Халва при панкреатите – лакомство или опасное искушение?
Панкреатит – это серьезное заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется воспалением этого органа. Одной из ключевых стратегий лечения панкреатита является диетотерапия, которая призвана снизить нагрузку с поджелудочной железы и наладить ее работу.
В этой статье мы рассмотрим, можно ли употреблять халву при панкреатите и как это влияет на организм пациента.
Как действует халва при панкреатите на организм
Халва – это восточное лакомство, которое готовят из кунжута, подсолнечного семени, кунжутного масла, меда и сахара. Продукт часто встречается в различных вариациях и входит в традиционное питание во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной и Южной Азии.
Панкреатит – это воспаление стенок поджелудочной железы. Орган не справляется со своими функциями так, как прежде. Основная его роль – производить ферменты, которые бы расщепляли белки, углеводы и жиры. При этом заболевании воспаленная железа часто приносит различные неприятные симптомы, такие как боль, диарея, тошнота и рвота.
Существует несколько факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем включать халву в рацион при панкреатите:
- Жирность.
Большое количество жиров в халве усугубляют симптомы панкреатита. Обильное выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы ухудшает воспаление и вызывает болезненные ощущения.
- Сахар.
Халва обычно сладкая, и содержит значительное количество сахарной патоки. Высокий уровень сахара в крови приводит к образованию камней, которые ухудшают состояние пациента, а также провоцирует присоединение еще одной болезни – холецистита.
- Калорийность.
При панкреатите пациентам часто рекомендуется следить за калорийностью пищи, чтобы избежать перегрузки организма. Слишком калорийные продукты приводят к увеличению веса, что нежелательно для больных с панкреатитом.
- Индивидуальная непереносимость.
Каждый организм индивидуален, и реакция на пищу также часто отличается. Некоторые пациенты с панкреатитом переносит халву без видимых проблем, тогда как у других даже небольшое количество этого лакомства вызывает негативные последствия.
Меры предосторожности
В связи с перечисленными выше факторами, употребление халвы при панкреатите может быть небезопасным и недопустимым для большинства пациентов. Однако, если состояние пациента позволяет это делать, врачи допускают возможность включения халвы в свой рацион, при условии соблюдения определенных правил:
- Контроль порций.
Если врач решит разрешить употребление халвы, важно соблюдать контроль порций. Маленькое количество халвы один раз в неделю может быть безопасным вариантом, но употребление ее в больших количествах или часто следует избегать.
- Комбинирование с другими продуктами.
Халву можно комбинировать с другими продуктами, богатыми клетчаткой и питательными веществами. Например, смешать ее с нежирным йогуртом и свежими фруктами.
- Контроль состояния.
При включении халвы в рацион, важно внимательно следить за реакцией организма. Если возникают какие-либо негативные симптомы, следует немедленно прекратить употребление халвы и проконсультироваться с врачом.
Халва при остром панкреатите
Как уже отмечалось выше, панкреатит требует особого внимания к рациону пациента, и выбор пищи должен быть основан на состоянии здоровья, степени воспаления поджелудочной железы и индивидуальных особенностях организма.
При острой фазе панкреатита рекомендуется отказаться от употребления тяжелой, жирной и жареной пищи, так как это усугубляет и без того воспаленное состояние поджелудочной железы. Появляются такие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- интоксикация;
- боли в желудке;
- диарея.
Кроме того высокая жирность повышает нагрузку на ЖКТ, вызывая болезненные ощущения и неблагоприятные последствия.
Халва, как правило, обладает высоким содержанием жиров, которые содержат семечки и орехи. Высокая процентность жира в свою очередь отвечает за образование желудочного сока. Поэтому, не следует употреблять халву при обострении заболевания.
Растительная клетчатка также сильно раздражает слизистую желудка. В итоге пациент испытывает боли в желудке, метеоризм и диарею.
Также, следует обратить внимание на количество сахара в халве. Излишнее количества сахара повышает уровень глюкозы в крови, что неблагоприятно сказывается на работе поджелудочной железы. Серьезной нагрузке и воспалению подвергается эндокринный аппарат, поэтому стоит обращать внимание на содержание сахара в пище, включая халву.
Вместо халвы есть вариант выбрать другие, более подходящие и полезные лакомства. Например, это могут быть нежирные молоко содержащие продукты, свежие фрукты, орехи без жарки и добавления масел, мед (в контролируемо-умеренных количествах) или семечки. Хотя, не стоит забывать, что при обостренной фазе даже альтернативные сладости противопоказаны.
Халва в стадии ремиссии
Если вы уверены, что у вас началась ремиссия и очень хочется попробовать это лакомство, можно поискать специальные варианты халвы с низким содержанием жиров или без добавления масел. Допустимая норма лакомства – 20-30 грамм в день.
Помимо жиров и сахара, при употреблении халвы при панкреатите также следует обратить внимание на содержание других компонентов, таких как арахис или орехи, которые присутствуют в некоторых вариантах халвы. Арахис и орехи трудно усваиваются и вызывают дополнительное напряжение на поджелудочную железу. Лучше всего выбирать халву с простым составом, без добавок.
В стадии ремиссии, если не превышать норму халвы, то она приносит пользу организму, которая выражается в следующем:
- восполняет недостаток энергии;
- служит профилактикой атеросклероза;
- благодаря витамину Е улучшает состояние кожи;
- полезна для репродуктивной функции;
- укрепляет сердечную мышцу;
- источник магния, который необходим для нервной системы.
Заключение
Халва – вкусное и популярное лакомство, однако важно, чтобы оно еще и приносило пользу. Как известно, панкреатит это не та болезнь, при которой будет безопасно бесконтрольное употребление сладости. Высокое содержание жиров, сахара и клетчатки может привести к нежелательным симптомам.
Пациентам с панкреатитом рекомендуется наблюдать у врача и соблюдать специальную диету, которая поможет облегчить функцию поджелудочной железы и войти в стадию выздоровления.