Цистит при мочекаменной болезни: как распознать и вылечить?

мочевой пузырь и почка с камнем

Цистит — это воспаление слизистых мочевого пузыря, которое появляется в результате проникновения в организм инфекции, переохлаждения или нарушения обмена веществ. Симптомы отложенных солей, песка, цистита при мочекаменной болезни проявляются в учащенном мочеиспускании, режущих болях, иногда в пояснице, паху, под ребрами. При первых появлениях его симптомов на фоне мочекаменного заболевания следует обратиться к врачу. Он назначает в таких случая антибактериальную терапию, курс лечения препаратами с противовоспалительным действием.

Цистит песок в мочевом пузыре и его причины

Довольно часто заболевание развивается из-за мочекаменной болезни (уролитиаза). На цистит или песок в почках указывают проявляющееся формирование камней в мочевом пузыре системы. Такое заболевание связано с нарушениями обмена веществ. Образованные в почках соли постепенно увеличиваются в размерах и образуют камни, как результат — острое или хроническое заболевание в мочевом пузыре, мочекаменную болезнь.

Оно проявляется у пациентов любого пола и возраста, но чаще встречается — у детей и подростков. Цистит и песок в почках при мочекаменном заболевании возникают при:

  • нарушении питания;
  • геологических и географических особенностях проживания;
  • ведении неправильного образа жизни;
  • пренебрежении правилами личной гигиены;
  • постоянном сдерживании позывов мочеиспускания;
  • переохлаждении во время купания в водоемах, бассейне и других общественных местах.

Как отличить цистит от выхода песка и камней?

Цистит при мочекаменной болезни можно обнаружить при проведении цистоскопии. Исследование оценивает состояние стенок мочевого пузыря, образования в почках песка и других инородных тел (камней, опухолей, полипов, различных образований).

У больного пациента песок выходит из почек при нарушении их работы. Это явление могут сопровождать боли в поясничном отделении, усиливающиеся при движениях, кашле, чихании. Если камни застревают в мочевом пузыре или мочеточнике, то боли могут иметь острый, схваткообразный характер, отдавать в паху, половых органах.

При мочекаменной болезни заметны зуд, ощущения покалываний, режущей боли, дискомфорта после мочеиспускания. Если же у пациента наблюдаются песок в почках и цистит одновременно, то также можно заметить выход камней с мочой.

В размере они могут достигать от 1 до 20 мм.

Цистит и песок в почках: варианты лечения и профилактики

Цистит при мочекаменной болезни имеет несколько вариантов действенного лечения. Травы и настои, ванночки с ромашкой, фурацилином помогают только при незначительных (легких) формах заболевания. В ином случае требуются диетотерапия, медикаментозная коррекция нарушений обмена веществ, хирургическое вмешательство.

Песок в мочевом пузыре и достаточно большие камни не выводятся самостоятельно, не лечатся консервативным методом. Современные технологии позволят провести хирургические манипуляции без разрезов и проколов.

Одна из самых распространенных болезней мочевого пузыря — цистит при мочекаменной болезни. Его острую форму в 96% случаев вызывает кишечная уропатогенная палочка. Если обращаться к фитотерапии и медикаментам при лечении болезни, то эффективными методами станут:

  1. Канефрон Н растительного происхождения. В нем содержатся экстракты листьев розмарина, любистка, золототысячник. Все компоненты Канефрона действуют комплексно, оказывают антимикробный, спазмолитический, эффекты, снимают воспаление и обладают мочегонным действием. Препарат способствует интенсивному выведению солей и песка из организма.
  2. Душица содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Когда пациента беспокоят камни, песок в почках и цистит, трава оказывает седативное и умеренное противомикробное действие.
  3. Золотарник и зверобой, мелисса и ромашка помогают отличить цистит от выхода песка, поэтому при первых симптомах стоит попробовать ванночки на основе этих трав. Они также оказывают спазмолитическое и иммуномодулирующее действие. Если спустя пару дней не наблюдаются улучшения состояния, значит скорее всего пациент имеет дело с камнями в почках и мочекаменной болезнью.
  4. Фурагин с противобактериальным эффектом готовится на основе препарата нитрофурана. Он обладает высокой активностью в отношении грамположительных и отрицательных бактерий широкого спектра. Его применяют для лечения разных форм инфекционных и вирусных заболеваний в мочевом пузыре, органах мочеполовой системы.

Цистит и песок в почках в хронической стадии зачастую лечится антибиотиками, которые назначает врач. Образовавшиеся из кристаллов солей камни, из-за дисбаланса между кислотностью мочи и щелочностью, провоцируют затяжную мочекаменную болезнь. При грамотной профилактике можно избежать проблем с отложением песка в почках. Комбинированные препараты на растительной основе помогут в борьбе с целым букетом заболеваний, инфекций и воспалений мочевыделительной системы.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
Невролог назвал продукты, которые препятствуют старению мозга
Старение мозга может быть связано с различными ког...
Физические упражнения помогут восстановиться после инфаркта: кардиолог
Физическая активность имеет огромное значение для ...
Реклама