Не все могут проводить лазерную эпиляцию: какие существуют основные противопоказания

аппарат для эпиляции и знак запрета

Даже у самого современного и популярного метода по удалению нежелательных волос есть свои противопоказания. Лазерная эпиляция – это эффективный метод, но не все могут её проводить без вреда для здоровья. 

Кому противопоказана лазерная эпиляция

В первую очередь это категория людей, у которых есть абсолютные противопоказания к лазерной эпиляции:

  1. Не рекомендуется беременным женщинам, так как воздействие лазерного излучения на организм ребенка пока не изучено. 
  2. Не рекомендуется проводить лазерную эпиляцию кормящим матерям на груди или в области сосков, так как это может повлиять на грудное молоко и грудное вскармливание.
  3. Нельзя детям и подросткам младше 18 лет так, как из-за физиологических и психологических особенностей организма реакция несовершеннолетнего клиента на лазерную процедуру может быть непредсказуемой. 
  4. Людям старше 70 лет лазерная эпиляция противопоказана так, как это может вызвать физические осложнения. К тому же это малоэффективно. Во время лазерного излучения свет вместо того, чтобы поглощаться и передаваться в волосяной фолликул, отражается от седого волоска. 

Противопоказания лазерной эпиляции по причине заболеваний 

К абсолютным противопоказаниям лазерной эпиляции относятся группы людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями:

  • наличие гиперчувствительности к свету или аллергии на лазерное излучение;
  • лица, болеющие сахарным диабетом;
  • не рекомендуется людям, которые принимают антибиотики или препараты, используемые при лечении акне. Такие лекарства делают кожу более чувствительной к свету;
  • наличие инфекций или раздражение кожи в области, где планируется проведение лазерной эпиляции;
  • противопоказана лазерная эпиляция лица и верхней губы, если выступает герпес
  • люди, страдающие варикозным расширением вен на ногах, особенно если есть язвы и другие явные заболевания;
  • при онкологических заболеваниях;
  • клиентам с очень темной кожей лазерное излучение может повредить пигментацию кожи.

Перед проведением лазерной эпиляции всегда следует консультироваться с квалифицированным специалистом и обсудить все противопоказания, возможные риски и побочные эффекты.

Кроме того, могут быть и другие индивидуальные факторы, которые также могут являться противопоказанием для проведения лазерной эпиляции. Поэтому перед процедурой всегда рекомендуется провести бесплатную консультацию у косметолога в медицинском центре для уточнения всех деталей и возможных рисков.

Во всех случаях кожа должна быть здоровой и чистой, чтобы избежать ожогов или других повреждений.

Противопоказания лазерной эпиляции в разных участках тела

Лазерная эпиляция отдельных участков тела, например, лица, ног, подмышек также имеет ряд противопоказаний:

  • если кожа в области подмышки воспалена из-за бородавок, родинок, на ногах находятся повреждения, такие как ссадины и царапины, то лазерную эпиляцию проводить не стоит;
  • при наличии грибковых или инфекционных заболеваний;
  • во время месячных у женщин наступают гормональные нарушения, поэтому лучше немного подождать и не проводить эпиляцию подмышек, ног или лица. 

В любом случае, перед проведением процедуры мастер-косметолог должен осмотреть участки тела, которые клиент хочет эпилировать, и убедиться, что на коже нет воспалений.

Частые вопросы в отношении противопоказаний лазерной эпиляции

Почему нельзя лазерную эпиляцию при онкологии?

Хотя удаление волос лазером не вызывает онкологических заболеваний, всё же нагревание ткани, может спровоцировать рецидив или метастазирование опухоли. Также если больной онкозаболеванием проходит химиотерапию, иммунотерапию, то повышается риск инфицирования поврежденной эпиляцией кожи. 
Поэтому онкологи не рекомендуют лазерную эпиляцию. Но всегда есть более щадящие, безопасные методы удаления волос, которые могут посоветовать медицинские работники.

Можно ли делать лазерную эпиляцию при приеме противозачаточных?

Прием противозачаточных препаратов не является противопоказанием для проведения лазерной эпиляции. Тем не менее следует учитывать, что достижение желаемого эффекта и количество необходимых сеансов могут быть трудно предсказуемыми. Поэтому рекомендуется начинать лазерную эпиляцию после окончания приема контрацептивов.

Существуют ли противопоказания к лазерной эпиляции при миоме?

Лазерная эпиляция зоны бикини допустима при наличии миомы матки, при условии, что не обнаружены признаки злокачественности опухоли. Процедура никак не может повлиять на заболевание так, как лазерные лучи воздействуют только на пигмент – мелатонин.

Какие противопоказания после лазерной эпиляции?

В первые несколько дней после лазерной эпиляции существуют ряд ограничений.

В течение недели не следует загорать и посещать солярий, а также в летний период рекомендуется использовать защитный крем.
Не рекомендуется использовать скрабы и пилинги, чтобы не повредить кожу.

Для удаления волос между процедурами эпиляции следует использовать бритву, но не шугаринг, эпилятор или восковую эпиляцию, поскольку эти методы вырывают луковицу, которую именно лазерное воздействие направлено на уничтожение в фазе роста.

В первые три дня после процедуры не рекомендуется посещать бани, сауны, заниматься интенсивным спортом и делать массаж в зоне эпиляции, чтобы не вызвать воспаление фолликулов.

Какие могут быть последствия, если не придерживаться рекомендаций врача?

Невыполнение рекомендаций косметолога при лазерной эпиляции может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как ожоги, отечность, аллергические реакции, гиперпигментация, воспаление волосяного фолликула, конъюнктивит и светобоязнь.

Важно отметить, что в течение нескольких дней после процедуры пациент может наблюдать отечность и покраснение кожи, что является нормальным. 

Чтобы предотвратить негативные реакции на коже, косметологи рекомендуют ежедневно обрабатывать ее хлоргексидином или пантенолом. 

Причинами появления таких реакций могут быть неправильная подготовка к процедуре и несоблюдение рекомендаций мастера по уходу в период восстановления.

Реклама
Каждый пятый житель планеты страдает от аллергического ринита
Сенная лихорадка, или аллергический ринит, являетс...
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Реклама
Хронический гайморит
Причины перехода острой формы гайморита в хроничес...
Понос с кровью
Кровавая диарея — причиныКровь в поносе — когда об...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама