Исследования подтверждают пользу бузины для организма

бузина

Это кустарник или небольшое деревце с черными плодами. Белые цветы появляются в начале лета, а черные плоды в августе и сентябре. 

В народной медицине с нее собирают цвет, черные плоды, листья, кору и даже корень. На протяжении всей истории человечества скромная бузина была известна своими полезными свойствами. Считается, что ее ягоды почти в 3 раза превосходят по содержанию антиоксидантов клюкву и чернику. Они богаты биофлавоноидами, особенно антоцианом, который отвечает за их глубокий фиолетовый (почти черный) цвет.

Общая польза бузины для здоровья

Имеет репутацию «суперпродукта» для лечения простуды и гриппа, ее полезные свойства признаны историей и недавними клиническими исследованиями.

Она исторически использовалась для лечения:

  • простуды и гриппа; 
  • астмы;
  • артрита;
  • аллергии;
  • диабета;
  • запоров;
  • помощь в снижении веса.

В ягодах много кальция, калия, марганца, железа и фосфора. Калий является необходимым минералом для контроля кровяного давления и сердечного ритма. Медь и железо необходимы для производства красных кровяных телец.

Польза ягод бузины

Бузина помогает регулировать деятельность кишечника. В ягодах содержится значительное количество пищевых волокон на 100 граммов. Они предотвращают запоры, улучшают работу кишечника, профилактируют рак толстой кишки. 

Из ягод бузины готовят сироп. Он обладает эффектом регулирования деятельности кишечника, смягчая крайние проявления диареи и запора.

Черные плоды богаты биологически активными веществами, такими как флавоноиды, антиоксиданты и витамины. Они обладают высоким содержанием витамина С, который является мощным иммуностимулятором и помогает укрепить иммунную систему.

Плоды бузины также известны своими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты обезвреживают окислители в организме, что в результате позитивно сказывается на состоянии сердца, сосудов, а так же препятствует образованию злокачественных опухолей.

Что готовят из цветков и плодов

Плоды бузины используются в кулинарии. Они добавляются при приготовлении джемов, варенья, компотов и других десертов. Плоды и цветки используются для изготовления ароматных напитков, таких как квас, чай или соки.

В традиционной медицине бузину используют для лечения различных заболеваний. Например, отвар из цветков может помочь при простуде, гриппе и лихорадке. Кроме того, она имеет противовоспалительные свойства и может применяться для облегчения симптомов ревматизма и артрита.

Квас из бузины – полезный напиток с прекрасными свойствами для укрепления иммунной системы и вывода токсинов из организма. При ангине и гриппе рекомендуется употреблять этот напиток, поскольку он способствует смягчению кашля и ускоряет процесс выздоровления.

Важно отметить, что при использовании бузины в качестве лекарственного средства необходимо соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарственные препараты.

Однако, следует проявлять особую осторожность при употреблении кваса из черных ягод детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует отметить, что официальная медицина запрещает использование кваса из бузины людям, страдающим хроническими заболеваниями или имеющим аллергические реакции.

Помогает похудеть

Как и большинство фруктов, она бедна белком и имеет очень низкое содержание жиров, поэтому способствует процессу похудения. Также это связано с воздействием на гормональную систему, которая регулирует обмен веществ и стимулирует метаболизм, а также со способностью снижать аппетит.

Важно отметить, что бузина не чудодейственное средство для похудения. Поэтому для достижения желаемых результатов необходимо сочетать ее со здоровым образом жизни, включая правильное питание и физическую активность.

Однако, перед ее использованием в качестве дополнения к программе похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться в ее безопасности и соблюсти правильную дозировку.

Бузина защищает от гриппа

Было доказано, что она эффективна против восьми различных вирусов гриппа. Исследование показало, что она не только стимулирует иммунную систему, но и напрямую подавляет вирус гриппа. Более того, вещества бузины дают защиту от широкого спектра вирусов гриппа, решая проблему «мутирующего гриппа».

Несмотря на то, что свойства бузины давно известны, не следует принимать ее вместо вакцины против гриппа. 

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама