

Дисбактериоз кишечника — фактор риска развития тяжелых заболеваний кожи. Общеизвестно, что более 80% иммунных клеток организма человека сосредоточено в кишечнике. Именно здесь синтезируется иммуноглобулин A (IgA), который, попадая в кожу по лимфатическим каналам, обеспечивает необходимое для поддержания здоровья напряжение местного иммунитета. Патофизиологические процессы в пищеварительной системе приводят к образованию антигенных комплексов и аномальных продуктов расщепления пищи, содержащих микробные компоненты. Проникая через измененную и/или поврежденную слизистую оболочку кишечника в кровь, эти соединения взаимодействуют с иммунокомпетентными клетками. Заболевания кожных покровов проявляются чаще всего в том случае, если на фоне снижения общего иммунитета организма и местного иммунитета кожи возрастает количество токсинов, аллергенов и других вредных веществ, циркулирующих в крови.
В большей степени именно состоянием местного иммунитета кожи, который неразрывно связан с общим иммунитетом организма, объясняется то, что при одинаковых внешних обстоятельствах у одних людей возникает воспалительный процесс кожных покровов, а у других — нет.
О важном влиянии кишечника на состояние кожи свидетельствует тот факт, что, например, у всех пациентов с угревой болезнью (акне) наблюдается единая картина нарушения в индивидуальном микробном пейзаже кишечника, а именно:
Формирование такого условно хронического микробного воспаления в кишечнике приводит к тому, что иммунный ответ в виде иммуноглобулинов (IgA), которые синтезируются в пейеровых бляшках кишечника (в норме оттуда они разносятся с током лимфы в кожу и слизистую оболочку для реализации функции местной иммунной защиты), перенаправляется на борьбу с этим очагом инфекции и на его локализацию. В результате нарушается общий и особенно местный иммунитет кожи и слизистой оболочки, связанный с секреторным IgA. В то же время преобладание «вредных» микроорганизмов над «полезными» в просвете кишечника приводит к нарушению кишечного барьера, через который в кровь начинают попадать аллергены и токсины.
Эти два фактора приводят к одновременному повышению концентрации токсинов, аллергенов и других патогенов в крови при резком снижении местного иммунитета кожи, что вызывает обострение хронического дерматита и дерматоза (экземы, псориаза, угревой болезни, атопического дерматита, аллергического контактного дерматита и т.п.), их затяжное течение, появление осложнений, а также уменьшение периода ремиссии, а также повышение частоты обострений и рецидивов.
По результатам научных исследований бактерии Lactobadllus rhamnosus GG были отнесены к эффективным при дисбактериозе и абсолютно безопасным для человека микроорганизмам. Бактерии Lactobadllus rhamnosus GG тормозят адгезивные свойства Е. coli, подавляют развитие в кишечнике многих патогенных микроорганизмов, в частности Clostridium, Enterobacteriaceae, Pseudomonas, Staphilococcus, усиливают иммунитет против ротавирусов; способствуют предотвращению возникновения или обострения аллергических заболеваний кожи и слизистой оболочки. Это, в свою очередь, способствует снижению риска возникновения на аллергическом фоне бактериальных и грибковых поражений вышеуказанных органов. Бактерии Lactobadllus rhamnosus GG выживают в кислой среде желудка и достигают кишечника в необходимом количестве. Фруктоолигосахариды являются идеальным питательным субстратом для полезной микрофлоры и способствуют ее активному размножению в пищеварительном тракте.
Употреблять как диетическую добавку детям в возрасте от 2 мес и старше и взрослым как дополнительный источник жизнеспособных молочнокислых бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и фрукгоолигосахаридов для восстановления и нормализации микрофлоры кишечника, улучшения его функционального состояния, устранения дисбактериоза и нормализации пищеварения, предотвращения развития антибиотикассоциированной диареи во время и/или после приема антибиотиков и способствования повышению иммунитета. Предотвращает возникновение и обострение заболеваний кожи и слизистой оболочки, в том числе аллергических.
Повышенная чувствительность к отдельным компонентам.
По рекомендации врача употреблять детям в возрасте от 2 мес до 3 лет по 1 капсуле в сутки независимо от приема пищи, растворив содержимое капсулы в 50–100 мл грудного молока или молочной смеси либо охлажденной кипяченой питьевой воды.
Взрослым и детям в возрасте от 3 лет — по 1–2 капсулы в сутки независимо от приема пищи утром и/или вечером.
Не добавлять к горячему! Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу. Период употребления составляет 30 дней, если врач не назначил иначе. Дальнейшие курсы и периодичность повторных курсов определяет врач индивидуально.
В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Капсулы, № 8, № 16.
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.