Веснушки могут свидетельствовать о повышенном риске развития рака кожи

девушка с веснушками

Эти маленькие коричневые пятнышки на теле называют «поцелуями солнца». Так кожа реагирует на солнечные лучи, воздействие которых усиливается весной и летом 

Почему появляются веснушки 

Веснушки — это небольшие кластеры кожи, размером около 1–5 мм, которые содержат повышенное количество темного пигмента, меланина. Его продуцирование увеличивается под воздействием ультрафиолетовых лучей, в результате чего кожа становится более темной, и на ней появляются веснушки. Они могут проявиться в любом возрасте, но чаще всего возникают в детстве или юности. 

Факторы риска появления веснушек

  • использование эфирных масел для ухода за кожей;
  • прием фотосенсибилизирующих препаратов, таких как барбитураты; 
  • травмы кожи;
  • воспаление и дерматологические заболевания; 
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания щитовидной железы, например гипотиреоз; 
  • гормональные изменения, такие как беременность или использование гормональной контрацепции;
  • онкологические заболевания. 

Различают две категории веснушек: эфелиды и солнечные лентиго. Эфелиды бывают разной выраженности — от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. И возникают у тех, кто не защищает себя от солнечных лучей. 

Эфелидам наиболее подвержены блондины со светлой кожей. 

Солнечные лентиго включают в себя не только веснушки, но и пигментные пятна. Обычно они развиваются у людей старше 40 лет и могут быть чешуйчатыми на ощупь.

Почему появляются веснушки не у всех 

Французские ученые провели исследование с участием 523 французских женщин среднего возраста, у которых были веснушки по всему телу. По мнению экспертов, их появление было вызвано двумя факторами — воздействием солнечных лучей и геном MC1R, который способствует выработке меланина. 

Существует два типа меланина: феомеланин и эумеланин. Люди, чья кожа вырабатывает феомаланин, не защищены от УФ-излучения. Они имеют светлые волосы или бледную кожу, мало подвержены загару и сильно — к появлению веснушек.  

Люди, чья кожа вырабатывает эумеланин, имеют темные волосы и смуглую кожу, легко подвержены загару. У них крайне редко бывают веснушки. 

Из-за чего иногда появляются веснушки у темноволосых людей? Это происходит из-за генетической предрасположенности. Но у брюнетов в коже содержится больше меланина, чем у блондинов, поэтому на их коже веснушки менее заметны. 

Веснушки почти всегда безвредны, но могут свидетельствовать о повышенном риске развития рака кожи. Поэтому при изменении пигментации следует проконсультироваться с врачом. 

Как скрыть веснушки на лице 

Конопушки на лице доставляют много беспокойства девушкам. Можно ли от них избавиться? Самый простой способ сделать это — уменьшить пребывание на солнце.

  • Носите одежду с длинными рукавами и широкополые шляпы, которые защитят от воздействия ультрафиолетовых лучей летом. 
  • Перед тем, как выйти на улицу, нанесите на лицо и область декольте солнцезащитный крем SPF 50 +. 

Замаскируйте веснушки помощью консилера или косметического карандаша для лица. Выберите средство, подходящее под оттенок кожи. Женщинам со светлой кожей и рыже-русыми волосами следует обратить внимание на консилеры розового или золотого цвета. Женщинам со смуглой кожей — на кирпично-красные. А рыжеволосым — на персиковые или оранжево-шоколадно-коричневые оттенки.

Для осветления веснушек можно использовать алоэ вера, которое содержит салициловую кислоту и алоин. Также можно смазывать веснушки кремом с гидрохиноном или ретиноидом. 

Помогут и простые домашние средства, такие как лимонный сок, мед или сметана, которые осветляют кожу. 

Нанесите ватным тампоном лимонный сок на кожу, а затем смойте его. 

Приготовьте медовый скраб. Для этого смешайте мед с солью или сахаром. Используйте скраб два-три раза в неделю для осветления веснушек.

Сделайте маску из сметаны. Нанесите ее на лицо на 10 мин, после чего смойте. Сметана содержит молочную кислоту, которая регулирует рН кожи. 

Если же вы хотите избавиться от веснушек навсегда, то в этом случае помогут косметологические процедуры. Однако перед их проведением следует проконсультироваться с дерматологом.  

Химический пилинг вызывает отшелушивание эпидермиса и поддерживает транспортировку активных веществ вглубь дермы. Для выведения веснушек используют депигментационные вещества, которые подавляют синтез меланина. 

Удаление лазером. Концентрированный луч света достигает меланина в меланосомах и разрушает их тепловой энергией. Проводить такую процедуру лучше в осенне-зимний период, когда солнечная активность ниже. 

Криохирургия. При проведении этой процедуру используют экстремальный холод в виде жидкого азота для замораживания и уничтожения аномальных клеток кожи. Криохирургия безопасна, не требует анестезии и длительного времени на восстановление. 

Как сделать так, чтобы появились веснушки 

В разные времена веснушки считались признаком привлекательности. Однако их появление зависит от генетической наследственности и не может быть вызвано искусственно. 

  • Если вы хотите, чтобы ваши веснушки выглядели более ярко и контрастно, избегайте длительного пребывания на солнце и используйте солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF. 
  • Также можно с помощью косметического карандаша или теней для лица нанести на кожу веснушки. Однако это косметическое решение не повлияет на появление новых.
Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Реклама
Белый налет на шоколаде является признаком плохого хранения
Белый налет на шоколаде может быть вызван нескольк...
Ученые сказали, какие люди могут быть привлекательными для клещей
Весной активизируются клещи. Эти паукообразные кра...
Реклама