Польза кизила: сокровищница витаминов для организма

кизил

Кизил ценится своими целебными свойствами, за что его издавна используют народные лекари. 

Чем полезен кизил 

Кизил является сокровищницей витаминов А, С и Р и металлов, таких как железо, кальций, марганец, медь, цинк, магний, фосфор. В нем также есть полезные кислоты, пектин, бета-каротин, флавоноиды и сахар. Благодаря их содержанию он обладает многими целебными качествами. 

Кизил: польза для иммунитета и кровообращения 

Предотвращает развитие анемии. Кизил содержит железо, которое доставляет кислород клеткам. При его дефиците развивается гипоксия, а также анемия. 

Нормализует работу желудка. Дубильные вещества кизила обладают общеукрепляющими и оздоровительными свойствами. 

Поддерживает работу кровеносной системы. Согласно исследованию ученых Вроцлавского университета (Польша), потребление кизила улучшает состояние кровеносных сосудов и снижает риск развития атеросклероза

Обладает противовоспалительным действием благодаря содержанию иридоидов. Они снижают в крови уровень холестерина и липидов, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Также кизил оказывает обезболивающее действие и нормализует работу почек.

Чем полезен кизил для женщин. Его ягоды благотворно влияют на кровеносные сосуды, что позволяет восстановить потерю крови после менструации. 

Чем полезен кизил для мужчин. Ягоды кизила могут укреплять как мышечную, так и нервную системы. Это помогает быстрее восстановить силы после физических нагрузок. Кроме того, они могут повышать потенцию и нормализовать функционирование мочеполовой системы.

Чем полезен кизил для детей. Он укрепляет иммунитет и уменьшает симптоматику расстройств желудка. Это делает кизил полезным продуктом для детского питания. 

Сушеный кизил: польза минимальна? 

Кизил можно потреблять как свежим, так и сушеным. Свежий кизил обладает нежной структурой, сушеный — более плотной. Он также больше, чем свежий кизил, содержит антиоксидантов, флавоноидов и пектинов. При этом имеет длительный срок хранения. Несмотря на то, что сушеный кизил пользу имеет очевидную, в некоторых случаях его потребление следует ограничить. 

Сушеный кизил содержит много клетчатки и кислот. У людей, которые страдают хроническими заболеваниями пищеварительной системы, это может вызвать вздутие живота, газы или диарею. 

В сушеном кизиле много сахара, а его потребление повышает уровень глюкозы в крови. По этой причине больным сахарным диабетом следует предпочесть свежий кизил. 

Свежие ягоды кизила пользу и вред также имеют. Они повышают артериальное давление, по этой причине больные гипертонией должны потреблять их умеренно и только в первой половине дня. 

  • Свежий кизил может вызвать раздражение желудка. По этой причине от него лучше отказаться тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. 
  • В кизиле есть оксалаты. Они могут накапливаться в почках и тем самым способствовать образованию камней. По этой причине нефрологическим больным не рекомендуется употреблять большое количество свежего кизила.
  • Аллергия на ягоды может вызвать перекрестную аллергию на кизил. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует аккуратно потреблять его. 

Варенье из кизила: польза в каждой ложке 

Кизил принято заготавливать на зиму. В каких случаях больше всего сохраняет кизил пользу? 

Чай из кизила. Листья кизила пользу имеет не меньше, чем ягоды. Они помогают укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварения и защитить организм от простудных и хронических заболеваний. Для приготовления кизилового чая залейте его листья кипятком, дайте настояться 10–15 минут и разлейте по чашкам.

Настойка из кизила пользу окажет при лечении простудных заболеваний и кожных инфекций, таких как экзема. Для ее приготовления положите 1 стакан свежих ягод кизила в стеклянную банку, залейте их 500 мл водки и дайте настояться в течение двух-трех недель. После этого настойку процедите и используйте перорально или внешне, для компрессов. 

Варенье из кизила пользу имеет благодаря содержанию витамина С и других микроэлементов. Они помогают укрепить иммунитет и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Компот из кизила пользу имеет благодаря содержанию пектина, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта и перистальтику кишечника.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Простые методы лечения помогут защитить здоровье поджелудочной железы
Поджелудочная железа производит различные ферменты...
Гипертония в молодом возрасте увеличивает риск развития болезни Альцгеймера
Гипертония, или повышенное артериальное давление, ...
Реклама