Как отличить псориаз и себорейный дерматит

Как отличить псориаз и себорейный дерматит

Псориаз и себорейный дерматит – это два распространенных кожных заболевания, которые сопровождаются раздражением и дискомфортом у пациентов. Хотя некоторые симптомы похожи, важно уметь отличить псориаз от себорейного дерматита. Это позволит получить точный диагноз и соответствующее лечение. 

Чем отличаются псориаз от себорейного дерматита

Чтобы найти ключевые отличия между этими состояниями важно определить причину и механизм возникновения: 

  1. Сбой в иммунной системе, при котором организм начинает чрезмерно активно выбрасывать защитные антитела и клетки кожи обновляются быстрее положенного. В результате появляются красные пятна, покрытые серебристо-белыми чешуйками. 
  2. Себорейный дерматит связан с грибком, известным как Malassezia. Этот возбудитель обитает на коже некоторых людей, вызывая воспаление.  Симптомы проявляются в виде появления жирных желтоватых или белых чешуйчатых пятен.

Локация заболеваний

Отличить псориаз от себорейного дерматита поможет выявление места возникновения и распространение. Псориаз чаще всего встречается на локтях, коленях, коже головы, ногтях и поясничной области, но может распространяться и на другие области тела. 

Себорейный дерматит, напротив, чаще проявляется на маслянистых областях кожи, таких как скальп, лицо (особенно вокруг носа и бровей), уши, грудь и спина.

Внешние проявления

Внешний вид сыпи служит полезным индикатором. Она обычно проявляется в виде красных пятен, по краям покрыта серебристо-белыми чешуйками. Чешуйки могут быть сухими и треснутыми, и при удалении чешуек под ними обычно видна красноватая кожа. 

Себорейный дерматит определяется по таким внешним признакам, как большие желтоватые или белые пятна с чешуйками, имеющие лоснящийся вид, а также легко отстают от кожи.

Симптомы

Кожные заболевания сопровождаются следующими признаками:

  1. При псориазе пациент испытывает неприятный зуд, а при соприкосновении с кожей болезненное ощущение. Если болезнь появляется на пальцах рук, то ногти меняют свою структуру и внешний вид. 
  2. При себорейном дерматите также возникает зуд, тело испытывает жжение, которое сопровождается ощущением стянутости. Позже формируются жирные желтоватые корочки.

Как видим, по видимым признакам сложно определить точный диагноз, так как обе болезни очень похожи между собой. Поэтому в случае подозрения на псориаз или себорейный дерматит лучше обратиться за получением точного диагноза к врачу-дерматологу.

Он проведет осмотр кожи, задаст вопросы о симптомах и медицинской истории, а также возможно возьмет образцы кожи для лабораторных исследований. Только опытный врач может поставить правильный диагноз и предложить соответствующее лечение для каждого индивидуального случая.

Реклама
Каждый пятый житель планеты страдает от аллергического ринита
Сенная лихорадка, или аллергический ринит, являетс...
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Реклама
Бронхит у детей
Классификация детских бронхитовБронхит у детей — с...
Понос со слизью у ребенка
Инфекционное заболеваниеПищевая аллергия или непер...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама