Польза и вред шиповника для женщин и мужчин

шиповник

Шиповник – роза, выросшая в диких условиях. Она скромно скрывает свою ценность под покровом колючек. Польза шиповника охватывает различные сферы здоровья и благополучия, как для женщин, так и для мужчин. Более того, отвары, настои из плодов оказывают положительное воздействие на функцию печени и почек, при этом имеет некоторые потенциальные вредные свойства. 

Как применяют шиповник

В народной медицине используют все части растения: корни, побеги, листья, но чаще всего плоды, которые просто концентрат витамина С. Его в 10 раз больше, чем в лимоне и смородине. 

Кроме антиоксидантов шиповник богат пектином, витаминами А, РР, группы В, Е, а также полезными минералами: магнием, калием, кальцием, фосфором, но больше всего железом. 

Из плодов растения делают чаи, сиропы, отвары, вино, настой в термосе. Из вытяжки шиповника готовят аптечные препараты, например, желчегонный Холосас, бактерицидные мази и спазмолитические настойки, детские поливитаминные сиропы.

Чем полезен шиповник для женщин

Это источник ценных веществ, способных поддерживать женское здоровье в любом возрасте. Богатый антиоксидантами, такими как витамин С и каротиноидами, шиповник способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно во время беременности и лактации. 

Витамин С способствует синтезу коллагена, поддерживая здоровую кожу и волосы. Каротиноиды, в свою очередь, поддерживают зрение и защищают от действия свободных радикалов.

Недавние исследования показали эффективность экстракта шиповника при росте и миграции клеток одного из видов рака молочной железы. Он подавляет агрессивную форму рака, которая не поддается большинству существующих методов лечения.

Полезен ли шиповник для мужчин

Для сильной половины человечества шиповник также окажется полезным. В нем содержится флавоноид кверцетин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. 

Плоды растения действуют как мягкое мочегонное средство, которое выводит шлаки и токсины из печени. Мужчины, часто употребляющие этанол, избавят свой организм от интоксикации на клеточном уровне.

Кверцетин улучшает сердечно-сосудистую систему и поддерживает здоровье простаты. Кроме того, полезен шиповник для тех, кто имеет симптомы артрита. При этом заболевании растение оказывает общеукрепляющее действие на костную систему.

Польза шиповника для внутренних органов

Отдельно стоит отметить пользу шиповника для печени и почек. Он содержит пектин, который способствует очищению печени от токсинов и поддержанию ее здоровья. Это особенно важно в наше время, когда мы сталкиваемся с загрязнением окружающей среды и потреблением несбалансированной пищи. Кроме того, антиоксиданты в нем помогают защитить почки от повреждений свободными радикалами, способствуя их нормальной функции.

Благодаря пектину шиповник действует как слабительное средство, которое не только устраняет запоры, но и служит для здоровья нормальной деятельности ЖКТ.

Вред шиповника

Однако стоит помнить о некоторых потенциальных вредных свойствах шиповника. Например, людям с повышенной кислотностью желудка, обострениями или язвенными заболеваниями следует употреблять плоды с осторожностью. 

Что касается вина из шиповника, оно имеет свои особенности. Напиток содержит высокое количество витамина С и полифенолов, что делает его ценным и питательным. Однако стоит учитывать, что вину присущи кислотность и сладость, которые негативно сказываются на зубах и общем здоровье, особенно при чрезмерном потреблении.

Итак, шиповник – настоящий дар природы, которые полезен и женщинам, и мужчинам. Его вещества содействует здоровью печени и почек. Однако стоит помнить о возможных негативных последствиях и проконсультироваться с врачом, прежде чем включать шиповник в свой рацион или потреблять вино из него.

Реклама
К 2040 году больных раком простаты вдвое увеличится
По прогнозам, к 2040 году число мужчин с диагнозом...
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
Реклама
Неатрофический гастрит
Причины развития неатрофического гастритаХроническ...
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Реклама
Эксперты рассказали, чем опасен послеобеденный сон
Послеобеденный сон может продлиться от нескольких ...
Ученые назвали специи, которые помогут облегчить хроническую боль
Специи, такие как черный перец, гвоздика, корица и...
Реклама