Псориаз – лечение в домашних условиях

Псориаз –лечение в домашних условиях

Домашнее лечение псориаза требует самодисциплины пациента и постоянного контроля медицинского специалиста. Заболевание псориаз – это сбой в работе иммунной системы, когда клетки (Т-лимфоциты) ошибочно полагают, что здоровые клетки кожи это микробы и бактерии, которые необходимо поразить. При этом начинает ускоряться цикл жизни клеток, вследствие чего появляются такие симптомы, как появление пятен, чешуйчатых высыпаний и раздражений. 

Это состояние значительно влияет на качество жизни пациента, вызывая дискомфорт, зуд и психологический стресс. Поэтому многие пациенты интересуются: чем можно лечить псориаз в домашних условиях. Какие есть способы облегчения симптомов?

Как лечить псориаз в домашних условиях

После того как доктор выносит неутешительный диагноз, пациент переходит на домашний уход за воспалённой кожей. В первую очередь это означает правильное питание. Рекомендуется ограничить потребление острых и жирных блюд, алкоголя, сладостей и цитрусовых фруктов, увеличить потребление свежих овощей, фруктов, рыбы, орехов и зеленых овощей, богатых антиоксидантами и питательными веществами.

Увлажнение кожи – это еще один важный аспект домашнего лечения псориаза. Регулярное использование увлажняющих средств, таких как кремы или масла, а также ванночки с добавлением морской соли или перемолотой овсянки, помогут улучшить состояние кожи, снимут раздражение и успокаивают.

Некоторые пациенты с псориазом отмечают положительные результаты при использовании натуральных средств. Алоэ вера, куркума, оливковое масло, пчелиные продукты и масло чайного дерева известны своими противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Их применяют непосредственно на пораженные участки кожи. Однако перед использованием любых натуральных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом или дерматологом.

Помимо этого, важно обратить внимание на психологическую поддержку при лечении псориаза. Получение поддержки от близких людей, общение с другими пациентами, а также обращение к психологу или психотерапевту может помочь справиться с эмоциональными трудностями, связанными с псориазом.

В сети можно встретить множество информационных видео «Чем лечить псориаз в домашних условиях». Хотя они могут быть полезными для пациентов, однако перед применением каких-либо методов, описанных в видео, рекомендуется проконсультироваться с врачом или дерматологом, чтобы убедиться в их безопасности и эффективности в конкретном случае.

Уколы от псориаза дома

Кроме домашнего ухода иногда пациентам с псориазом требуется лекарственное вмешательство в виде препаратов для инъекций. Метотрексат, адалимумаб, устекинумаб и секуксумаб – некоторые из наиболее распространенных препаратов для внутривенного введения, которые используют при лечении псориаза.

Применение этих препаратов должно быть назначено врачом, учитывая индивидуальные особенности пациента и тяжесть псориаза. 

Действие некоторых медицинских инъекций

Хотя, как известно, псориаз это неизлечимое заболевание, но все же медицина изобретает в последнее время действенные медицинские препараты в виде уколов. Больному, который находится на амбулаторном лечении, предлагаются следующие препараты:  

  1. Метотрексат (Methotrexate).

Препарат принадлежит к классу цитостатических препаратов и обладает противовоспалительными свойствами. Метотрексат может применяться в виде инъекций подкожно или внутримышечно.

  1. Адалимумаб (Adalimumab).

Адалимумаб принадлежит к классу биологических препаратов, известных как ингибиторы фактора некроза опухоли (TNF-α). Он вводится пациенту с помощью шприцев или автопинцета и помогает снизить воспаление и симптомы псориаза.

  1. Иксекизумаб (Ixekizumab).

Икекизумаб также является биологическим препаратом, который ингибирует действие TNF-α. Он вводится пациенту с помощью инъекций и помогает улучшить состояние кожи, устраняя псориатические бляшки и зуд. 

  1. Устекинумаб (Ustekinumab).

Устекинумаб – это также биологический препарат, который ингибирует цитокины интерлейкин-12 (IL-12) и интерлейкин-23 (IL-23). Он применяется в виде инъекций и помогает контролировать воспаление, чем снижает симптомы псориаза.

  1. Секуксумаб (Secukinumab).

Секуксумаб также ингибирует действие цитокинов IL-17A и применяется в лечении псориаза. Препарат вводится пациенту с помощью подкожной инъекций при тяжелых и средних формах бляшечного псориаза. Помогает уменьшить воспаление, зуд, шелушение и воспаление.  

Предостережения

Важно понимать, что домашнее лечение псориаза облегчает симптомы и поддерживает состояние кожи, но полноценное лечение требует постоянного медицинского наблюдения и назначения соответствующих препаратов на каждом этапе лечения. 

Консультация с врачом или дерматологом является важным шагом для определения наилучшего подхода к лечению псориаза и назначения необходимых медикаментозных средств. Только профессиональное медицинское вмешательство и соблюдение рекомендаций врача позволяют достичь наилучших результатов в борьбе с псориазом.

Заключение

Хотя самостоятельное лечение псориаза может оказать положительное воздействие на смягчение симптомов и улучшение состояния кожи, необходимо помнить о хроническом характере этого заболевания. Для достижения оптимальных результатов важно придерживаться комплексного подхода, включающего консультацию с медицинским специалистом, следование его рекомендациям и, при необходимости, рассмотрение возможности использования инъекционных препаратов.

Комбинация домашнего ухода и медицинского вмешательства поможет управлять псориазом и сделать жизнь более комфортной.

Реклама
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Более 1 миллиарда человек в мире страдают ожирением
В настоящее время более 1 млрд человек во всем мир...
Реклама
Как прокалывают нос при гайморите?
Пункция при гайморите — показания и противопоказан...
Одонтогенный гайморит
Причины развития зубного гайморита и виды заболева...
Реклама
Борщ поможет снизить кровяное давление и улучшит здоровье сердца
Борщ — это популярное украинское блюдо. Обычно оно...
Низкое артериальное давление после 50 лет повышает риск развития болезни Альцгеймера: ученые
После 50 лет многие люди могут страдать от низкого...
Реклама