Омега-6: польза и вред для здоровья
Эти жирные кислоты необходимы организму для нормального функционирования, однако их избыток может стать причиной развития хронических заболеваний, таких как диабет. Когда омега-6 — польза, а когда омега-6 — вред для здоровья? Попробуем в этом разобраться.
Омега-6: польза огромная
Омега-6-полненасыщенные жирные кислоты можно найти в растительных маслах, грецких орехах, семечках тыквы и подсолнечника, кунжуте, арахисе, авокадо.
Омега-6 кислоты входят в состав многих клеточных мембран и играют роль в регуляции воспалительных процессов. Поддерживают иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем, сердца и почек. Также омега-6 жирные кислоты предотвращают развитие гипертонии и остеопороза.
К жирным кислотам омега-6 относятся линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты.
Омега-6: польза для организма
Уменьшают уровень в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, что снижает риск развития многих риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулируют состав клеточной мембраны нейронов и улучшают передачу сигналов между нервными клетками.
Нормализуют уровень сахара в крови, что препятствует развитию ожирения и сахарного диабета типа ІІ типа.
Дефицит омега-6 может вызвать
- ослабление иммунитета;
- склонность к инфекционным заболеваниям;
- нарушения работы органов и тканей;
- поражения кожи;
- задержку росту;
- проблемы с фертильностью;
- снижение секреции сальных желез;
- развитие гипертонии.
Омега-6: вред может быть огромный
Врачи подчеркивают, что хотя омега-6 жирные кислоты важны для здоровья, их чрезмерное потребление связано с повышенным риском развития воспалительных, сердечных и аутоиммунных заболеваний.
Концентрация этих кислот в крови часть наблюдается у приверженцев западной диеты, в которой преобладают красное мясо, соленые закуски, сладости, вино. Последствие избытка омега-6 вред наносит всему организму.
Омега-6: вред здоровью
- развитие хронических воспалений;
- развитие онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы;
- обострение симптомов артрита;
- появление ожирения;
- ухудшение состояния кожи;
- возникновение депрессии.
Омега-6: польза без вреда
Врачи советуют потреблять омега-6 жирные кислоты в сочетании с омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительным и антикоагулянтным действием. Это позволит поддержать здоровый баланс в организме и не допустить появление побочных эффектов.
Эксперты считают, что соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно составлять в 4:1. Это означает, что продукты, богатые омега-6, хорошо сочетать с продуктами, которые являются источников омега-3 жирных кислот, такими как жирные сорта рыбы (лосось, тунец или скумбрия). Согласно исследованиям, соотношение омега-6 к омеге-3 может варьироваться в диапазоне от 4:1 до 1:1. Соотношение 1:15 или 1:17 является уже вредным и наблюдается у приверженцев западной диеты.