Какая польза от бананов 

банан

Уже более тысячи лет назад были известны питательные свойства этих экзотических плодов, которые содержат все самые важные витамины и минералы.

Бананы: польза для организма 

Своей пользой бананы славятся благодаря высокому содержанию калия. Он нормализует уровень кровяного давления, снимает напряжение в венах и артериях, в результате чего ткани лучше насыщаются кислородом. 

Бананы препятствуют развитию атеросклероза, инсультов и инфарктов. Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) рекомендуют включать в рацион бананы для предотвращения появления гипертонии. 

Пользу бананам также обеспечивает пектин. Он снижает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, и тем самым уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Пектин повышает толерантность к глюкозе, что также важно для больных гипертонией. Согласно исследованию ученых, мякоть незрелых бананов повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, на 30% больше, чем зрелая мякоть этих плодов. Эксперты советуют таким больным отдавать предпочтение недозрелым бананам. Польза их очевидна. Они содержат меньше сахара и, соответственно, имеют меньшую калорийность. Чем полезны бананы еще? 

Препятствуют развитию опухолей. Проведенные исследования показали, что женщины, в рационе которых бананы были четыре-шесть раз в неделю, были вдвое меньше подвержены риску развития рака почки, чем те, кто не ел их. Также зеленые бананы содержат резистентный крахмал, который препятствует развитию рака толстой кишки. 

Защищают от ВИЧ-инфекции. Ученые Медицинской школы Мичиганского университета (США) доказали, что содержащийся в бананах растительный белок, лектин, блокирует действие белка gp120 и останавливает развитие ВИЧ-инфекции.

Уменьшают вероятность возникновения язвы желудка. Проведенные на животных исследования показали пользу бананов для желудка. Его мякоть вызывает рост клеток слизистой оболочки желудка и стимулирует секрецию слизи. Это образует защитный слой, тем самым предотвращая вредное воздействие желудочного сока и образование язв. 

Помогают заснуть. Пользу бананов обеспечивает и триптофан. Он способствует выработке «гормона счастья», серотонина. Это улучшает самочувствие и обеспечивает крепкий сон.

Укрепляют память. Бананы содержат почти столько же магния, сколько горсть орехов. Магний улучшает работу мозгу, что позволяет укрепить память и повысить концентрацию внимания.

Чем полезен банан с утра 

Бананы можно есть в любое время суток, все зависит от личных предпочтений. Они могут стать здоровым перекусом между приемами пищи. Диетологи советуют их употреблять перед тренировкой или физической активностью. Бананы содержат углеводы и калий, которые необходимы для поддержания энергии и укрепления мышц. Но чаще всего врачи рекомендуют лакомиться ими на завтрак. Чем полезны бананы с утра? 

Помогают похудеть. Бананы богаты пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров. Потребление бананов с утра способствует нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня. Кроме того, они быстро насыщают и помогают надолго сохранить чувство сытости. Это позволяет избежать переедания и похудеть. 

Повышают энергичность. Содержащиеся в бананах углеводы, такие как сахар, крахмал и клетчатка, помогают организму получить энергию. Также эти углеводы нормализуют уровень сахара в крови.

Улучшают выносливость. Бананы содержат такие витамины, как C и B6, а также минералы — магний и калий. Витамин C позволяет укрепить иммунную систему, витамин B6 способствует образованию гемоглобина. Магний и калий необходимы для правильной работы мышц и поддержания сердечно-сосудистой системы. 

Вред бананов: лишний вес и «скачки» сахара

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и Университета Торонто (Канада) проанализировали способность продуктов вызывать увеличение сахара в крови. Оказалось, что самые высокие «скачки» глюкозы были вызваны не мороженым и конфетами, а морковью, картофелем и бананами.

Эксперты также отмечают, что бананы отличаются средним гликемическим индексом (60), который в зависимости от спелости плодов увеличивается (70). А людям с сахарным диабетом следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом (< 50). Поэтому им от бананов лучше отказаться. 

Бананы калорийны. Так в одном маленьком банане, длиной около 15–18 см, содержится около 90–100 калорий; в среднем банане, длиной 18–20 см, — 105–120 ккал и в большом банане, длиной 20–23 см, — примерно 121–135 ккал. По этой причине бананами нельзя злоупотреблять, иначе они могут вызвать появление лишнего веса. 

Бананы обычно безопасны. Однако в некоторых случаях наблюдается вред бананов.

  1. Аллергические реакции. Бананы могут вызвать такие симптомы аллергии, как зуд, опухание, крапивницу или даже анафилактический шок. Если после их употребления появляются такие симптомы, следует исключить потребление бананов. Также осторожно их стоит употреблять тем, у кого есть аллергия на цитрусовые или экзотические плоды. 
  1. Влияют на эффективность некоторых медикаментов. Бананы содержат калий, и его избыток может повлиять на эффективность некоторых лекарственных препаратов, таких как бета-блокаторы или ингибиторы АПФ. По этой причине врачи советуют не злоупотреблять бананами, не есть их во время приема лекарств. Также желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, какой возможный вред бананы могут вызвать при приеме медикаментов. 
Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама