощущения, такие как зуд и шелушение.

Лечение протекает долго и сложно, поэтому многие пациенты ищут альтернативные методы медицины, чтобы хотя бы немного облегчить симптомы. Одним из таких успокаивающих средств считается чистотел.

Как чистотел влияет на воспалительное заболевание кожи

Название «чистотел» говорит само за себя – «чистое тело». Чистотел, научное название которого Chelidonium majus, известен в народной медицине как травка, которая снимает воспаление и предотвращает заражение. 

Целительные свойства происходят благодаря активным веществам, флавоноидам. Они благоприятно действуют на состояние кожи, улучшая проницаемость сосудов и обменный процесс.

После того как проходит воспаление кожи, снижается покраснение и зуд, которые обычно присутствуют при псориатических высыпаниях. После этого наступает восстановление кожи, заживляются ранки, и, хотя полностью болезнь не проходит, но наступает заметное облегчение симптомов псориаза.

Помимо этого, чистотел не допускает заражения, предотвращает инфекции, которые появились на поврежденной коже. Это особенно важно, так как пораженная псориазом кожа часто становится более уязвимой и подверженной инфекциям.

Предостережения

Хотя чистотел при псориазе оказывает восстанавливающие и заживляющее действие, важно помнить, что не каждому организму он подходит. Необходимо учитывать индивидуальную особенность, поэтому если кому-то растение оказало благоприятное свойство, то другим, возможно, не только поможет, но даже навредит. Чтобы этого не допустить, правильно перед лечением, сделать тест на чувствительность к действию травы. 

Также, чистотел, который был неверно приготовлен, вызывает обратный эффект – раздражение кожи, волдыри, пятна. Происходит обострение симптомов и болезнь обретает более тяжелую форму.

Способ приготовления

Из чистотела при псориазе изготавливают настой или мазь из сухих цветков растения. Лекарство наносят на уязвимые участки кожи 2-3 раза в день. Мазь оказывает смягчающее действие на сухих корочках, а также снижает воспаление.

Конечно, чистотел это всего лишь вспомогательное средство, оно не заменяет основное лечение псориаза, которое назначает врач. Его используют для облегчения симптомов. Перед использованием чистотела или любых других натуральных средств следует проконсультироваться с врачом или дерматологом.

Заключение

Чистотел – естественное средство, которое облегчает симптомы псориаза благодаря своим лекарственным свойствам, снимая воспаления и защищая от заражения. Однако его использование должно быть осознанным и согласованным с медицинским специалистом.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Реклама
Ученые сказали, какие люди могут быть привлекательными для клещей
Весной активизируются клещи. Эти паукообразные кра...
Врач объяснил, почему успокаивающие таблетки не подходят для длительного применения
В аптеках часто продают седативные таблетки на осн...
Реклама