Польза и вред банановой кожуры
Одни считают, что темные пятна на банане — признак его спелости и пользы для здоровья. Другие напротив уверены, что темные пятна — показатель вреда банановой кожуры. Кто прав?
Когда нет вреда банановой кожуры, а только ее польза
Банановая кожура может оказать немалую пользу для здоровья. Она содержит ферменты, которые могут снять отечность. Поэтому можно протирать участки тела настоем, приготовленным из банановой кожуры. Он также поможет свести бородавки или уменьшить зуд после укусов комаров.
Также банановая кожура содержит витамины А, Е, D. Из нее можно приготовить тоник для лица: для этого достаточно залить кожуру водой, дать настояться и использовать потом такой настой для очистки лица. Настой из банановой кожуры поможет смягчить и успокоить кожу.
Кроме того, банановая кожура может отбелить зубы. Нежное трение внутренней стороной кожуры по зубам в течение нескольких минут может помочь удалить поверхностные пятна на эмали и вернуть ей белый оттенок. В чем заключается вред банановой кожуры?
Вред банановой кожуры: от аллергии до отравления
Традиционно спор относительно пользы бананов вызывает их гликемический индекс, который повышается в зависимости от спелости плода. Кожура с темными пятнами свидетельствует о его перезрелости. Такой плод лучше не есть тем, у кого есть диабет или инсулинорезистентность. Он может повысить уровень глюкозы в крови, что может ухудшить самочувствие. Какой таит вред банановая кожура?
Аллергические реакции. У некоторых людей банановая кожура может вызвать аллергические реакции в виде покраснения кожи, зуда или высыпания. Поэтому им нельзя протирать тело кожурой банана или использовать для настоев.
Содержит пестициды или бактерии. Банановая кожура может содержать различные загрязнители, что может стать причиной отравления. Поэтому важно мыть бананы перед их употреблением и только после этого очистить их от кожуры. Так можно избежать возможного попадания вредных веществ в организм.