Овсяное молоко – польза и вред для здоровья

овсяное молоко

Овсяное молоко – это растительная альтернатива традиционному животному молоку, полученная из настоя овсяных хлопьев и очищенная от твердых частиц. Этот продукт стал особенно популярным среди людей, следящих за своим здоровьем или придерживающихся вегетарианской, или веганской диеты. 

Также овсяный напиток чаще всего выбирают люди, у которых аллергия на глютен или лактозу в животном молоке. Он богат питательными веществами, но, как и с любым другим продуктом, у него есть и некоторые нюансы, которые следует учесть.

Овсяное молоко: польза 

Польза овсяного молока заключается в его высоком содержании клетчатки, витаминов, аминокислоты и минералов. Положительное влияние веществ проявляется в следующем:

  1. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, снижению уровня холестерина и контролю аппетита. Бета-глюкан, специфический вид клетчатки, помогает в регулировании уровня сахара в крови.
  2. Белок, который находится в овсяном молоке, необходим для роста и регенерации тканей. 
  3. Богатое содержание витаминов группы В, кальция и железа делает его полезным для здоровья костей и крови. 

Что происходит с организмом при регулярном употреблении овсяного напитка

Он воздействует на организм следующим образом: 

  • стабилизирует функционирование кишечника;
  • усиливает здоровье костей и хрящевых тканей;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • эффективно выводит токсины и избыточную жидкость.

Овсяное молоко – природное дезинфицирующее средство. Например, оно дезинфицирует слизистые ротовой полости и обволакивает желудочно-кишечный тракт. Во время сезонных инфекциях, включение овсяного молока в рацион увеличивает устойчивость организма.

Овсяное молоко: вред

Однако, как и у любого продукта, есть и потенциальные негативные аспекты употребления овсяного молока. Некоторые люди испытывают аллергические реакции на овсяные продукты, включая молоко. 

Овсяное молоко содержит меньше белка, чем обычное молоко, поэтому людям, особенно активным физически или занимающимся спортом, может потребоваться дополнительный источник белка.

Кроме того, овсяное молоко, как и другие растительные альтернативы молока, часто обогащается различными добавками, такими как кальций, витамин D и витамин B12. Это особенно важно для веганов и вегетарианцев, которые могут быть подвержены риску недостатка данных питательных веществ. Однако, оно не является полной заменой коровьему молоку с точки зрения питательности и состава. Коровье молоко содержит ряд питательных веществ, таких как белок, кальций, витамин B12 и витамин D, которых недостаточно в овсяном молоке.

Также овсяное молоко вредно для тех, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, остеопорозом, целиакией, а также детям до двух лет. 

В целом, овсяное молоко может служить альтернативой коровьему для людей, которые предпочитают растительные продукты или не могут употреблять животные продукты. Оно богато питательными веществами и может иметь ряд положительных эффектов на здоровье. Однако перед полным замещением коровьего молока овсяным молоком рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что ваш рацион питания достаточно сбалансирован и покрывает все потребности в необходимых питательных веществах.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама