Можно ли есть зеленый горошек при панкреатите

Зеленый горошок и поджелудочная железа

Панкреатическая диета важна в процессе выздоровления. Больным панкреатитом врачи рекомендуют легкоусвояемую диету с небольшим количеством жира и клетчатки. 

При лечении поджелудочной железы особенно важно соблюдать диету при остром и хроническом панкреатите, который является особенно опасным для жизни состоянием. Повреждения инсулин-продуцирующих островков Лангерганса поджелудочной железы может привести к нарушению ее функциональности и стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы этого не допустить, необходимо строго следить за рационом больного. 

Можно ли есть зеленый горошек при панкреатите? Этим вопросом задаются многие. Однако прежде чем на него ответить, необходимо сказать, какой должна быть панкреатическая диета.

Зеленый горошек при панкреатите острой формы запрещен 

При остром панкреатите наблюдается активация пищеварительных ферментов. Поэтому в первые дни, после нескольких дней голодовки, больному пищу и напитки дают не пероральным путем, а внутривенно восполняют жидкость и электролиты.  

При тяжелой форме острого панкреатита внутривенное или энтеральное питание (вводят через зонд). 

При легкой форме острого панкреатита на завтрак разрешается каша, сваренная на воде. При хорошей переносимости у пациента может быть еще два приема каши в день. На второй-третий день количество приемом пищи может быть увеличено до пяти раз. В эти дни разрешается кисель или натуральный йогурт. Допускается овощное пюре, колеты на пару. Однако зеленый горошек при панкреатите в начале выздоровления запрещен. 

В течение первого месяца используется легкоусвояемая диета с ограничением жиров и клетчатки. Блюда следует готовить на воде или на пару. Овощи и фрукты можно употреблять только в отварном виде или в виде пюре. 

Рекомендуется дробное питание, пять-семь раз в день, калорийностью от 2000 ккал до 2200 ккал. Постепенно следует вводить новые продукты, чтобы прийти к полноценному здоровому питанию. Однако прежде чем ответить на вопрос, когда можно потреблять зеленый горошек при панкреатите, рассмотрим его пищевые качества. 

Зеленый горошек: не только при панкреатите 

Зеленый горошек очень популярен в веганских и вегетарианских диетах. Он содержит внушительный набор витаминов: А, группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В9), С, Е и К. Также есть в нем ценные минеральные соли — цинк, фосфор, магний, марганец, молибден, калий, селен, натрий, кальций и железо. Благодаря такому составу зеленый горошек при панкреатите может быть полезен. Кроме того, он помогает остановить развитие и других заболеваний. 

Предотвращает появление остеопороза. В 150 г зеленого горошка содержится половина суточной нормы витамина К. Он необходим для укрепления костной системы и снижает вероятность развития остеопороза, который повышает риск травматизма. 

Защищает сердце. Исследование датских ученых показало, что ежедневное потребление зеленого горошка в течение двух недель снижает концентрацию триглицеридов на 13%, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащиеся в горошке В3, В6, фолиевая кислота и клетчатка уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что укрепляет здоровье сосудов и сердца.  

Не допускает развитие рака. Согласно исследованию мексиканских ученых, потребление 2 мг полифенолов в день защищает организм от рака желудка. Небольшая порция зеленого горошка содержит почти 10 мг этих соединений. Также он богат антиоксидантами и хлорофиллинами, что препятствует образованию канцерогенов организмом.

Снижает риск простудных заболеваний. Зеленый горошек содержит витамин С. Он повышает устойчивость к вирусным заболеваниям и снижает риск развития рака. 

Препятствует развитию депрессии. Зеленый горошек богат фолиевой кислотой, необходимой для правильного функционирования нервной системы. Исследователи из Йоркского университета и Медицинской школы Халл-Йорка в Канаде доказали, что дефицит фолиевой кислоты в организме может стать причиной развития депрессии.

Зеленый горошек легко усваивается и — благодаря высокому содержанию углеводов и клетчатки — является сытным. А наличие питательных веществ делает зеленый горошек при панкреатите полезным для рациона продуктом. Как его готовить для таких больных? 

Что приготовить из зеленого горошка при панкреатите 

Зеленый горошек считается относительно легкоперевариваемым продуктом. Но при его введении в рацион больным панкреатитом следует сперва проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Это связано с тем, что каждый случай панкреатита может иметь свои особенности, и неконтролируемое введение новых продуктов может повлиять на состояние здоровья.

Как уже говорилось выше, зеленый горошек при панкреатите в острой или тяжелой стадии запрещен. Но если болезнь протекает в легкой форме, этот вид бобовых может быть введен в рацион. Однако врачи рекомендуют готовить из него протертые супы или пюре, которые не вызовут ухудшение состояния поджелудочной железы. 

Суп-пюре из зеленого горошка при панкреатите

Ингредиенты: 1 л овощного бульона, 450 г зеленого горошка, 100 г нежирных сливок, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, нарезанный зеленый лук.

  1. На растительном масле спассеруйте лук.
  2. Овощной бульон доведите до кипения. Всыпьте в него горох и снова доведите до кипения, после чего варите на маленьком огне еще 10 мин. Добавьте в суп лук.
  3. Сваренный суп проблендеруйте. Влейте сливки. Снова все хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, посыпьте нарезанным зеленым луком. 

Аналогичным образом готовится пюре из зеленого горошка при панкреатите. 

Котлеты из зеленого горошка при панкреатите  

Ингредиенты: 200 г зеленого горошка, 7 грибов, 1 большая луковица, 1 сладкий перец, панировочные сухари, соль, черный молотый перец. 

  1. Предварительно подготовленные овощи нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Горох отварите.  
  2. Смешайте все ингредиенты и с помощью блендера взбейте до состояния пюре. Посолите, поперчите. 
  3. Из полученной массы сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде. 

При введении в рацион блюд из зеленого горошка при панкреатите важно следить за реакцией организма. Они могут вызвать боли в животе, диарею или тошноту. В таких случаях следует немедленно прекратить употребление зеленого горошка и проконсультироваться с врачом.

Реклама
ВОЗ: изменение климата вызвало распространение трансмиссивных инфекций
Изменение климата оказывает значительное влияние н...
HeartMate повышает вероятность успеха трансплантации сердца на 20%
Инновационное медицинское устройство, которое подд...
Реклама
Как вылечить гайморит навсегда
Острый и хронический гайморит – разница в леченииЧ...
Лечение гайморита в домашних условиях
Медикаментозная терапия при гайморитеКак снять гол...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама