Омега-9: польза и вред изучены учеными 

Омега 9 и еда

Омега-9 кислоты регулируют кровяное давление, поддерживают работу сердца и иммунной системы. Однако злоупотребление ими может иметь печальные последствия для здоровья.

Омега-9: польза для иммунитета 

Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты вырабатываются организмом путем синтеза омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые усваиваются вместе с пищей. Они содержатся в растительных маслах, таких как кунжутное и подсолнечное, авокадо, семенах льна, оливках, сардинах, тунце, черном тмине, зернах граната.

Омега-9: польза огромная 

  • Снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, а также триглицеридов, которые являются маркерами сердечно-сосудистых заболеваний. Это благоприятно воздействует на состояние сердца и кровеносной системы, противодействует развитию сосудистых заболеваний, инфаркта и атеросклероза.
  • Повышают чувствительность к инсулину и предотвращают развитие воспалительных заболеваний.
  • Предотвращают появление рака молочной железы, мочевого пузыря и поджелудочной железы.
  • Увлажняют кожу, что способствует сохранению ее эластичности и снижает риск развития воспаления и раздражения.
  • Омега-9 кислоты содержит несколько видов жиров. Наиболее важными из них являются олеиновая, эруковая, мидовая, элаидиновая и нервоновая кислоты. 

Омега-9: пользы нет, один вред? 

Ученые заявляют: омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют больше побочных эффектов, чем омега-9. Они объясняют это тем, что омега-9 жирные кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, только получить из пищи. К тому же потребность в них, по сравнению с другими кислотами, минимальна. 

Эксперты сходятся во мнении, что омега-9 пользу имеют большую, а вред минимальный. Однако напоминают, что омега-9 жирные кислоты, такие как олеиновая, обычно содержатся в растительных маслах. Поэтому они имеют высокую калорийность и должны потребляться умеренно. Кроме того, при жарке растительных масел может происходить окисление жирных кислот, что вредно для здоровья. Поэтому рекомендуется использовать такие масла для приготовления пищи только на среднем или низком огне.
В целом омега-9 пользу имеют для укрепления здоровья, они безопасны и могут входить в состав разнообразной и сбалансированной диеты.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Витамин D поможет при лечении тяжелой формы рака кожи: открытие
Меланома — это вид рака, который развивается из кл...
Консервированные помидоры содержат больше ликопина, чем свежие
Многие люди избегают замороженных продуктов, счита...
Реклама