Кукурузная каша: польза и вред для здоровья 

кукуруза и каша

Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает или же отстрачивает развитие болезни Альцгеймера и помогает укрепить здоровье сердца и сосудов. При этом специалисты предупреждают: имеет кукурузная каша и пользу и вред. Так, она может ухудшить состояние тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А потому следует правильно потреблять это природное лечебное средство, чтобы оно принесло только пользу.  

Польза кукурузной крупы: защищает от онкологии  

Кукурузная крупа содержит витамины группы В, такие как тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6) и фолаты (B9). Есть в ней полезные для сердца и суставов магний и фосфор. Но особенно богата кукурузная крупа клетчаткой. Это пищевое волокно лучше любой метелки очищает кишечник от токсинов, что приводит к нормализации пищеварения. Кроме того, в кукурузной крупе есть углеводы, которые заряжают организм энергией. Это объясняет, почему многие предпочитают кукурузную кашу на завтрак: она помогает долго сохранить чувство сытости и при этом оставаться активным.  

Пользу кукурузной крупы невозможно переоценить. Есть в ней такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин. Они защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Это препятствует развитию воспалительных процессов, в том числе и онкологических, и замедляет процесс старения.  

Кукурузная каша — польза для суставов и кишечника 

Кукурузная каша, как и крупа, очень полезна и может стать частью сбалансированного питания. Кукурузная каша пользой обладает благодаря содержанию необходимых для здоровья элементов. 

Укрепляет здоровье сердца и сосудов. Антиоксиданты, которые есть в кукурузной каше, укрепляют сердечную мышцу. А содержащаяся в ней клетчатка уменьшает уровень «плохого» холестерина, что уменьшает вероятность развития атеросклероза

Улучшает пищеварение. Кукурузная каша богата клетчаткой, растворимой и нерастворимой. Она нормализует пищеварение и предотвращает развитие запоров. Кроме того, клетчатка необходима для полезных бактерий в кишечнике, микробиома. Его нормализация благодатно воздействует на головной мозг и уменьшает вероятность развития депрессии.  

Защищает зрение. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин укрепляют не только сердце. Они препятствуют повреждению сетчатки глаз, что помогает сохранить остроту зрения даже в зрелом возрасте. 

Укрепляет суставы. Имеет кукурузная каша пользу для суставов. Лютеин и зеаксантин препятствуют воспалению связок и хрящей. А витамин С и магний улучшают здоровье суставов и замедляют развитие остеопороза. 

Нормализует вес тела. Славится кукурузная каша пользой при похудении. Благодаря клетчатке она помогает надолго насытиться и контролировать аппетит, что позволяет избежать перекусов. А витамины группы В, магний и другие элементы, содержащиеся в ней, улучшают самочувствие. Однако тем, кто придерживается диеты, следует готовить кукурузную кашу на воде, без добавления в нее сливочного масла или сахара. Это понижает ее калорийность и повышает пищевую ценность. 

Кукурузная каша: вред небольшой  

Кукурузная каша, если есть ее в меру, не опасна для здоровья. Однако она может иметь побочные свойства для некоторых пациентов. 

Имеет высокий гликемический индекс. Кукурузная каша может вызвать резкое повышение глюкозы в крови, что опасно для больных сахарным диабетом или преддиабетом. Поэтому диетологи советуют подавать ее с овощами, которые обладают невысоким гликемическим индексом (ГИ). Это поможет снизить ГИ кукурузной каши. 

Может вызвать симптомы аллергии. Людям, у которых есть аллергия на кукурузу или другие виды злаковых, следует осторожно есть такую кашу. И при появлении первых аллергических симптомах, таких как зуд, отек слизистых, затрудненное дыхание или желудочные расстройства, сразу отказаться от нее. Такая реакция на кукурузную кашу может быть и у тех, кто страдает пищевой непереносимостью кукурузы. 

Содержит фруктозу. Фруктоза очень полезна. Однако у некоторых людей может быть непереносимость этого природного сахара. Поэтому у них кукурузная каша из-за содержания фруктозы может вызвать желудочные расстройства, вздутие и дискомфорт в животе. 

Кукурузная каша: польза и противопоказания 

Каша кукурузная пользой славится не зря: она улучшает здоровье сердце, суставов, зрения. Однако имеет и противопоказания для некоторых больных. Прежде всего, ее нельзя есть тем, у кого есть заболевания пищеварительной системы, такие как язвы и колит. Исключается она и из рациона больных панкреатитом. Им можно будет насладиться ее вкусом, только, когда болезнь будет вылечена. Остальным можно есть кукурузную кашу, но не забывать о том, что она хороша в меру. 

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама