Перекись и здоровье: как избежать аллергических реакций

перекись и сыпь на коже

Аллергия на перекись водорода – это редкое, но возможное состояние, которое возникает у некоторых людей при контакте с поверхностно-активным веществом.

Где применяют перекись водорода в повседневной жизни

Поверхностно-активное вещество обычно используется в качестве антисептика и отбеливателя. Она может быть применена как антисептик для обработки небольших ран, отбеливания зубов или для очистки поверхностей. Также перекись водорода добавляют для очистки воды в плавательных бассейнах и устранения бактерий. В небольших количествах у нее есть свойство не только обеззараживать, но и улучшать качество воды.

Перекись водорода добавляют также в краску для волос. Поэтому не всегда понятно, что такая возникшая реакция, как зуд, покраснение, шелушение или жжение появилось вследствие перекиси. Для этого во всех инструкциях по использованию краски дается рекомендация – нанести смесь на сгиб локтя и понаблюдать за реакцией организма. 

Медики рекомендуют использовать перекись водорода только для наружного применения. Известны случаи, когда люди употребляли его внутрь или полоскали им горло. Это приводило к побочной реакции и указывало на симптомы аллергии.

Симптомы аллергии на перекись водорода

Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на перекись водорода, которая проявляется в виде кожных высыпаний, зуда, покраснения кожи, отека или красноты глаз. 

В редких случаях, аллергия на перекись вызывает более серьезные симптомы, такие как крапивница, дыхательные проблемы, повреждение слизистой оболочки, а также провоцирует одышку, судороги.

Если у вас есть подозрения на аллергию на перекись, важно обратиться к врачу-аллергологу для получения диагностики и назначения лечения. Он может провести тесты, чтобы определить, является ли перекись водорода причиной аллергической реакции, и посоветовать, как избегать контакта с ней в будущем.

После того как будут получены результаты анализов и доктор придет к выводу, что причиной нездоровой реакции организма стала перекись водорода, он назначит антигистаминные препараты. 

Меры предосторожности при аллергии

Если вы подвержены аллергии на перекись, важно быть осторожным и избегать использования продуктов, содержащих перекись водорода. Если вы работаете с перекисью водорода на работе, сообщите своему работодателю о своей аллергии и возможности замены этого средства на более безопасные.

Также аллергия на перекись водорода в бассейне проявляется у некоторых людей, которые часто посещает бассейны с использованием перекиси водорода в качестве антисептика.

В целом, аллергия на перекись водорода не является распространенным состоянием, но если возникли подозрения на то, что организм так среагировал на перекись, важно обратиться к врачу и принимать меры для избегания контакта с ней в будущем.

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Реклама
Ученые объяснили, почему пожилым людям полезно пользоваться Интернетом
Интернет, как и любая другая технология, имеет вре...
Снижение уровня стресса повышает вероятность долголетия: исследование
Существуют два вида возраста, метрический и биолог...
Реклама