Облепиха: польза или вред для организма мужчин и женщин
Это растение из семейства цветковых растений, которые относятся к разряду Лоховых. Преимущественно произрастает в северных регионах Евразии. Издавна известна как ценный источник питательных веществ и имеет множество полезных свойств. Рассмотрим общую пользу облепихи для женского и мужского здоровья.
Краткие сведения о пользе облепихи
Вот несколько примеров, как ягоды могут быть полезны для здоровья:
- Это растение является богатым резервуаром витаминов и минералов, которые могут оказать значительную пользу для организма. Оно обладает обильным запасом витамина С, витамина Е и каротина, а также содержит в себе ценные элементы, такие как калий, кальций и железо. Все эти ценные вещества, совместно действуя, способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи, зубов и костей.
- Улучшение зрения. Каротиноиды, содержащиеся в ней, способствуют сохранению зрения и защищают глаза от различных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация сетчатки.
- Снижение уровня холестерина. Плоды одержат ряд компонентов, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови, такие как омега-3 жирные кислоты и флавоноиды. Это может быть особенно полезно для людей с высоким уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Поддержание здоровья пищеварительной системы. В ней есть витамины группы В, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Она также содержит ряд антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалением и защищать слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Повышение уровня энергии и уменьшение усталости. Облепиха может помочь повысить уровень энергии благодаря высокому содержанию витамина С, который увеличивает устойчивость к стрессу и уменьшает усталость.
В целом, она является ценным источником питательных веществ и помогает поддерживать здоровье как мужчин, так и женщин.
Вред облепихи
Хоть она имеет множество полезных свойств, но если ее принимать в больших количествах, то это может вызвать определенные негативные эффекты. Например, возникают следующие симптомы:
- Риск аллергических реакций. Как и любой другой растительный продукт, облепиха может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Признаками аллергии могут быть зуд и покраснение кожи, насморк, кашель и затрудненное дыхание. Поэтому, людям, страдающим аллергией на пыльцу или другие растения, следует избегать употребления ее плодов.
- Вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Она содержит кислоты, которые вызывают раздражение желудка, особенно при употреблении большого количества. Это может проявляться в форме тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.
- Риск повреждения зубной эмали. Все из-за высокой концентрации кислот, которые могут повредить зубную эмаль при чрезмерном употреблении. Поэтому, после употребления продуктов на основе облепихи, необходимо тщательно прополоскать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали.
- Негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Хоть она заметно снижает уровень холестерина в крови, употребление ее в больших количествах иногда вызывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Например, это проявляется в форме учащенного сердцебиения, повышенного давления, головокружения.
- Негативное взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами. Плоды содержат компоненты, которые отрицательно взаимодействуют с такими лекарственными препаратами, как антикоагулянты и лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, людям, принимающим эти медикаменты, необходимо действовать с осторожностью.
- Вред для печени. Употребление в больших количествах приводит к образованию камней в желчном пузыре. Причина этому – высокое содержание кислот и органических веществ.
Поэтому перед тем, как добавлять облепиху в свой рацион, следует убедиться, что ее употребление не противопоказано.
Где применяют облепиху: рецепты и основные способы приготовления
Самый полезный и простой способ приготовления – замороженная облепиха. Она имеет ряд преимуществ перед свежей, в том числе и связанных с ее полезными свойствами:
- Сохраняется большая часть витаминов и минералов. Среди них витамины А, Е, К, С и группы В, а также железо, магний, калий и многие другие.
- Более удобна в использовании, поскольку ее можно хранить в морозилке на протяжении длительного времени и добавлять в коктейли, йогурты, смузи, выпекать с ней пироги и многое другое.
- Отличается от свежей более высоким содержанием антиоксидантов, таких как каротиноиды и флавоноиды. Эти вещества помогают бороться с окислительным стрессом в организме и предотвращать развитие различных заболеваний.
- Имеет приятный сладковатый вкус и нежную текстуру, что делает ее очень вкусным и полезным продуктом. Использование замороженной облепихи в качестве ингредиента в различных блюдах поможет не только дополнить их вкус, но и улучшить пищевую ценность их состава.
Таким образом, замороженная облепиха является отличным источником полезных веществ. Ее употребление поможет укрепить иммунитет, повысить энергетический уровень организма и улучшить общее состояние здоровья.
Второй вариант приготовления ценной ягоды – это перетертая с сахаром облепиха. В ней сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Вместо сахара полезней будет взять мед.
Также из ягод облепихи отжимают сок, готовят масло, джемы, варенья, варят компоты и отвары. Используют в лечении листья облепихи, которые богаты танином. Они обладают противовоспалительными и прочими полезными свойствами.