Омега-6: польза и вред для здоровья 

Омега 6 и еда

Эти жирные кислоты необходимы организму для нормального функционирования, однако их избыток может стать причиной развития хронических заболеваний, таких как диабет. Когда омега-6 — польза, а когда омега-6 — вред для здоровья? Попробуем в этом разобраться.

Омега-6: польза огромная 

Омега-6-полненасыщенные жирные кислоты можно найти в растительных маслах, грецких орехах, семечках тыквы и подсолнечника, кунжуте, арахисе, авокадо.

Омега-6 кислоты входят в состав многих клеточных мембран и играют роль в регуляции воспалительных процессов. Поддерживают иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем, сердца и почек. Также омега-6 жирные кислоты предотвращают развитие гипертонии и остеопороза.

К жирным кислотам омега-6 относятся линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты. 

Омега-6: польза для организма 

Уменьшают уровень в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, что снижает риск развития многих риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулируют состав клеточной мембраны нейронов и улучшают передачу сигналов между нервными клетками.

Нормализуют уровень сахара в крови, что препятствует развитию ожирения и сахарного диабета типа ІІ типа. 

Дефицит омега-6 может вызвать

  • ослабление иммунитета; 
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • нарушения работы органов и тканей; 
  • поражения кожи; 
  • задержку росту; 
  • проблемы с фертильностью; 
  • снижение секреции сальных желез;
  • развитие гипертонии. 

Омега-6: вред может быть огромный 

Врачи подчеркивают, что хотя омега-6 жирные кислоты важны для здоровья, их чрезмерное потребление связано с повышенным риском развития воспалительных, сердечных и аутоиммунных заболеваний. 

Концентрация этих кислот в крови часть наблюдается у приверженцев западной диеты, в которой преобладают красное мясо, соленые закуски, сладости, вино. Последствие избытка омега-6 вред наносит всему организму.

Омега-6: вред здоровью 

  • развитие хронических воспалений; 
  • развитие онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы; 
  • обострение симптомов артрита; 
  • появление ожирения; 
  • ухудшение состояния кожи; 
  • возникновение депрессии. 

Омега-6: польза без вреда 

Врачи советуют потреблять омега-6 жирные кислоты в сочетании с омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительным и антикоагулянтным действием. Это позволит поддержать здоровый баланс в организме и не допустить появление побочных эффектов. 

Эксперты считают, что соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно составлять в 4:1. Это означает, что продукты, богатые омега-6, хорошо сочетать с продуктами, которые являются источников омега-3 жирных кислот, такими как жирные сорта рыбы (лосось, тунец или скумбрия). Согласно исследованиям, соотношение омега-6 к омеге-3 может варьироваться в диапазоне от 4:1 до 1:1. Соотношение 1:15 или 1:17 является уже вредным и наблюдается у приверженцев западной диеты. 

Реклама
Аллергия весной: как справиться с зудом и слезотечением
Зима отступила, и каждый день мы ощущаем дыхание в...
Как избавиться от стресса эффективно и безопасно
Постоянный стресс является результатом нестабильно...
Реклама
Диагностика зрения: почему необходимо регулярно проходить обследование
Диагностика зрения – это комплексное исследование,...
Люксоптика
«Люксоптика» оказывает благотворительную помощь ле...
Реклама
Польза и вред глютена
Если вы долго искали научно обоснованную информаци...
Сухость при менопаузе
Женский организм сложен и непредсказуем. Казалось,...
Реклама