Кукурузный крахмал: польза и вред

Кукурузный крахмал является загустителем, из-за чего его часто используют при приготовлении различных желе и муссов. Кроме того, он помогает при солнечных ожогах. Какими еще свойствами обладает этот продукт, и имеет ли кукурузный крахмал вред? Попробуем во всем разобраться.
Кукурузный крахмал: вреда нет. Для кого польза?
Его получают из тычинок белой кукурузы — в отличие от муки, которую получают из зерен кукурузы. В нем есть витамины и минералы. Однако они покрывают лишь часть рекомендуемой суточной дозы. Поэтому кукурузный крахмал не является витаминизированным продуктом.
Зато крахмал высококалориен, в 100 г содержится 350 ккал. Однако кукурузный крахмал вреда для здоровья не представляет, ведь его добавляют в блюда в небольшом количестве. Поэтому люди, придерживающиеся диеты, могут потреблять различные кисели, муссы и желе, которые готовят с добавлением крахмала.
Он содержит клетчатку, которая под воздействием воды в желудке разбухает. Это увеличивает объем потребляемой пищи, что способствует скорому насыщению и позволяет контролировать аппетит. Это помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Благодаря этому блюда с использованием кукурузного крахмала могут готовить больные диабетом.
Ученые отмечают, что кукурузный крахмал улучшает усвоение других продуктов. Также он помогает устранить опасные бактерии, которые вызывают рак толстой кишки.
Кукурузный крахмал: польза и вред для аллергиков
Кукурузный крахмал вреда не представляет для тех, кто страдает аллергией. Ее вызывают белки, а кукурузный крахмал относится к полисахаридам. Поэтому возможные аллергические реакции могут вызвать остатки растительных белков в продукте, но не крахмал. Чувствительные люди могут использовать его ежедневно, в качестве замены аллергенных ингредиентов, например глютена. Однако нельзя не учитывать возможные побочные эффекты в виде аллергических реакций, которые могут вызвать другие составляющие крахмала.
Достоинством кукурузного крахмала является то, что он не содержит глютен. Поэтому его могут использовать те, кто страдает целиакией, а также те, у кого непереносимость глютена.
Кукурузный крахмал вред может иметь, как и любой другой продукт. Злоупотребление им может вызвать повышение уровня сахара в крови, что особенно опасно для больных диабетом. Следует помнить, что высокая калорийность крахмала может стать причиной появления лишнего веса. Однако если использовать его умеренно, то можно получить от него только пользу.