Валерьянка при панкреатите: ее влияние на здоровье поджелудочной железы

валериана и таблетки

Панкреатит – серьезное воспалительное заболевание, которое вызывает болезненные и иногда опасные осложнения. Можно ли вылечить панкреатит, соблюдая строгую диету или лучше совмещать ее с медикаментозной терапией? Какие овощи, травы и фрукты рекомендовано или противопоказано? За ответами на эти и другие вопросы лучше всего обращаться к своему врачу, но в последние годы все больше людей обращают внимание на использование травяных средств. 

В частности, что известно о действии такого растения как валерьянка при панкреатите? Снимает ли она симптомы и оказывает ли поддержку в работе поджелудочной железы. В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой валерьянка, как она влияет на заболевание и как правильно ее использовать.

Что известно о валерьянке?

Успокаивающий, снотворный и обезболивающий эффект валерианы возможен благодаря биологически активным веществам, содержащимся в ее корнях. Это такие вещества, как изовалериановая кислота, валеренол, эфирные масла и терпеноиды. 

Полный комплекс этих веществ в многолетнем растении обладает успокаивающим эффектом на центральную нервную систему. Вытяжку из цветка широко используют в традиционной медицине так, как она помогает наладить сон, снимает напряжение и стресс. 

Валерьянка и поджелудочная железа

Кроме воздействия на центральную нервную систему валериана обладает также способностью расслаблять гладкие мышцы, усиливают выработку пищеварительных ферментов и оказывают мягкое желчегонное действие. Такие действия валерианы способствуют нормализации пищеварения, которое нарушается при панкреатите.

Некоторые исследования показывают, что сбор трав с добавлением валерианы помогает справляться с раздражительностью и улучшает качество сна. Поэтому это оказывает также благотворное воздействие на заболевания, связанные с воспалением, включая панкреатит.

Возможные преимущества валерьянки при панкреатите

Кроме уменьшения стресса и тревожности, особенно в период обострения, валерьянка при панкреатите помогает справиться организму с негативными эмоциями. Например, это выражается в том, что у пациента получается спокойно засыпать. При панкреатите нормальный сон особенно важен для процесса восстановления органа. Недостаток сна негативно влияет на заживление и ухудшает общее состояние. 

Также благодаря своим свойствам настойка или отвар валерианы способно расслаблять мышцы и снимать мышечное напряжение, что особенно полезно при панкреатите, когда воспаление вызывает болевые симптомы и дискомфорт.

Побочные эффекты и как проявлять осторожность

Несмотря на потенциальные преимущества валерьянки при панкреатите, нельзя пренебрегать осторожностью и принимать ее только под наблюдением врача. Известно, что растительные препараты часто вступают в непредвиденную реакцию с другими лекарственными средствами, которые вы принимаете. Если вы уже получаете лечение от врача или принимаете лекарства, расскажите своему специалисту об этом перед началом употребления травы.

Как и с любым растительным средством, у некоторых людей валериана может вызывать побочные эффекты такие, как сонливость, замедленный пульс, головокружение или желудочные расстройства. При первых признаках этих симптомов, необходимо прекратить употребление препарата и обратиться к врачу.

Способы применения

Продолжая рассматривать как влияет валерьянка на панкреатит, стоит упомянуть о возможных способах употребления этого травяного средства:

  1. Травяные чаи.

В виде травяного чая обычно используют сушеные корни или корневища растения. Чай с валерьянкой также пьют для успокоения нервной системы и улучшения сна. Это особенно важно для пациентов с панкреатитом, которые часто испытывают нервное напряжение из-за болей и ограничений в питании.

  1. Травяные капсулы и таблетки.

Валерьянку также изготавливают в виде капсул или таблеток в аптеках и специализированных магазинах. Это удобный способ получить рекомендуемую дозу без необходимости приготовления чая.

  1. Экстракты и настойки.

Экстракты и настойки валерьянки это более концентрированные формы растения. Они обычно содержат большее количество активных компонентов и используются в меньших количествах. Однако перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать побочные эффекты.

  1. Ароматерапия.

Запах валерианы используется в ароматерапии. Нанесение нескольких капель эфирного масла валерианы на запястья или воздушные диффузоры снимает стресс и улучшает настроение.

Важно также понимать, что это травяное средство не панацея и не может заменить основное лечение, предписанное врачом. Основной упор должен быть сделан на соблюдение строгой диеты, режима и приема лекарственных препаратов, при необходимости.

При использовании валерьянки или любых других травяных средств следует быть особенно осторожным. Некоторые люди могут проявлять аллергическую реакцию на растения или неправильно дозировать препараты. Перед началом использования валерьянки или любых других травяных средств, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом, особенно если у вас уже есть существующие заболевания или принимаются лекарства.

В журнале «Eat This, Not That!» было опубликовано исследование медицинского  токсиколога и директора Национального столичного центра отравлений, в котором говорилось, что «валериана – это рецептурный препарат и не регулируется FDA, поэтому не существует стандартной дозы, рекомендуемой для использования в капсулах или чае».

Как подготовить валериану для лечения панкреатита

Начиная с конца лета и до начала осени заготавливают корни валерианы. Их выкапывают, чистят, промывают под проточной водой и высушивают в тени на сквозняке. Удобно пользоваться электросушилкой, так как в ней можно выставить оптимальную температуру. 

Как определить, что корни готовы? Они должны легко ломаться. Для лучшего сохранения их измельчают и складывают в банки, тканевые мешки, бумажные пакеты, или коробки. Обычно хранят сушеное лекарство не более трех лет.

Заключение

Валерьянка – это травяное средство с успокаивающим эффектом, которое полезно при панкреатите. Она снижает уровень стресса, поддерживает качество сна и снимает мышечное напряжение, что может оказать благотворное воздействие на заболевание.

Однако перед началом употребления валерьянки важно обратиться к врачу за консультацией, чтобы убедиться, что она безопасна для вас и не взаимодействует с другими лекарственными препаратами. 

Дополнительные исследования требуются для более точного определения дозы и эффективности валерьянки при панкреатите. Важно помнить, что валерьянка не является заменой основного лечения, предписанного врачом, и ее использование следует обсудить с медицинским специалистом.

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама