Польза хурмы: препятствует развитию гипертонии, рака и защищает зрение
Питательные и лечебные свойства хурмы первыми оценили жители Китая и Японии, откуда она родом. С тех пор эта «пища богов» популярна во многих странах. Однако следует помнить, что имеет хурма пользу и вред.
Польза хурмы для организма человека
Польза хурмы для организма огромная. Она является источником витаминов группы В, а также А, С, Е, К, минералов, таких как кальций, магний и медь. Помимо этого богата каротиноидами и полифенолами.
Польза хурмы
Обладает противораковыми свойствами. Согласно исследованиям, хурма препятствует развитию онкологических клеток и программирует их на гибель.
Снижает уровень в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, триглицеридов и липидов, что благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Это помогает избежать появления таких опасных заболеваний, как гипертония или атеросклероз.
Сохраняет зрение и снижает риск развития макулярной дегенерации благодаря содержанию бета-каротина. Также ученые доказали, что потребление хурмы позволяет предотвратить повреждение хрусталика и образование катаракты.
Улучшает состояние кожи, предотвращает ее старение и защищает от вредных воздействий окружающей среды благодаря содержанию витамина Е.
Уменьшает аппетит и способствует похудению благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки.
Особенно популярны два вида хурмы: «Королек» и «Шарон». Помимо привычных лечебных качеств, они обладают еще и дополнительными.
Хурма «Королек»: польза для иммунитета
Хурма «Королек» обладает более сладким вкусом и мягкой текстурой, чем обычная хурма. Это объясняется тем, что она содержит больше сахара и имеет нежную кожицу. Также этот сорт отличается высоким уровнем
флавоноидов и каротиноидов, которые предотвращают развитие некоторых заболеваний, в том числе и онкологических
Свойства хурмы «Королек»
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунную систему;
- защищает организм от инфекций;
- улучшает состояние кожи и зрения.
Из-за высокого содержания сахара врачи рекомендуют этот сорт хурмы употреблять в умеренных количествах.
Хурма «Шарон»: польза для больных диабетом
Хурма сорта «Шарон» является гибридом, полученным в результате скрещивания обычной хурмы и яблока. В отличие от обычной хурмы, такая хурма содержит больше сахара. Это придает ей не только сладкий вкус, но и способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.
Пользы хурмы «Шарон»
- снижает риск таких заболеваний, как рак и диабет;
- улучшает пищеварение и не допускает появление запоров;
- повышает энергичность;
- способствует уменьшению веса.
Польза хурмы для женщин и мужчин
Эксперты отмечают целебные воздействия хурмы на мужчин и женщин. Какие они?
Хурма: польза для женщин
Влияет на нервную систему и способствует восстановлению душевного равновесия. Это помогает уменьшить проявление симптомов во время менопаузы.
Способствует выведению токсины из организма, что улучшает цвет кожи.
Благодаря содержанию железа повышает уровень гемоглобина в крови. Это помогает не только предотвратить развитие анемии, но и избавиться от отеков.
Хурма: польза для мужчин
- Хурма содержит кальций, магний и селен, которые защищают здоровье предстательной железы.
- Мужчины больше подвержены стрессам, чем женщины. По этой причине им следует потреблять хурму, которая благотворно влияет на нервную систему.
- Хурма укрепляет здоровье сосудов. Это важно для мужчин, которые склонны к развитию инфарктов, инсультов и другие сердечно-сосудистых заболеваний.
Хурма: вред можно избежать
Врачи отмечают, что имеет хурма пользу и вред. Для того чтобы избежать ее побочных действий, следует помнить.
Хурма: вред
Содержит высокий уровень сахара, поэтому ее нужно употреблять в умеренном количестве.
Может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии. Также этот фрукт может стать причиной развития рвоты и диареи.
В составе хурмы есть оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция организмом. Поэтому людям, страдающим от камней в почках или сниженной функции щитовидной железы, следует ограничивать употребление хурмы.
Не только свежая, но и сушеная хурма может стать причиной недомогания. Врачи отмечают, что многие люди, которые любят сушеную хурму, жалуются на сухость во рту. Они объясняют это тем, что хурма имеет высокую концентрацию танина. Это вещество, которое придает фрукту вяжущий вкус, взаимодействует с кислотами в желудке, в результате чего застывает и образует безоар, или плотное скопление непереваренных остатков пищи. Этот комок плотного вещества может блокировать кишечник и вызвать множество проблем с пищеварением.
Таким образом, у хурмы польза и вред для желудка очевидны. Несмотря на то, что она способствует улучшению пищеварения, хурма может стать причиной и его расстройства. Об этом следует помнить всем любителям этого восточного плода.
По словам экспертов, умеренное потребление позволит получить пользу хурмы и никогда не испытать ее побочных эффектов.