Полезные свойства семян черного тмина и их применение в медицине

насіння чорного кмину

Семена черного тмина, в народе еще называемые нигелла сатива – это плоды травянистого растения. Маленькие зернышки – настоящее сокровище растения, которое произрастает в регионах Среднего Востока и на севере Африки. 

Долгое время хозяйки щедро приправляли черным тмином разнообразные блюда. В традиционной медицине семена также нашли применение. Узнаем, какие полезные свойства делают продукт уникальным, а также возможный вред семян черного тмина.

Содержание черного тмина и его влияние на организм

Эти маленькие семена содержат множество активных веществ, большинство из них наука еще не изучила основательно. Кроме витаминов, минералов, полезных микроэлементов семена являются еще настоящей сокровищницей биотина и антиоксидантов. Один из полезных и редкостных антиоксидантов, известный как тимохинон, действует следующим образом: 

  • снимает воспаление;
  • устраняет умеренную боль различной этиологии;
  • помогает в борьбе с бактериями, вирусами и грибками;
  • уничтожает паразитов и их личинки;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противораковым действием.

Тимохинон работает настолько эффективно, что его сравнивают с аспирином. Он помогает поднять пониженный уровень гемоглобина и эритроцитов. Также его превосходные свойства помогают предотвратить образование почечных камней и восстанавливают печень после пагубного влияния алкоголя и прочих токсинов. 

Кроме того эти ценные семена используют как эффективное средство, укрепляя луковицы волос, а также устраняя перхоть и себорею. Также они действуют как ранозаживляющее, антисептическое средство.

Недавние исследования подтвердили пользу семян черного тмина при аллергических реакциях. Они облегчают симптомы ринита, атопического дерматита и бронхиальной астмы. 

Тимохинон делает черный тмин ценным продуктом для больных диабетом так, как регулирует уровень глюкозы и стимулирует выработку инсулина. Кроме того он оказывает благотворное воздействие на ЖКТ, предотвращая повреждения, избавляя от метеоризма и запоров, снимая симптомы рефлюкса. 

Черный тмин также известен своей способностью поддерживать иммунную систему и укреплять здоровье сердца. Исследования показали, что семечки снижают уровень холестерина и приводят в норму повышенное кровяное давление.

Вред черного тмина

Однако, как и с любым продуктом, есть некоторые потенциальные негативные аспекты. Некоторые люди испытывают аллергическую реакцию на черный тмин или его семена. Употребление черного тмина в больших дозах вызывает желудочные расстройства, такие как тошнота и рвота. Важно помнить, что черный тмин это не панацея и его не следует использовать как замену медицинского лечения.

Перед употреблением черного тмина в любой форме, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или вы принимаете лекарства.

Реклама
Каждый пятый житель планеты страдает от аллергического ринита
Сенная лихорадка, или аллергический ринит, являетс...
Анатомия сердцебиения
Сердце состоит из двух мышечных насосов, которые о...
Реклама
Понос с кровью
Кровавая диарея — причиныКровь в поносе — когда об...
Диарея во время месячных
Почему диарея во время месячных — причиныДиарея пе...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама