Клюква при панкреатите – это вред или польза

Клюква и поджелудочная железа

Клюква (Vaccinium oxycoccos) – это небольшое вечнозеленое растение семейства вересковых (Ericaceae). Кислый кустарник произрастает в болотистых и влажных местностях северного полушария, включая Европу, Северную Америку и Азию. Клюква считается полезной для здоровья ягодой так, как содержит в себе биологически активные соединения и множество питательных веществ.

В традиционной медицине различных культур кислые ягоды издавна используют в медицинских и профилактических целях. Она содержит множество полезных микроэлементов таких, как витамин С, витамин К, антоцианы, флавоноиды, фолиевая кислота, магний, кальций и калий. Но применима ли клюква при панкреатите? Если ягода обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами, и в целом полезна для организма, то какое действие она оказывает на желудок? 

Действие клюквы при панкреатите

Одним из наиболее интересных применений клюквы является ее потенциальное влияние на здоровье ЖКТ. Когда человек болен панкреатитом, важно не усугубить и без того воспаленное состояние поджелудочной железы. Различают две стадии заболевания: острое или хроническое. В разный период болезни предписывается более щадящая или свободная диета с ограничениями. 

Когда же речь идет о клюкве при панкреатите, следует учитывать какими свойствами обладает ягода и как она влияет на стенки желудка. Например, это следующие аспекты:

  1. Антиоксидантные свойства. 

Помогает защитить клетки желудка от повреждений свободными радикалами, вызванных воспалением.

  1. Противовоспалительные свойства.

Снимает воспаление в поджелудочной железе и соседних тканях, что важно для улучшения состояния при панкреатите.

  1. Антибактериальное действие.

Помогает бороться с возможными инфекциями, связанными с панкреатитом.

  1. Защита слизистой оболочки.

Клюква обладает уникальным свойством защитить слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, что особенно важно при обострениях панкреатита.

  1. Уролитиаз и ИБС.

Предотвращает некоторые осложнения, связанные с панкреатитом, такие как образование камней в почках и проблемы с сердцем (ИБС).

Дополнительные действия клюквы на ЖКТ

Некоторые исследования показали, что клюква помогает регулировать уровень сахара в крови. Это особенно важно для людей, страдающих не только от панкреатита, но и от сахарного диабета. Когда в крови опускается уровень сахара, то снижается также нагрузка на поджелудочную железу и соответственно уменьшается воспаление.

Клюква содержит пребиотики, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Здоровая микрофлора кишечника содействует уменьшению риска развития хронических воспалительных заболеваний, включая панкреатит.

Натуральные кислоты в ягодах способствуют лучшему пищеварению. Это может быть особенно полезно для людей с панкреатитом, у которых нарушено выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой.

Регулярное употребление клюквы укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и других питательных веществ. Это помогает организму лучше справляться с инфекциями и воспалениями, включая те, которые связаны с панкреатитом.

Также клюква снижает риск некоторых осложнений, таких как инфекции мочевыводящих путей.

Кроме того, ягода, принимаемая в профилактических целях, снижает риск развития панкреатита из-за наличия факторов риска, таких как алкогольное или желчнокаменное заболевание печени. Если в свое питание включать иногда клюкву, то это позволит поддержать общее здоровье организма и снизить вероятность возникновения воспаления поджелудочной железы.

Важно также отметить, что клюкву лучше употреблять в сочетании с разнообразными другими продуктами и фруктами, чтобы обеспечить полноценное питание и получить максимальную пользу для здоровья. Больше всего клюква полезна, когда она входит в сбалансированный рацион, состоящий из овощей, фруктов, злаков, белковых продуктов и здоровых жиров.

Однако стоит отметить, что, как и с любым пищевым продуктом, можно переборщить с употреблением клюквы. Избыток клюквы вызывает некоторые побочные эффекты, таким как желудочные расстройства, диарея или аллергические реакции. Поэтому рекомендуется следовать здравому смыслу и употреблять клюкву в разумных количествах, особенно если у вас уже есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Способ применения

Кроме употребления в пищу свежих ягод, существует их широкий выбор: 

  • сушеные ягоды;
  • сок;
  • мармелад;
  • варенье;
  • клюквенный экстракт. 

Выбор подходящей формы зависит от предпочтений и ситуации каждого человека. Однако при панкреатите рекомендуется предпочитать менее сладкие варианты, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.

Потенциальные побочные эффекты

Важно учитывать, что употребление клюквы может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Если у вас есть аллергия на ягоды или продукты из семейства вересковых, следует быть осторожным при употреблении клюквы. 

Также необходимо отметить, что клюква это не панацея, и она не заменит традиционное лечение панкреатита. Тем более в период обострения ее достоинства становятся недостатками. Органические кислоты усиливают образование ферментов и желудочного сока и тем самым еще больше вызывают воспаление пораженного органа. 

Кроме того, в ягоде на 100 грамм содержится 3,3 грамма клетчатки. По этой причине при острой фазе панкреатита клюква оказывает слабительный эффект, вызывает сильное газообразование и боли в кишечнике. Поэтому любые изменения в рационе или диетические добавки, включая ягоду, следует обсудить с врачом. Это особенно важно для людей, страдающих от панкреатита, так как некоторые компоненты клюквы могут взаимодействовать с лекарствами или усиливать некоторые симптомы.

Заключение

Клюква – полезная ягода, которая также оказывает некоторое благотворное воздействие на здоровье при панкреатите. Ее антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства делают ее ценным дополнением к рациону для тех, кто хочет поддерживать здоровье поджелудочной железы и снизить риск развития осложнений, связанных с этим заболеванием. 

Однако ни в коем случае ее нельзя включать в свой рацион в период острого заболевания, чтобы не усугубить состояние. 

В период стойкой ремиссии рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным врачом или диетологом для оценки индивидуальных потребностей и ограничений. При таком подходе ягода будет приносить пользу и радость. 

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама