Грецкие орехи при панкреатите

Грецкие орехи и поджелудочная железа

Это не только вкусное угощение, но и настоящий кладезь питательных веществ, способный оказать благотворное воздействие на организм. Но можно ли есть грецкие орехи при панкреатите? 

В последние годы они привлекли интерес исследователей, как продукт, известный своим богатым составом и потенциальными полезными свойствами. Далее мы рассмотрим, как волошский орех влияет на поджелудочную железу и какие преимущества или недостатки он приносит пациентам с хроническим панкреатитом.

Из чего состоят грецкие орехи

Грецкие орехи содержат полиненасыщенные жиры (Омега-3,6,9), которые поддерживают здоровье сердца и снижают воспаление. Эти жирные кислоты важны для пациентов с панкреатитом, так как помогают уменьшить воспалительные процессы. 

Интересно, что хотя продукты с высоким содержанием жиров повреждают стенки пищеварительного органа, то грецкие орехи при панкреатите, наоборот, нормализуют жировой обмен без излишней нагрузки поджелудочной железы. Единственное условие – болезнь должна быть в стадии стойкой ремиссии. 

Полезные вещества, которые находятся в орехах:

  • витамин Е;
  • витамин К;
  • полифенолы;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • йод и другие полезные вещества и минералы.

Исследования о пользе грецких орехов

Научные исследования подтверждают пользу грецких орехов для здоровья. Результаты продемонстрировали, что регулярное потребление грецких орехов снижают уровень воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок. Также выявлено, что они поддерживают уровень глюкозы и инсулина в норме, что важно для контроля за общим состоянием при панкреатите.

Интересно, что антиоксидантов, содержащихся в грецких орехах, в два раза больше, чем в других сортах. Они предотвращают воспаления и повреждения тканей поджелудочной железы, а это как раз то, что необходимо людям с хроническим панкреатитом. 

Ядра орехов, внешне напоминающие человеческий мозг, содержат полезные микроэлементы для мозговой активности, помогают при раковых и сердечных заболеваниях. Почти на 40% снижается вероятность возникновения ишемической болезни сердца (ИБС), если употреблять орешки хотя бы 3-4 раза в неделю. 

Влияние грецких орехов на панкреатит: научные аспекты

Панкреатит, как воспалительное заболевание поджелудочной железы, требует комплексного и внимательного подхода к лечению и управлению. Ученые, нутрициологи и диетологи стали обращать внимание на потенциальные благоприятные свойства грецких орехов в контексте этой проблемы. Давайте рассмотрим научные аспекты влияния грецких орехов на панкреатит:

  1. Мощные антиоксиданты.

Витамин Е, флавоноиды и полифенолы защищают клетки организма от окислительного стресса, который воспаляет поджелудочную железу. Кроме того антиоксиданты, содержащиеся в грецких орехах, снижают уровень воспалительных маркеров и улучшают функциональное состояние органов.

  1. Противовоспалительные свойства.

Воспаление – характерная черта панкреатита. Исследования подтверждают, что грецкие орехи содержат вещества, которые снижают воспалительные процессы. Особенно альфа-линоленовая кислота, в Омега-3 проявляет противовоспалительные свойства и смягчает воздействие воспаления на поджелудочную железу.

  1. Регулирование уровня инсулина и глюкозы.

Пациенты с панкреатитом часто сталкиваются с проблемами уровня инсулина и глюкозы в крови. Грецкие орехи уравновешивают необходимый уровень глюкозы, инсулина и инсулинорезистентность. Поэтому людям, которые страдают сахарным диабетом и хроническим панкреатитом, природный продукт принесет пользу.

  1. Защита тканей поджелудочной железы.

Состояние поджелудочной железы при панкреатите особенно уязвимо для дополнительных повреждений. Содержащиеся в грецких орехах антиоксиданты и биологически активные соединения способствуют защите тканей поджелудочной железы от дополнительных воспалительных и окислительных повреждений.

Несмотря на все положительные стороны грецких орехов пациентам с острым воспалением поджелудочной железы категорически не рекомендуются их употребление. 

Как правильно употреблять орехи 

Если после последнего приступа прошло уже длительное время, можно начинать употреблять орехи, но в небольших количествах (1 столовая ложка) и в молотом или протертом состоянии. Даже здоровому человеку не стоит есть каждый день более 5 орехов. 

Ни в коем случае не стоит жарить орехи. В таких случаях не только снижается содержание антиоксидантов и прочих полезных веществ, но и повышается уровень жира. Поэтому продукт усложняет пищеварение слабого органа, особенно во время обострения. 

При выборе орехов важно руководствоваться следующими принципами:

  • скорлупа должна быть целостной, без повреждений;
  • очищенные орехи долго не хранятся, поэтому в стаканах «бабочки» лучше не покупать;
  • ядрышки должны быть золотистого цвета, почерневшие говорят об испорченном продукте;
  • на поверхности скорлупы не должно быть черноты, плесени, налета так же как и внутри ореха; 
  • при потряхивании не должно быть звука «пустоты», ведь это говорит о свободном пространстве внутри, а значит продукт хранится давно. 

Противопоказания грецких орехов при панкреатите

Известно, что любые орехи это грубая пища, которая оказывает механическое воздействие на стенки желудка. Кроме клетчатки в них содержится повышенное содержание жира. Такая комбинация провоцирует усиленную выработку ферментов, поэтому даже в измельченном виде вызывает обострение или ухудшает состояние пациента. Повышенная секреция желудочного сока еще больше разъедает и без того поврежденные стенки органа. Как следствие, орехи вызывают неприятные симптомы в виде вздутия живота, диареи и тошноты. 

Поэтому при панкреатите, а особенно его обострении, следует проявлять осторожность, а лучше вообще отказаться от этого продукта до времен стабильной фазы ремиссии. 

К тому же, опасность плоды несут людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью либо аллергической реакцией. 

Заключение

Научные исследования подтверждают потенциальную пользу грецких орехов для пациентов с панкреатитом. Антиоксиданты, противовоспалительные свойства и способность регулировать уровень глюкозы делают грецкие орехи ценным добавлением к рациону для поддержания общего состояния и снижения воспаления.

Однако перед внесением изменений в диету, особенно при наличии медицинских противопоказаний, важно проконсультироваться с медицинским специалистом.

Реклама
Как работают аппараты искусственной вентиляции
Во время пандемии COVID-19 ученые и изобретатели с...
ВОЗ: изменение климата вызвало распространение трансмиссивных инфекций
Изменение климата оказывает значительное влияние н...
Реклама
Инвалидность с 1 типом диабета
Определение инвалидностиОсложнения, приводящие к и...
Продолжительность жизни с диабетом
Сколько живут люди с сахарным диабетомМожет ли чел...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама