Польза и вред чая с калиной

калина и чай

Чай с калиной – это не только вкусный напиток, но и полезный источник многих витаминов и минералов. Калина содержит витамины А, С, Е, а также железо, калий, магний и другие микроэлементы. Кроме того, чай из калины может помочь укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, а также имеет успокаивающее действие на нервную систему.

Чем полезен чай из калины

Польза чая из калины заключается в том, что он очень богат витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин К, калий, железо, магний и другие. 

Известно, что витамина C в калине больше чем в лимоне в два раза. Поэтому в сезон гриппа и простуд чай из ягоды укрепит иммунитет и поможет бороться с вирусами. Еще лечебный эффект объясняется тем, что настой калины обладает мочегонным и потогонным действием настоя. Таким образом болезнь быстро «выходит» из организма.

Высокая концентрация витаминов РР, К, А, Е успокаивают нервную систему. Также чай из калины улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. 

Микроэлементы магний, цинк, калий, железо обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают здоровое состояние кожи и защищают организм от свободных радикалов, предотвращая развитие раковых клеток.

Людям с какими заболеваниями может принести вред чай с калиной

Хотя у растения множество полезных микроэлементов и витаминов, все же при некоторых заболеваниях, следует проявить осторожность. Ее противопоказано принимать, если есть следующее:

  • тромбофилия;
  • пониженное давление;
  • накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • почечная недостаточность.

В таких случаях лучше отказаться от лечения препаратами калины. Поэтому, перед началом употребления чая из калины, следует проконсультироваться с врачом.

Также чай из калины принесет больше вреда, чем пользы, если его принимать в больших количествах. Это связано с наличием в калине токсических веществ, которые негативно влияют на печень и почки. Еще чай из калины может привести к аллергической реакции у людей, склонных к аллергии.

Как приготовить чай из калины

Для приготовления чая из калины используйте свежие или замороженные ягоды, а также кору растения. Несколько столовых ложек ягод или коры следует залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. При желании можно добавить мед или лимон для улучшения вкуса.

Чтобы получить максимальную пользу от чая из калины и избежать его вредного воздействия, следует употреблять его в умеренных количествах, не более двух-трех чашек в день. Также, перед началом приема чая из калины следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или аллергии.

Как правильно пить чай из калины

Чтоб ягоды калины принесли нам больше пользы, необходимо две столовых ложки сырья растолочь, залить стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения. На медленном огне проварить 5 минут и процедить. Пьют чай с калиной и медом в теплом виде.

Реклама
Свиньи будут выращивать органы для трансплантологии
Химерная технология включает в себя интеграцию чел...
Этот чудодейственный препарат поможет сохранить вечную молодость
По данным Федерального управления по лекарственным...
Реклама
Как снять зуд при молочнице
Чем снять зуд при молочницеКак убрать зуд при моло...
Лечение молочницы в домашних условиях
Как избавиться от молочницы в домашних условиях с ...
Реклама
Дневная сонливость может быть симптомом опасного заболевания
Чрезмерная дневная сонливость (Excessive Daytime S...
Контактные линзы для глаз могут вызвать заболевания печени и даже рака: исследование
Контактные линзы представляют собой тонкие и гибки...
Реклама