Сироп шиповника – польза и потенциальные побочные действия
Сироп шиповника – это густой напиток, созданный путем смешивания сахара или другого подсластителя с экстрактом или соком из плодов шиповника.
Какие полезные вещества содержит сироп шиповника
Полезное и сладкое лекарство обязано своим богатейшим составом:
- витамины А, С и Р;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- пектин.
При каких состояниях сироп шиповника полезен
Народная и официальная медицина рекомендует сироп шиповника при следующих ситуациях:
- лечение и профилактика ОРВИ, ОРЗ;
- при физической, умственной нагрузке и истощении;
- при адаптации организма к новым условиям;
- при низкой упругости кожи;
- при эмоциональных расстройствах и тревожных состояниях;
- при низком гемоглобине при малокровии.
Недавние научные исследования подтверждают, что его прием помогает улучшить зрение.
Вред сиропа шиповника
Превышение дозировки сиропа, как и всеми полезными средствами, негативно отражается на здоровье. Например, избыток сиропа приводит к следующей реакции организма:
- прекращение выработки инсулина;
- гипервитаминоз;
- индивидуальная непереносимость;
- понижение давления.
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется проводить лечение сиропом шиповника курсами с перерывами.
При следующих состояниях и заболеваниях не рекомендуется употреблять сироп шиповника:
- тромбофлебит;
- болезни почек;
- бронхиальная астма;
- острые заболевания ЖКТ;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- беременность и лактация.
Также следует учесть, что шиповник вымывает калий из организма. Поэтому, чтобы компенсировать его потерю, нужно включать в рацион пищу, богатую калием, такую как бананы, курага и изюм.
Чтобы не столкнуться с вышеперечисленными побочными эффектами, следует обратиться к семейному доктору за рекомендацией.