Можно ли есть хурму при панкреатите
Хурма является одним из самых полезных и питательных экзотических плодов. Она позволяет обогатить организм витаминами, которых не хватает для укрепления иммунитета в осенне-зимний период. Но мало кто знает, что хурма при панкреатите способна помочь. Для этого важно соблюсти все рекомендации врачей.
Хурма при панкреатите: только в стадии ремиссии
Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, очень опасен. Он может вызвать нарушение функций этого важного органа и некроз его тканей. Это грозит появлением инфекций, псевдокист и даже сепсиса. Однако чаще всего развитие панкреатита ухудшает пищеварение и повышает вероятность появления сахарного диабета.
Это связано непосредственно с основными функциями поджелудочной железы, эндокринной и экзокринной. В первом случае поджелудочная железа производит ферменты, необходимые для расщепления пищи в кишечнике. Во втором — гормоны инсулин и глюкагон, которые нормализуют уровень сахара в крови. Соответственно, нарушение выработки этих веществ ведет к ухудшению переваривания пищи и повышенному риску развитию диабета.
Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит проявляется внезапно сильными болями, рвотами, лихорадкой. Врачи отмечают, что в 90% случаях наблюдается относительно легкое течение острого панкреатита и только в 10% случаях — тяжелое. Как правило, курс лечения длится 7–14 дней.
Хронический панкреатит может развиваться бессимптомно. Чаще всего он вызывает боли в животе различной интенсивности, которые могут длиться несколько часов или даже дней. Однако это состояние более коварное. Больные часто недооценивают его и не обращаются к врачу. Это может привести к ухудшению проблем с пищеварением, вызванных дефицитом пищеварительных ферментов. Также недостаток выработки инсулина становится причиной развития сперва преддиабета, а затем — диабета.
Более того, хронический панкреатит повышает риск развития рака поджелудочной железы. Ученые отмечают, что при алкогольном хроническом панкреатите риск рака поджелудочной железы в течение 15–20 лет увеличивается на 4%, а при наследственном панкреатите — до 19%.
Для лечения панкреатита больным советуют придерживаться строгой диеты. Из рациона исключается не только жареная и острая пища, но даже некоторые овощи (лук, капусту, горох, фасоль) и фрукты (сливы, крыжовник, смородина, авокадо). Можно ли потреблять хурму при панкреатите? Чтобы ответить на этот вопрос, следует сперва понять питательные свойства этого плода.
Хурма при панкреатите: можно лишь мякоть
Хурма является источником витаминов А и С. Всего в половине ее порции содержится суточная доза витамина А, который важен для здоровья зрения. А витамин С укрепляет иммунитет и препятствует заражению инфекционных респираторных заболеваний. Помимо этих элементов, хурма богата антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка хурмы богата дубильными веществами, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови. А содержащиеся в ее кожуре флавоноиды обладают противодиабетическими и антиоксидантными свойствами. Они защищают от образования конечных продуктов гликирования (AGE) и тем самым снижают риск развития сахарного диабета.
Полезные свойства хурмы
- Защищает организм от развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- нормализует пищеварение;
- обладает противомикробным действием: подавляет рост таких бактерий, как золотистый стафилококк, кишечная палочка;
- снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет сосуды;
- ускоряет заживление ран;
- повышает тонус организма.
Недостатком хурмы является содержание в ней большого количества сахара. Это особенно опасно для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы. Ведь усвоение хурмы, в частности ее сахаров, требует выработки организмом инсулина. А его продуцирует поджелудочная железа, которая в воспаленном состоянии не в состоянии обеспечить нормальный уровень этого гормона.
Кроме того, содержащийся в хурме танин может вызвать запоры и кишечную непроходимость. Это может негативно сказаться на процессе пищеварения, который у таких больных ослаблен. Поэтому хурму при панкреатите острой формы нельзя давать пациентам. Следует дождаться ремиссии.
Хурму при панкреатите в состоянии ремиссии следует есть аккуратно, чтобы не «перегрузить» поджелудочную железу и не усугубить свое состояние.
Как правильно есть хурму при панкреатите в состоянии ремиссии
- Ешьте плод маленькими порциями. Сперва разрешается 1 ч. л. хурмы в сутки. Если состояние не ухудшится, порцию можно увеличить.
- Выбирайте ложкой только мякоть хурмы. Кожа плода очень грубая и может вызвать раздражение кишечника.
- Откажитесь от «медовой» хурмы, она содержит много сахара и является самой калорийной. Отдавайте предпочтение менее сладким сортам.
- Выбирайте только спелые плоды. Чем нежнее мякоть, тем легче ее переварить желудку.
Хурму при панкреатите нельзя потреблять, если есть следующие противопоказания.
- Аллергия на фрукты;
- склонность к повышенному газообразованию и развитию процессов брожения в кишечнике;
- синдром раздраженного кишечника;
- длительные запоры, острый геморрой;
- цистит и пиелонефрит;
- сахарный диабет;
- эрозивный гастрит и язвенная болезнь;
- осложнения после операции.
Хурма при панкреатите: «Шарон», «Бычье сердце» и «Королек»
Виды хурмы можно разделить на две категории. К первой относятся те, которые обладают вяжущим вкусом, пока не достигнут зрелости. Ко второй — те, которые ее не имеют. Их можно есть как мягкими, так и твердыми. Вид хурмы при панкреатите очень важен, так как одни сорта менее сладкие, а другие, напротив, содержат много сахара, что затрудняет работу поджелудочной железы. Рассмотрим наиболее популярные из них.
«Королек» иногда называют «шоколадной» хурмой из-за коричневого цвета мякоти. Этот сорт содержит небольшое количество танинов, из-за чего не имеет характерного вяжущего вкуса. Он также не является очень приторным — «королек» содержит немного сахара. И отличается относительно низкой калорийностью — всего около 50–60 ккал на 100 г. Этот сорт хурмы при панкреатите станет отличным выбором.
«Шарон» представляет собой гибрид японской хурмы и яблока, поэтому иногда этот сорт называют «яблочной» хурмой. Она содержит много витаминов, а также минералы, такие как калий и магний, поэтому полезна для сердца. Калий помогает нормализовать артериальное давление, а магний стабилизирует работу сердца.
«Шарон» всегда имеет сладкий вкус и не содержит косточек. Однако, в отличие от «королька», он содержит больше сахара. В 100 г «яблочной» хурмы может быть 18–30 г сахара, в то время как в «корольке» — 11%. По этой причине этот сорт хурмы при панкреатите употреблять нежелательно.
«Бычье сердце». Этот популярный сорт хурмы по своей форме напоминает сердце быка — отсюда и название. Сорт относится к разряду вяжущих, и есть такой плод можно только спелым. Как и «Шарон», он отличается высоким содержанием сахара: в 100 г — 18–30 г сахара. Этот сорт хурмы при панкреатите можно есть только спелым и в небольших порциях. Однако лучше ему предпочесть «королек».
Допустимо ли потребление хурмы при панкреатите?
Да, обычно можно есть хурму при легком панкреатите, но с осторожностью.
Какие преимущества может иметь хурма для пациентов с панкреатитом?
Хурма содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые могут поддержать здоровье во время восстановления.
Почему следует быть осторожным при потреблении хурмы при панкреатите?
Хурма содержит большое количество углеводов и фруктозы, что способствует повышению уровня сахара в крови.
Как правильно ввести хурму в рацион при панкреатите?
Рекомендуется потреблять небольшие порции хурмы, исключая кожуру и семена, и следить за реакцией организма.
Что делать, если ощущения боли или дискомфорта появляются после употребления хурмы?
При негативной реакции следует прекратить потребление хурмы и проконсультироваться с врачом для дальнейших рекомендаций.