Омега-6: польза и вред для здоровья 

Омега 6 и еда

Эти жирные кислоты необходимы организму для нормального функционирования, однако их избыток может стать причиной развития хронических заболеваний, таких как диабет. Когда омега-6 — польза, а когда омега-6 — вред для здоровья? Попробуем в этом разобраться.

Омега-6: польза огромная 

Омега-6-полненасыщенные жирные кислоты можно найти в растительных маслах, грецких орехах, семечках тыквы и подсолнечника, кунжуте, арахисе, авокадо.

Омега-6 кислоты входят в состав многих клеточных мембран и играют роль в регуляции воспалительных процессов. Поддерживают иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем, сердца и почек. Также омега-6 жирные кислоты предотвращают развитие гипертонии и остеопороза.

К жирным кислотам омега-6 относятся линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты. 

Омега-6: польза для организма 

Уменьшают уровень в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, что снижает риск развития многих риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулируют состав клеточной мембраны нейронов и улучшают передачу сигналов между нервными клетками.

Нормализуют уровень сахара в крови, что препятствует развитию ожирения и сахарного диабета типа ІІ типа. 

Дефицит омега-6 может вызвать

  • ослабление иммунитета; 
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • нарушения работы органов и тканей; 
  • поражения кожи; 
  • задержку росту; 
  • проблемы с фертильностью; 
  • снижение секреции сальных желез;
  • развитие гипертонии. 

Омега-6: вред может быть огромный 

Врачи подчеркивают, что хотя омега-6 жирные кислоты важны для здоровья, их чрезмерное потребление связано с повышенным риском развития воспалительных, сердечных и аутоиммунных заболеваний. 

Концентрация этих кислот в крови часть наблюдается у приверженцев западной диеты, в которой преобладают красное мясо, соленые закуски, сладости, вино. Последствие избытка омега-6 вред наносит всему организму.

Омега-6: вред здоровью 

  • развитие хронических воспалений; 
  • развитие онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы; 
  • обострение симптомов артрита; 
  • появление ожирения; 
  • ухудшение состояния кожи; 
  • возникновение депрессии. 

Омега-6: польза без вреда 

Врачи советуют потреблять омега-6 жирные кислоты в сочетании с омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительным и антикоагулянтным действием. Это позволит поддержать здоровый баланс в организме и не допустить появление побочных эффектов. 

Эксперты считают, что соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно составлять в 4:1. Это означает, что продукты, богатые омега-6, хорошо сочетать с продуктами, которые являются источников омега-3 жирных кислот, такими как жирные сорта рыбы (лосось, тунец или скумбрия). Согласно исследованиям, соотношение омега-6 к омеге-3 может варьироваться в диапазоне от 4:1 до 1:1. Соотношение 1:15 или 1:17 является уже вредным и наблюдается у приверженцев западной диеты. 

Реклама
Эпидемия СПИДа только начинается
По данным Всемирной организации здравоохранения (В...
Открытие двойной спирали ДНК
28 февраля 1953 года ученые Кембриджского универси...
Реклама
Диета при гастрите
Преимущества диеты при гастритеКак диета помогает ...
Препараты при синусите
Как правильно подобрать лекарства при синуситеЛека...
Реклама
Реклама