Энтеронорм инструкция по применению

Энтеронорм фото, инструкция
Внешний вид упаковки лекарственного средства может отличаться от изображения на сайте.
Дозировка:
капсулы 500 мг, № 30
Производитель:
Редакторская группа
Проверено
Stadnik-Anna
Анна Стадник Добавлено: 18.11.2023
Фото аватара
Юлия Жарикова Обновлено: 18.11.2023
Инструкция предоставлена гос. реестром мед. препаратов Украины

Официальная инструкция

Состав:

Содержание 1 капсулы:

  • Lactobacillus acidophilus 5х108 КОЕ/г;
  • Lactobacillus rhamnosus 9х108 КОЕ/г;
  • Lactobacillus plantarum 2х107 КОЕ/г;
  • Lactobacillus casei 4х108 КОЕ/г;
  • Bifidobacterium bifidum 5х108 КОЕ/г;
  • Bifidobacterium longum 8х108 КОЕ/г;
  • Saccharomyces boulardii 3х107 КОЕ/г;
  • селен (0,05 мг);
  • олигофруктоза (40 мг);
  • инулин (450 мг).

Свойства:

Энтеронорм — поликомпонентный синбиотик, который представляет собой рациональную комбинацию пробиотического комплекса и пребиотических компонентов, которые в сочетании с микроэлементом селеном, обеспечивают синергическое действие для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры, улучшения функционирования пищеварительной системы и детоксикации организма, угнетение роста и развития патогенных микроорганизмов, профилактики ендокринопатий и ассоциированных с ними заболеваний, рецидивов хронических заболеваний, для повышения резистентности организма против неспры ятливих факторов и инфекций.

Микробиологическую основу Энтеронорма составляет пробиотический комплекс наиболее эффективных штаммов живых бифидо- и лактобактерий видов L.acidophilus, L.rhamnosus, L.plantarum, L.casei, B.bifidum, B.longum, а также биоентеросептик Saccharomices boulardii.

Бифидобактерии составляют основу микрофлоры кишечника (85-90% у взрослых, до 95% у детей). В процессе жизнедеятельности образуют органические кислоты, в результате чего снижается рН среды и подавляется развитие патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры (Clostridium difficile, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Campylobacter jejuni). Кроме того, бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D, снижают концентрацию потенциально опасного аммиака и аминов в крови, имеют антианемическое, антирахитическое и противоаллергическое действия. Обладают природной устойчивостью (особенно B.longum) к антибиотикам. Важной функцией бифидобактерий является участие в формировании иммунологической реактивности организма (укрепление иммунитета). Они стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима, способствуют уменьшению проницаемости сосудисто-тканевых барьеров для токсических продуктов, проявляют противоопухолевую активность. Применение бифидобактерий вместе с молочными продуктами улучшает их усвояемость лицами, не переносят лактозу (благодаря выделению бифидобактериями Р-галактозидазы, которая компенсирует дефицит этого фермента в организме человека). B.bifidum обладает выраженным антихеликобактерной активностью.

Лактобактерии являются важным компонентом постоянной микрофлоры кишечного тракта, входят в состав микрофлоры полости рта, является важной составляющей микрофлоры мочеполовой системы. Принимают активное участие в процессах пищеварения, стимулируют перистальтику кишечника, предупреждают метеоризм, способствуют выведению токсинов, синтезируют витамины группы В, К, биотин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, производят молочную кислоту и бактериоцины (натуральные антибиотики), которые ингибируют рост патогенных и условно-патогенных микробов, обладают иммуномодулирующим и противоопухолевым действием, участвуют в синтезе незаменимых аминокислот, регулируют метаболизм желчных кислот, холестерина, стимулируют размножение бифидобактерий, их кислотопродукцию.

L.acidophilus имеют антибиотические и антиаллергические свойства, высокоэффективны при воспалительных заболеваниях — активируют клеточный иммунитет, синтез иммуноглобулинов, проявляют анальгезирующее действие при абдоминальном болевом синдроме.

L.plantarum обладают способностью расщеплять аминокислоту аргинин с образованием окиси азота — нейромедиатора, необходимого для нормального функционирования нервной системы, когнитивных процессов, а также обладает выраженными протикандидозну, противопаразитарное действия. L.casei эффективно подавляют рост гноеродной стафилококков, клостридий, имеют выраженное действие при аллергических реакциях, высокую противоопухолевую активность.

Неспецифические для микрофлоры кишечника человека Saccharomyces boulardii — биоентеросептик, или самоэлиминирующий антагонист — имеет выраженный прямой антагонизм (антимикробное действие), связан со способностью Saccharomyces boulardii конкурентно вытеснять патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и грибы, нарушающих микробиоценоз кишечника (такие как Clostridium difficile, Clostridium pneumoniae, Staphilococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida krusei, Candida pseudotropical, Salmonella typhi, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Proteus, Enthamoeba hystolitica, Lambliae, Enterovirus, Rotavirus).

Saccharomyces boulardii обладают выраженными антитоксическим, антисекреторным действим, повышают неспецифическую иммунную защиту вследствие увеличения выработки иммуноглобулинов и их секреторных компонентов, усиливают трофический эффект в отношении слизистой оболочки кишечника вследствие высвобождения спермина и спермидина — биогенных полиаминов, уровень которых уменьшается в организме с возрастом, особенно при климаксе. Эти вещества участвуют в процессах метаболизма, аутофагии, способствуют расщеплению дефектных белков, других поврежденных компонентов клеток, помогая им обновляться, предупреждают старение и развитие воспалительных процессов, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствующих нарушению функции нейронов головного мозга, способствуют улучшению памяти и сперматогенеза.

Генетически обусловленная устойчивость Saccharomyces boulardii к действию антибиотиков позволяет применять их для защиты нормального микробиоценоза при приеме одновременно с другими антибактериальными препаратами. Saccharomyces boulardii проходят через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде без его колонизации и выводятся из организма через 2-4 дня после приема.

Пребиотические компоненты (инулин и олигофруктоза) выступают субстратом, который стимулирует рост и активность пробиотических микроорганизмов, обеспечивая им оптимальную среду и лучшую конкурентоспособность. Олигофруктоза более активна в проксимальном отделе толстой кишки, где селективно ферментируется бифидобактериями.

Инулин — растительный полисахарид природного полимера D-фруктозы, транзитом проходит в дистальный отдел кишечника, где гидролизуется до моносахаридов, которые подвергаются ферментации собственными бифидобактериями с образованием короткоцепочечных жирных кислот (в основном, уксусной, пропионовой, масляной). Эти кислоты и их соли имеют трофический эффект, взаимодействуют с рецепторами клеток иммуногенеза, участвуют в синтезе противовоспалительных цитокинов, способствующих сдвига рН в кислую сторону, стимулируют перистальтику и активизируют всасывание кальция за счет модификации его растворимости и повышению биодоступности. Инулин, обогащенный олигофруктоза, повышает усвоение кальция, препятствует потере костной массы и является профилактикой остеопороза. Пропионат влияет на печеночный липогенез и глюконеогенез, ацетат выступает в качестве субстрата для синтеза полезного холестерина, бутират положительно влияет на состояние слизистой кишечника, улучшает толерантность к глюкозе, регулирует уровень интестинальная серотонина, который является сигнальным нейромедиатором и принимает участие в регуляции массы тела, улучшает настроение и самочувствие.

Инулин и олигофруктоза опосредованно индуцируют увеличение абсорбирующей поверхности кишечного эпителия, регулируют секрецию ферментов хорошо усваиваются, содержат мало калорий, хорошо известны как сахарозаменители при диетотерапии (в т.ч. для похудения, при инсулинорезистентности).

Селен необходим для оптимального функционирования эндокринной (особенно выраженное влияние имеет секрецию, метаболизм тиреоидных гормонов, а также на фертильность) и иммунной систем, профилактики новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, участвует в модуляции противовоспалительного ответа, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, усиливает синтетические и метаболические (синтез АТФ) процессы в мышцах.

Составляющие Энтеронорма находятся в кислотостойкой капсуле, которая предупреждает снижение жизнеспособности пробиотических микроорганизмов под влиянием соляной кислоты, желудочного сока, желчных кислот, ферментов.

Производитель:

"Элемент здоровья", Украина

Местонахождение производителя:

ул. Эстонская, 120, Киев, Украина

Рекомендации по применению:

Рекомендуется в качестве диетической добавки к рациону питания, как дополнительный источник жизнеспособных пробиотических микроорганизмов с целью нормализации микрофлоры кишечника, при дисбиозах различного генеза; в период повышенного риска развития кишечных расстройств (в т. ч. во время путешествий), при синдроме раздраженного кишечника и других функциональных нарушениях пищеварительной системы; для восстановления естественной защиты организма после перенесенных заболеваний, уменьшение выраженности и частоты побочных эффектов при антибиотико, гормональной, лучевой и химиотерапии, в комплексном лечении метаболических расстройств (в т.ч. избыточного веса), грибковых заболеваний, при аллергических реакциях, угревой сыпи, для снижения риска возникновения осложнений в комплексном лечении новообразований.

Способ применения и дозы:

Капсулы принимать внутрь, глотая целыми и запивая достаточным количеством жидкости (1 стакан питьевой воды). Взрослым и детям старше 6 лет по 1 капсуле 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Срок применения:

  • с целью нормализации микрофлоры кишечника принимать в течение 10-15 суток;
  • с целью профилактики дисбактериоза принимать с первого дня применения антибиотиков от 15 дней до 1,5 месяцев;
  • в период повышенного риска кишечных расстройств (в т.ч. при путешествий): за 5 дней до начала путешествия и в течение всего путешествия, до ее окончания по 1 капсуле в день.

В дальнейшем срок употребления и возможность повторного курса согласовывать с врачом индивидуально.

Курс приема зависит от характера и течения заболевания. Для закрепления полученного клинического эффекта курс можно повторить после 10-14 дневного перерыва. При отсутствии полной нормализации микрофлоры назначают поддерживающие дозы препарата (1 капсулу в день) в течение 1-1,5 месяца. При заболеваниях, протекающих с рецидивами, целесообразны повторные курсы приема.

Перед применением (в т.ч. приема детьми) рекомендуется посоветоваться с врачом.

Условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте, в сухом, защищенном от солнечных лучей помещении при температуре от 2 до 25°С.

Срок годности: 2 года от даты производства.

Форма выпуска / упаковка:

Твердые желатиновые кишечно капсулы, 10 капсул по 500 мг в блистере, по 3 блистера в картонной коробке.

Не является лекарственным средством.

Без ГМО.

Медицинское предостережение
Дата добавления: 18.11.2023
Приведенная научная информация является обобщающей, основана на официально утвержденной инструкции по применению и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Перевод инструкции на русский язык выполнен редакторской командой medpravda.ua
Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Острый гастрит
Виды гастрита и их особенности, причины заболевани...
Реклама
Белый налет на шоколаде является признаком плохого хранения
Белый налет на шоколаде может быть вызван нескольк...
Ученые сказали, какие люди могут быть привлекательными для клещей
Весной активизируются клещи. Эти паукообразные кра...
Реклама