Здравоохранение в странах с высоким уровнем дохода

врач делает запись

По данным опроса Фонда Содружества, Соединенные Штаты Америки отстают от других богатых стран почти по всем показателям здравоохранения. В то время как первые три места занимают Норвегия, Нидерланды и Австралия.

Системы здравоохранения оценивались по пяти категориям: доступ к медицинской помощи, профилактические услуги, время ожидания, а также эффективность с точки зрения пациентов и врачей. 

США заняли последнее место, несмотря на, что тратят на здравоохранение более высокую долю своего валового внутреннего продукта (ВВП) по сравнению с другими странами. Так, в США расходы на здравоохранение составляет 16,8% ВВП, в то время как в других странах только 10%. 

Страны, которые тратят на здравоохранение 10% ВВП 

  • Австралия;
  • Канада;
  • Франция;
  • Германия;
  • Нидерланды;
  • Новая Зеландия;
  • Норвегия; 
  • Швеция; 
  • Швейцария; 
  • Соединенное Королевство.

Эксперты объясняют такой разрыв тем, что 50% американцев с низким уровнем доходов и 27% американцев с более высоким уровнем доходов не могут получить необходимую медицинскую помощь из-за высокой стоимости услуг. В Великобритании только 12% жителей с более низким уровнем доходов и 7% жителей с более высоким уровнем доходов заявили, что большие расходы удерживают их от получения услуг.

— Ни в одной другой стране неравенство доходов не ограничивает доступ к медицинской помощи так глубоко, как в США, — отметил президент Фонда Содружества Дэвид Блюменталь.

Уровень материнской смертности в США составляет 17,4 случая смертности на 100 000 рождений, что в два раза выше, чем во Франции, где на 100 000 новорожденных приходится 7,6 летальных случая. И в десять раз больше, чем в Новой Зеландии (1,7 смертельных случая на 100 000 новорожденных соответственно).

Национальная служба здравоохранения Великобритании также утратила первенство лучшей системы здравоохранения в мире, опустившись с первого на четвертое место. 

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Острый синусит
Причины развития острого синусита и факторы рискаО...
Реклама
Эксперт объяснил, надо ли исключать из рациона картофель и хлеб тем, кто хочет похудеть
Считаются, что продукты, богатые быстрыми углевода...
Врачи сказали, как часто надо менять постельное белье
Согласно рекомендациям, менять постельное белье на...
Реклама