Можно ли есть хурму при панкреатите

хурма и поджелудочная железа

Хурма является одним из самых полезных и питательных экзотических плодов. Она позволяет обогатить организм витаминами, которых не хватает для укрепления иммунитета в осенне-зимний период. Но мало кто знает, что хурма при панкреатите способна помочь. Для этого важно соблюсти все рекомендации врачей.

Хурма при панкреатите: только в стадии ремиссии 

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, очень опасен. Он может вызвать нарушение функций этого важного органа и некроз его тканей. Это грозит появлением инфекций, псевдокист и даже сепсиса. Однако чаще всего развитие панкреатита ухудшает пищеварение и повышает вероятность появления сахарного диабета. 

Это связано непосредственно с основными функциями поджелудочной железы, эндокринной и экзокринной. В первом случае поджелудочная железа производит ферменты, необходимые для расщепления пищи в кишечнике. Во втором — гормоны инсулин и глюкагон, которые нормализуют уровень сахара в крови. Соответственно, нарушение выработки этих веществ ведет к ухудшению переваривания пищи и повышенному риску развитию диабета. 

Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит проявляется внезапно сильными болями, рвотами, лихорадкой. Врачи отмечают, что в 90% случаях наблюдается относительно легкое течение острого панкреатита и только в 10% случаях — тяжелое. Как правило, курс лечения длится 7–14 дней. 

Хронический панкреатит может развиваться бессимптомно. Чаще всего он вызывает боли в животе различной интенсивности, которые могут длиться несколько часов или даже дней. Однако это состояние более коварное. Больные часто недооценивают его и не обращаются к врачу. Это может привести к ухудшению проблем с пищеварением, вызванных дефицитом пищеварительных ферментов. Также недостаток выработки инсулина становится причиной развития сперва преддиабета, а затем — диабета.

Более того, хронический панкреатит повышает риск развития рака поджелудочной железы. Ученые отмечают, что при алкогольном хроническом панкреатите риск рака поджелудочной железы в течение 15–20 лет увеличивается на 4%, а при наследственном панкреатите — до 19%. 

Для лечения панкреатита больным советуют придерживаться строгой диеты. Из рациона исключается не только жареная и острая пища, но даже некоторые овощи (лук, капусту, горох, фасоль) и фрукты (сливы, крыжовник, смородина, авокадо). Можно ли потреблять хурму при панкреатите? Чтобы ответить на этот вопрос, следует сперва понять питательные свойства этого плода. 

Хурма при панкреатите: можно лишь мякоть 

Хурма является источником витаминов А и С. Всего в половине ее порции содержится суточная доза витамина А, который важен для здоровья зрения. А витамин С укрепляет иммунитет и препятствует заражению инфекционных респираторных заболеваний. Помимо этих элементов, хурма богата антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка хурмы богата дубильными веществами, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови. А содержащиеся в ее кожуре флавоноиды обладают противодиабетическими и антиоксидантными свойствами. Они защищают от образования конечных продуктов гликирования (AGE) и тем самым снижают риск развития сахарного диабета. 

Полезные свойства хурмы 

  • Защищает организм от развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; 
  • нормализует пищеварение; 
  • обладает противомикробным действием: подавляет рост таких бактерий, как золотистый стафилококк, кишечная палочка;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет сосуды; 
  • ускоряет заживление ран; 
  • повышает тонус организма.

Недостатком хурмы является содержание в ней большого количества сахара. Это особенно опасно для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы. Ведь усвоение хурмы, в частности ее сахаров, требует выработки организмом инсулина. А его продуцирует поджелудочная железа, которая в воспаленном состоянии не в состоянии обеспечить нормальный уровень этого гормона. 

Кроме того, содержащийся в хурме танин может вызвать запоры и кишечную непроходимость. Это может негативно сказаться на процессе пищеварения, который у таких больных ослаблен. Поэтому хурму при панкреатите острой формы нельзя давать пациентам. Следует дождаться ремиссии. 

Хурму при панкреатите в состоянии ремиссии следует есть аккуратно, чтобы не «перегрузить» поджелудочную железу и не усугубить свое состояние. 

Как правильно есть хурму при панкреатите в состоянии ремиссии 

  1. Ешьте плод маленькими порциями. Сперва разрешается 1 ч. л. хурмы в сутки. Если состояние не ухудшится, порцию можно увеличить. 
  2. Выбирайте ложкой только мякоть хурмы. Кожа плода очень грубая и может вызвать раздражение кишечника. 
  3. Откажитесь от «медовой» хурмы, она содержит много сахара и является самой калорийной. Отдавайте предпочтение менее сладким сортам. 
  4. Выбирайте только спелые плоды. Чем нежнее мякоть, тем легче ее переварить желудку. 

Хурму при панкреатите нельзя потреблять, если есть следующие противопоказания. 

  • Аллергия на фрукты;
  • склонность к повышенному газообразованию и развитию процессов брожения в кишечнике;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • длительные запоры, острый геморрой; 
  • цистит и пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • эрозивный гастрит и язвенная болезнь;
  • осложнения после операции. 

Хурма при панкреатите: «Шарон», «Бычье сердце» и «Королек»

 Виды хурмы можно разделить на две категории. К первой относятся те, которые обладают вяжущим вкусом, пока не достигнут зрелости. Ко второй — те, которые ее не имеют. Их можно есть как мягкими, так и твердыми. Вид хурмы при панкреатите очень важен, так как одни сорта менее сладкие, а другие, напротив, содержат много сахара, что затрудняет работу поджелудочной железы. Рассмотрим наиболее популярные из них. 

«Королек» иногда называют «шоколадной» хурмой из-за коричневого цвета мякоти. Этот сорт содержит небольшое количество танинов, из-за чего не имеет характерного вяжущего вкуса. Он также не является очень приторным — «королек» содержит немного сахара. И отличается относительно низкой калорийностью — всего около 50–60 ккал на 100 г. Этот сорт хурмы при панкреатите станет отличным выбором. 

«Шарон» представляет собой гибрид японской хурмы и яблока, поэтому иногда этот сорт называют «яблочной» хурмой. Она содержит много витаминов, а также минералы, такие как калий и магний, поэтому полезна для сердца. Калий помогает нормализовать артериальное давление, а магний стабилизирует работу сердца. 

«Шарон» всегда имеет сладкий вкус и не содержит косточек. Однако, в отличие от «королька», он содержит больше сахара. В 100 г «яблочной» хурмы может быть 18–30 г сахара, в то время как в «корольке» — 11%. По этой причине этот сорт хурмы при панкреатите употреблять нежелательно. 

«Бычье сердце». Этот популярный сорт хурмы по своей форме напоминает сердце быка — отсюда и название. Сорт относится к разряду вяжущих, и есть такой плод можно только спелым. Как и «Шарон», он отличается высоким содержанием сахара: в 100 г — 18–30 г сахара. Этот сорт хурмы при панкреатите можно есть только спелым и в небольших порциях. Однако лучше ему предпочесть «королек».

Допустимо ли потребление хурмы при панкреатите?

Да, обычно можно есть хурму при легком панкреатите, но с осторожностью.

Какие преимущества может иметь хурма для пациентов с панкреатитом?

Хурма содержит множество витаминов и антиоксидантов, которые могут поддержать здоровье во время восстановления.

Почему следует быть осторожным при потреблении хурмы при панкреатите?

Хурма содержит большое количество углеводов и фруктозы, что способствует повышению уровня сахара в крови.

Как правильно ввести хурму в рацион при панкреатите?

Рекомендуется потреблять небольшие порции хурмы, исключая кожуру и семена, и следить за реакцией организма.

Что делать, если ощущения боли или дискомфорта появляются после употребления хурмы?

При негативной реакции следует прекратить потребление хурмы и проконсультироваться с врачом для дальнейших рекомендаций.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама