Можно ли заниматься спортом при цистите?

мочевой пузырь с воспалением и девушка в позе лотоса

Цистит – это воспаление слизистой мочевого пузыря, сопровождающееся неприятными симптомами, такими как боль во время мочеотделения, частые желания сходить в туалет, тошнота и рвота. И может возникать вопрос: при цистите можно заниматься спортом, или нет?

Ответ зависит от состояния здоровья пациента. Если цистит был вызван бактериальной инфекцией, спорт не запрещен, но нужно учитывать определенные ограничения.

Во время цистита рекомендуется избегать упражнений, которые могут дополнительно травмировать мочевой пузырь, например прыжки, бег или тренировку на пресс. Лучше вместо этого выполнять умеренные упражнения с весами, тренажёрами или йогой.

Кроме того, при цистите очень важно соблюдать водный режим, чтобы обеспечить естественный вывод бактерий и других вредных веществ из организма. Поэтому рекомендуется использовать достаточное количество жидкости и избегать дегидратации во время спортивных тренировок.

В общем, заниматься спортом можно при цистите, но нужно соблюдать определенные меры предосторожности и консультироваться с врачом. Если симптомы цистита ухудшаются, необходимо остановить любые физические нагрузки и обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Йога при цистите

Йога может быть полезна в лечении цистита, если выполнять соответствующие позы, улучшающие кровообращение и поддерживающие общий тонус тела.

Некоторые полезные позы йоги для улучшения состояния при цистите:

  • Бадха Конасана (связанный угол): сядьте на пол, поставьте стопы вместе и медленно раскрывайте колени в стороны. Затем соберите ступни вместе и поставьте их на бедра. Зацепите пальцы рук за стопы и медленно наклоняйтесь вперед, ведя голову к стопам. Удерживайте позу в течение 30 секунд, затем повторите ее еще раз.
  • Пашчимоттанасана (поза долголетия): сядьте на пол с бедрами, сведенными вплотную друг к другу. Медленно наклоняйтесь вперед, стараясь прикоснуться головой к коленям. Удерживайте позу в течение 30 секунд, затем повторите ее еще раз.
  • Баласана (детская поза): сядьте на пятки, поставьте колени на ширину бедер и наклоняйте туловище вперед, ведя руки вдоль тела. Коснитесь лбом пола и удерживайте позу в течение 30 секунд.

Эти позы помогают расслабить мышцы и улучшить кровообращение в области мочевого пузыря, что может облегчить боль и предотвратить дальнейшее развитие воспаления. Однако перед тем как начинать йогу или любую другую физическую активность, проконсультируйтесь с врачом.

Упражнения Кегеля при цистите

Упражнения Кегеля состоят в использовании мышц тазового дна. Эти мышцы отвечают за контроль над мочеиспусканием и регулированием потока мочи. При цистите выполнение этих упражнений поможет повысить тонус мышц тазового дна и улучшить кровообращение в области мочевого пузыря.

Вот несколько упражнений Кегеля, которые могут быть полезны при цистите:

  • Сжатие-расслабление: сядьте или лягте на спину с согнутыми коленями и расставленными ногами. Попытайтесь сжать мышцы тазового дна, держа их сжатыми на 5-10 секунд. Затем расслабьте мышцы на 5-10 секунд. Повторяйте упражнение 10-15 раз.
  • Задержка мочи: во время мочеиспускания нужно остановить поток мочи на 2-3 секунды, затем медленно расслабить мышцы тазового дна, чтобы позволить моче течь. Повторяйте упражнение 5-10 раз во время мочеиспускания.
  • Медленное сжатие: сожмите мышцы тазового дна медленно и плавно, а затем еще медленнее расслабьте. Повторяйте упражнение 10-15 раз.
  • Сжатие на максимум: сожмите мышцы тазового дна на максимум на 5-10 секунд, затем медленно расслабьте их на 10-15 секунд. Повторяйте упражнение 5-10 раз.

Помните, что для достижения максимальной эффективности упражнений Кегеля их нужно выполнять регулярно. Кроме упражнений Кегеля, важно пить достаточное количество воды, соблюдать гигиену интимных зон, избегать стресса и соблюдать правильное питание. Также следует применять терапевтические методы, такие как прием лекарственных средств или физиотерапевтических процедур, если врач считает их необходимыми для лечения цистита.

Выполнение упражнений Кегеля может быть полезно как в профилактике цистита, так и как вспомогательный метод лечения. Однако перед выполнением любых упражнений необходимо обратиться к врачу для консультации и диагностики.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама