Польза и вред чая с калиной

Чай с калиной – это не только вкусный напиток, но и полезный источник многих витаминов и минералов. Калина содержит витамины А, С, Е, а также железо, калий, магний и другие микроэлементы. Кроме того, чай из калины может помочь укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, а также имеет успокаивающее действие на нервную систему.
Чем полезен чай из калины
Польза чая из калины заключается в том, что он очень богат витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин К, калий, железо, магний и другие.
Известно, что витамина C в калине больше чем в лимоне в два раза. Поэтому в сезон гриппа и простуд чай из ягоды укрепит иммунитет и поможет бороться с вирусами. Еще лечебный эффект объясняется тем, что настой калины обладает мочегонным и потогонным действием настоя. Таким образом болезнь быстро «выходит» из организма.
Высокая концентрация витаминов РР, К, А, Е успокаивают нервную систему. Также чай из калины улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.
Микроэлементы магний, цинк, калий, железо обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают здоровое состояние кожи и защищают организм от свободных радикалов, предотвращая развитие раковых клеток.
Людям с какими заболеваниями может принести вред чай с калиной
Хотя у растения множество полезных микроэлементов и витаминов, все же при некоторых заболеваниях, следует проявить осторожность. Ее противопоказано принимать, если есть следующее:
- тромбофилия;
- пониженное давление;
- накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах;
- язвенная болезнь 12-перстной кишки;
- повышенная кислотность;
- почечная недостаточность.
В таких случаях лучше отказаться от лечения препаратами калины. Поэтому, перед началом употребления чая из калины, следует проконсультироваться с врачом.
Также чай из калины принесет больше вреда, чем пользы, если его принимать в больших количествах. Это связано с наличием в калине токсических веществ, которые негативно влияют на печень и почки. Еще чай из калины может привести к аллергической реакции у людей, склонных к аллергии.
Как приготовить чай из калины
Для приготовления чая из калины используйте свежие или замороженные ягоды, а также кору растения. Несколько столовых ложек ягод или коры следует залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. При желании можно добавить мед или лимон для улучшения вкуса.
Чтобы получить максимальную пользу от чая из калины и избежать его вредного воздействия, следует употреблять его в умеренных количествах, не более двух-трех чашек в день. Также, перед началом приема чая из калины следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или аллергии.
Как правильно пить чай из калины
Чтоб ягоды калины принесли нам больше пользы, необходимо две столовых ложки сырья растолочь, залить стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения. На медленном огне проварить 5 минут и процедить. Пьют чай с калиной и медом в теплом виде.