Автор: Стадник Анна Олеговна
Провизор

Ротавирусная инфекция — причины, симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция — причины, симптомы и лечение фото, статья

Определение:

Ротавирусная инфекция - это заболевание кишечника, которое вызывает один из 9 видов семейства Реовирусов, обладающих высокой контагиозностью (заразностью). По аналогии с другим широко распространенным вирусным заболеванием ротавирус ошибочно называют “кишечным”, “брюшным” или “желудочным” гриппом”; ротавирус является основной причиной диарей у детей до 5 лет. Не смотря на то, что вакцина от этого заболевания существует уже более 10 лет, ежегодно в мире от ротавируса умирает до 200.000 человек (из них абсолютное большинство - маленькие дети в слаборазвитых странах).

Причины возникновения:

Болезнь инфекционная, развивается после проникновении вируса в кишечник следующими путями:

  • через зараженную пищу или воду, немытые овощи
  • при купании в водоемах, в которые попали сточные воды
  • “болезнь грязных рук”
  • при близком контакте с человеком-носителем вируса
  • реже - через поверхности и вещи
  • реже - аэрозольно (при кашле, чихании)

Способ передачи в основном - фекально-оральный.

Вирус попадает на слизистую оболочку рта, затем - в пищеварительный тракт, где не разрушается под воздействием кислой среды желудка и кишечных ферментов, поскольку надежно защищен тройной белковой оболочкой. Беспрепятственно внедряется в слизистую кишечника и начинает там активно размножаться. Поражает энтероциты - клетки, выстилающие тонкий кишечник. В результате нарушается всасывание жидкости и питательных веществ, особенно из углеводов, усиливается перистальтика.

В окружающей среде возбудитель живет до 1 месяца, в продуктах и воде - до 2 месяцев, в фекалиях - до 7 месяцев.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки наблюдаются в холодное время года, когда естественным образом снижается иммунитет.

Клинические симптомы:

Развиваются неожиданно и стремительно, особенно у детей.

  • внезапная рвота 
  • резкое повышение температуры до 38-39 градусов (держится от 2 до 4 дней)
  • водянистая диарея с резким запахом без примеси крови (до 10-15 раз в сутки в остром периоде). Через 3-5 дней формируется характерный глинообразный стул желто-серого цвета)
  • моча темного цвета
  • умеренные проявления гастроэнтерита или энтерита (боли в животе)
  • метеоризм (повышенное газообразование)
  • нередко - насморк, боли в горле
  • выраженный упадок сил, апатия, отсутствие аппетита
  • сильное обезвоживание (дегидратация).

Диагностика:

На основании клинических проявлений врач принимает решение: нужно ли проводить лабораторные исследования. Самый информативный метод диагностики - ПЦР (полимерно-цепочечная реакция), указывающий на наличие или отсутствие РНК вируса в фекальных пробах. Анализ будет актуальным на любой стадии заболевания, начиная с инкубационного периода, когда болезнь фактически еще не очевидна (например, у людей, контактировавших с больным).

Кроме того, существует иммуноферментный анализ, выявляющий наличие антител к ротавирусу.

Стадии развития и течение заболевания

  • инкубационный период - от 1 до 5 суток, когда симптомы еще не проявились, но человек уже заразен; 
  • острый период - от 3 до 7 суток: состояние может ухудшаться стремительно. Диарея, рвота, повышается температура, нарастает слабость. Через 3-5 дней стул меняется на глинообразный, светлый, рвота случается все реже. В легкой форме проявляются те же симптомы, но с меньшей интенсивностью, температура тела, как правило, остается в норме; развивается лактазная недостаточность;
  • период выздоровления - от 4 до 5 суток: проходит лихорадочное состояние, рвота и понос прекращаются, все еще ощущается слабость. Остается лактазная недостаточность. 

К какому врачу обращаться:

Прежде всего - к вашему семейному врачу, терапевту или педиатру. При необходимости он даст вам направление к узкому специалисту (инфекционисту, гастроэнтерологу). 

Как лечить

До того, как применять любые лекарственные препараты, особенно, выбирая, чем лечить ребенка при ротавирусе, необходимо проконсультироваться с врачом.  

Основной и критически важный принцип успешной борьбы с инфекцией - устранение и профилактика обезвоживания. Лучше всего с этой задачей справляются солевые растворы для восполнения жидкости, глюкозы и электролитов (“Регидрон”).

В тяжелых случаях, особенно у маленьких детей, которых трудно напоить, и дегидратация развивается стремительно, требуется госпитализация для медицинского наблюдения и внутривенного введения жидкости. 

Для уменьшения интоксикации иногда (по рекомендации врача!) применяют активированный уголь, “Смекту”, “Энтеросгель”. 

В некоторых ситуациях и только по предписанию врача целесообразно принимать перорально или вводить инъекционно противорвотные препараты (“Церукал”, “Мотилиум”, “Домрид”). 

Для снижения температуры в первые дни болезни можно применять жаропонижающие лекарственные средства на основе парацетамола или ибупрофена (“Панадол”, “Эфералган”, “Нурофен”, “Ибупрофен”).

При сильных болях в животе врач может предложить спазмолитики (“Но-шпа”, “Дротаверин”, “Папаверин”).

Природа данного заболевания не бактериальная,  ротавирус не лечится антибиотиками. Только в том случае, если при ослабленном вирусом иммунитете присоединяется бактериальная инфекция, врач (!) может назначить антибиотик. 

Диета

Питание при ротавирусе играет важную роль. В процессе лечения нужно придерживаться щадящей диеты, уменьшить количество  “быстрых” углеводов (сладостей, сдобной выпечки),  отказаться от жирных, острых, жаренных, кофеинсодержащих, газообразующих продуктов (черного хлеба, капусты, бобовых), цитрусовых, газированных напитков. 

Критически важно на 2-3 недели исключить из рациона молочные продукты, так как при ротавирусной инфекции развивается временная лактазная недостаточность. Некоторые педиатры рекомендуют  на этот период переводить грудных младенцев на безлактозное молоко (смеси). У взрослых и детей более старшего возраста питание должно быть дробным (частым), достаточным и разнообразным: нежирное отварное или приготовленное на пару мясо и рыба, каши, овощи.  

Травяные чаи, некрепкий зеленый или черный чай, компоты, морсы, узвары отлично подходят для профилактики обезвоживания.

Домашние средства:

При появлении характерных симптомов ротавируса необходимо обратиться к врачу. Если придерживаться  медицинских рекомендаций, в большинстве случаев заболевание лечится в домашних условиях. При неосложненном течении можно обойтись минимумом лекарств.

Для восполнения жидкости в организме нужно много пить, исключая спиртные и газированные напитки. Если в аптечке не оказалось “Регидрона”, можно отварить 100 граммов изюма в 1 литре воды в течение 20 минут, растворить в охлажденном отваре 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и 2-4 чайных ложки сахара.  Хотя этот раствор не будет полноценной заменой “Регидрону”, но позволит восполнить запас жидкости и электролитов.  В то время, как организм при диарее теряет большое количество микроэлементов и витаминов, очень полезен будет компот из сухофруктов.

Осложнения:

Ротавирусная инфекция опасна быстрым развитием обезвоживания, особенно у детей до 2 лет. От него, в том числе, резко повышается температура тела, страдает сердечно-сосудистая, нервная системы, могут возникнуть судороги и наступить остановка дыхания. Нарушается работа легких, а это нередко приводит к их воспалению. 

Ротавирус поражает клетки ворсинок тонкого кишечника, вызывая их гибель, вследствие чего нарушается усвоение питательных веществ и воды. Провоцирует временный дефицит лактазы, длящийся несколько недель. 

Дети:

Ротавирусная инфекция считается преимущественно детским заболеванием, потому что почти все дети, не прошедшие вакцинацию, переносят ее до 4-5 летнего возраста. Для малышей представляет особую опасность из-за быстрой потери жидкости в результате диареи и рвоты. Основной принцип лечения - устранение обезвоживания. 

Маленькие дети не могут описать свое состояние. Но о дегидратации свидетельствуют следующие признаки: 

  • сухость кожи, губ, языка, отсутствие слюны или беловатая пенообразная слюна
  • бледность кожных покровов
  • запавшие глаза
  • апатия и слабость
  • плач без слез
  • учащенное сердцебиение и дыхание
  • снижение объема выделяющейся мочи
  • запавший родничок у младенцев

Если ребенок отказывается пить, можно с помощью большого шприца (без иглы!) впрыскивать жидкость (раствор “Регидрона” или аналогов) ему в рот каждые 10-15 минут. 

Беременные и кормящие:

Течение и лечение болезни у беременных и кормящих не отличается от других категорий пациентов. Как правило, если женщина в целом здорова, ротавирусная инфекция проходит без осложнений.  Главное - не допустить обезвоживания; решение о применении препаратов, снижающих температуру, и других, должен принимать врач с учетом состояния заболевшей. 

Пожилые люди:

Симптомы ротавируса сильнее проявляются у людей с ослабленным иммунитетом. Рекомендации для этой группы пациентов не отличаются от других. Но при приеме любых лекарственных средств нужно не забывать о возрастных особенностях и наличии хронических заболеваний.

Распространение:

В фекалиях зараженного человека может содержаться до 10 триллионов вирусных частиц на 1 грамм, а для инфицирования достаточно всего 100 единиц. Вирус не боится низких температур, устойчив к большинству стандартных противоэпидемических мер, поэтому часто встречается и в странах с низким уровнем жизни, и в государствах с развитой медициной.

Заболевание широко распространено во всем мире, его ежегодно переносит около 25 миллионов человек. Из них - 2,5-3,5 процента случаев с летальным исходом (обычно - младенцы в результате сильной дегидратации или люди с очень ослабленным иммунитетом). Является наиболее частой причиной всех детских диарей. По статистике 80 процентов детей успевают переболеть ротавирусом до 4 лет.

Профилактика:

Чтобы уменьшить вероятность возникновения ротавирусной инфекции или облегчить ее течение, достаточно придерживаться общепринятых санитарно-эпидемических норм:

  • укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни,
  • правильно питаться
  • мыть руки
  • мыть фрукты и овощи
  • прививать детей.

Вакцинация:

Современная медицина предлагает надежный способ защиты от тяжелых форм ротавирусной инфекции - вакцинацию. Существуют две проверенных и наиболее широко применяемых вакцины - Ротарикс (Rotarix) компании “GlaxoSmithKline Biologicals S.A.”и Рота Тек (RotaTeq) от “Merck & Co”. 7 из 10 детей, вакцинированных от ротавируса, будут полностью защищены от данного заболевания, остальные перенесут его в легкой форме. В США, странах Западной Европы с 2006 года эта прививка входит в обязательный календарь, первая доза (в каплях) дается младенцу в возрасте 8-15 недель, вторая - через 4 недели. 

Малыши хорошо переносят вакцину, побочные явления наблюдаются крайне редко. Ребенок ненадолго может стать капризным, в единичных случаях развивается диарея или запор, тогда нужно обратиться к педиатру.  

Вирус способен мутировать, поэтому даже после прививки или уже перенесенного заболевания пожизненный иммунитет не вырабатывается, но болезнь пройдет намного легче или останется вообще незамеченной. По этой же причине взрослые люди могут заражаться ротавирусом неоднократно, но в ослабленной форме.  

Основные положения:

  • Ротавирус - широко распространенное инфекционное заболевание, которое поражает людей разного возраста, но тяжелее всего его переносят маленькие дети. 
  • Ротавирусная инфекция - основная причина большинства диарей у детей до 5 лет. 
  • Главный принцип лечения - не допустить обезвоживания из-за частых испражнения и рвоты. У маленьких детей дегидратация развивается стремительно, это опасно. 
  • При первых симптомах ротавируса (частый водянистый стул с резким запахом, рвота, температура) нужно срочно обратиться к врачу. 
  • Лучшая профилактика тяжелой ротавирусной инфекции - вакцинация в младенческом возрасте. Вакцина эффективна, побочные эффекты бывают редко. 

Редакция

Редактор Medpravda.ua
Автор: Стадник Анна Олеговна
Провизор

Стаднік Ганна, закінчила НМУ ім. О. О. Богомольця, факультет фармацевтичний, спеціальність "Загальна фармація"

Працювала в: КП "Фармація" провзор-інтерн, ТОВ "Аптека мінеральні води" провізор, ТОВ "ДЕНДІ-ФАРМ" провізор, ТОВ "Моріон"

Этот сайт использует cookies. Вы можете изменить настройки cookies в своём браузере. Узнать больше.