Горох при панкреатите: полезное дополнение или потенциальная угроза?

Горох при панкреатите: полезное дополнение или потенциальная угроза?

Известно, что при панкреатите пациенты стараются придерживаться диеты. При этой болезни стенки органа воспаляются, и он перестает справляться со своим предназначением. Ферменты, которые помогают усваивать пищу, перестают вырабатываться в нужном количестве и появляются неприятные признаки в виде острой боли, дискомфорта, тошноты или даже рвоты.

Диетотерапия существенно снижает нагрузку на пищеварительный орган, помогает ему мягко восстановиться и облегчает симптомы. Строгое следование диетическим рекомендациям помогает контролировать воспаление и предотвращает обострения.

В рамках диеты при панкреатите важно избегать определенных продуктов, которые усугубляют состояние пациента. Однако на пути к восстановлению поджелудочной железы необходимо искать такие источники питания, которые обогатят рацион полезными веществами, способствующими заживлению и нормализации функции органа.

Рассмотрим, какую роль играет горох при панкреатите в питании. Этот продукт известен, как богатый источник белка и пищевых волокон, привлекает внимание как потенциально полезный продукт. Однако, прежде чем включить его в рацион, необходимо проанализировать научные данные и консультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений и негативных последствий.

Рассмотрим, как работает поджелудочная железа, какую роль играет диетотерапия, а также положительные и отрицательные аспекты употребления гороха при сбоях в ЖКТ.

Поджелудочная железа и ее функции

Поджелудочная железа работает в двух направлениях: экзокринном и эндокринном.

Экзокринная работа заключается в секреции пищеварительных энзимов, которые расщепляют пищу на более простые компоненты: белки, жиры и углеводы.

Эндокринная функция – не что иное, как выработка гормонов: инсулина и глюкагона, которые утилизируют сахар в крови.

Диетотерапия при панкреатите

Когда происходит недостаток энзимов, необходимых для нормальной пищеварительной деятельности, возникают проблемы с усвоением питательных веществ и появляется сильная боль или дискомфорт. Правильное питание при панкреатите уменьшает нагрузку на орган, способствуя его восстановлению.

Диета при панкреатите должна быть следующей: 

  • легкоусвояемые продукты, богатые белками, низкого содержания жира;
  • ограничение жиров, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов;
  • ограничение крепких специй и жареной пищи.

Полезные свойства гороха

Зернобобовые, к которым относится горох, положительно влияют на организм, в том числе на пациентов с панкреатитом, благодаря содержанию следующих питательных веществ:

  1. Протеины. 

Белки играют важную роль в строительстве клеток для организма. Важно отметить, что белок гороха является растительным белком, который обладает низким содержанием насыщенных жиров. Это делает его хорошей альтернативой животным источникам белка.

  1. Пищевые волокна.

Это отличный источник пищевых волокон. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы, стимулируя перистальтику кишечника и предотвращая запоры. 

  1. Витамины и минералы.

Горох содержит важные витамины, такие как витамин В6 и фолат (витамин В9). Витамин В6 играет роль в обмене аминокислот, а фолат необходим для образования кровяных клеток и нормального функционирования нервной системы. Селен защищает от раковых клеток.

  1. Низкий уровень жира.

Горох содержит очень мало жиров, и большая часть из них является полиненасыщенными жирными кислотами, которые считаются более благоприятными для здоровья сердца по сравнению с насыщенными жирами.

  1. Богатый источник энергии.

Углеводы в горохе предоставляют организму долгосрочную энергию, что особенно важно для пациентов, чьи пищеварительные возможности ограничены из-за болезни.

  1. Антиоксиданты.

Антиоксиданты, такие как витамин С и кверцетин, способствуют защите клеток организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Влияние гороха на состояние панкреатита

При рассмотрении влияния гороха при панкреатите необходимо учесть как его положительные, так и возможные негативные аспекты. Несмотря на то, что бобовые обладают множеством полезных свойств, их воздействие на поджелудочную железу для пациентов с панкреатитом довольно ощутимое.

Возможные негативные аспекты

  1. Повышенное образование газов.

Вызывает образование газов в желудочно-кишечном тракте из-за высокого содержания пищевых волокон. 

  1. Повышенная нагрузка.

В горохе на 100 грамм содержится 11 грамм клетчатки. Для переваривания такого количества пищевых волокон требуется активное выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой. У пациентов с панкреатитом эта функция нарушена, поэтому есть риск появления диареи и кишечных колик.

Рекомендации по употреблению гороха при панкреатите

  1. Консультация с врачом.

Прежде чем включить горох при панкреатите в свой рацион, необходимо обратиться за консультацией к врачу или диетологу.

  1. Мягкая обработка.

Приготовление должно быть мягким, чтобы уменьшить потенциальное раздражение на орган. Избегайте жарки, полезнее будет варить или тушить горох. Кроме того, сухой горох перед варкой необходимо замачивать в холодной воде минимум на 4-5 часов, регулярно меняя холодную воду. 

  1. Мониторинг реакции организма.

После введения продукта в рацион важно внимательно следить за реакцией организма. Если возникают негативные симптомы, такие как ухудшение пищеварения, увеличение болей или кишечных расстройств, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Альтернативы

Если у пациента возникают опасения относительно употребления гороха, существует ряд других продуктов, которые обогащают рацион полезными веществами. Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи и зеленая фасоль, также содержат белок и пищевые волокна, при этом их воздействие на поджелудочную железу менее интенсивно.

Заключение

Вопрос об употреблении гороха при панкреатите требует индивидуального подхода. Продукт имеет ряд питательных веществ, и в то же время он оказывает влияние на поджелудочную железу, особенно в острую фазу панкреатита. В фазу стойкой ремиссии допустимо употребление свежего зеленого горошка в виде салатов, добавок в супы и вторые блюда. 

Поэтому до внесения каких-либо изменений в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом и диетологом, чтобы убедиться, что употребление гороха будет безопасным и полезным для конкретного пациента.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Острый синусит
Причины развития острого синусита и факторы рискаО...
Реклама
Что произойдет с организмом, если сразу съесть плитку шоколада
От шоколада невозможно оторваться. Ученые объясняю...
Ученые объяснили, почему женщинам трудно похудеть
Физиологически мужчины и женщины имеют разные скло...
Реклама