Ангина
Ангина или острый тонзиллит — болезненное воспаление небных миндалин, вызываемое обычно бактериями стрептококками или стафилококками, реже вирусами и грибами. В 50% всех случаев возбудителем инфекции является бета-гемолитический стрептококк группы А.
Ангина очень заразна, поражает в основном детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет, реже взрослых. Заболевание сопровождается сильной болью в горле, затрудненным глотанием, высокой температурой и увеличенными лимфоузлами. При бактериальном поражении требуется лечение антибиотиками, при вирусном – проводится симптоматическая терапия.
Причины возникновения
Причиной развития ангины чаще всего являются бактерии:
- бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА);
- стафилококки;
- пневмококки;
- гемофильная палочка;
- нокардия;
- коринебактерии;
- нейссерия гонококковая.
Также острый тонзиллит может быть вызван вирусами:
- аденовирусы;
- коронавирусы;
- риновирусы;
- герпеса;
- гриппа и парагриппа;
- вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ, железистая лихорадка);
- энтеровирусы (включая Коксаки);
- респираторно-синцитиальный вирус (РСВ).
Острую бактериальную инфекцию в 85% случаев вызывает бета-гемолитический стрептококк группы A. Бактерия попадает на слизистую горла, проникает в миндалины, формирует так называемые гнойники и начинает там размножаться.
Заражение обычно происходит при контакте с больными людьми или бессимптомными носителями. Инкубационный период, время от заражения до проявления симптомов, составляет от нескольких часов до 2-3 суток.
Как передается стрептококковая инфекция:
- алиментарным путем через продукты питания;
- контактно-бытовым путем через грязные руки, игрушки, посуду;
- воздушно-капельным путем через кашель, чихание.
Но не всегда можно заболеть, встретившись с бета-гемолитическим стрептококком. Если у человека сильный иммунитет, бактерия будет персистировать в крови и не вызывать никаких симптомов. А когда создаются благоприятные условия для развития стрептококка, он начинает активно проявляться.
Какие факторы могут запустить процесс активации стрептококка:
- общее или локальное переохлаждение;
- хронические заболевания полости носа, носоглотки, глотки, кариес;
- рефлюкс (заброс кислого содержимого из желудка);
- недостаток витаминов в рационе;
- сильный стресс;
- сухой воздух.
Стрептококки очень любят организованные коллективы с большим скоплением людей – детские сады, школы. Но это не говорит о том, что каждый ребенок заболеет ангиной. Все зависит от иммунитета и собственной микрофлоры в ротоглотке. Важно отметить, что у детей до 1 года практически не бывает ангины.
Клинические симптомы
Как начинается и проявляется ангина, и чем она отличается от обычной простуды? Отличительные первые признаки – сильная режущая боль в горле, резкий подъем температуры до 40°C и увеличение подчелюстных лимфоузлов. При бактериальной ангине насморка почти никогда не бывает, но нарастают проявления общей интоксикации, головная, мышечная и суставная боль.
Основные симптомы ангины:
- высокая температура (часто выше 38,5°С);
- малиновые, опухшие миндалины;
- болезненное и воспаленное горло (иногда боль иррадиирует в уши);
- трудности с глотанием;
- головная боль;
- истощение, слабость;
- опухшие чувствительные подчелюстные лимфоузлы;
- точечные кровоизлияния (петехии) на небе;
- сыпь с множеством рассеянных мелких красных бугорков;
- боль в животе, тошнота и рвота (часто встречается у детей).
При вирусной ангине часто появляются дополнительные симптомы простуды, такие как насморк или кашель, в случае бактериальной инфекции – беловато-желтоватые пятна на миндалинах (как выглядят, показано на фото), часто с неприятным запахом изо рта.
Диагностика
Перед тем, как лечить ангину, необходимо пройти комплексное обследование. Диагностика включает в себя:
- врачебный осмотр;
- мазок из зева с области миндалин для бакпосева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
- экспресс стрептококковый тест.
Дополнительные обследования, которые делаются при ангине:
- биохимический анализ крови на АСЛО (антистрептолизин О), ревматоидный фактор и C-реактивный белок;
- ЭКГ для выявления осложнений со стороны стрептококковой инфекции на сердце.
Этот комплекс обследований сможет с большей долей вероятности определить причину ангины и подсказать врачу, как быстро вылечить заболевание.
Стадии развития и течение заболевания
Разделяют несколько разновидностей ангины, классификация основана на типе возбудителя, стадии воспалительного процесса и внешнем виде миндалин.
- Катаральная ангина – отмечается покраснение и увеличение миндалин, гиперемия передних небных дужек, области язычка. Характеризуется высокой температурой до 39°С, увеличением подчелюстных лимфоузлов и сильной болью в горле. Это наиболее легкое течение ангины, при котором не так выражен интоксикационный синдром.
- Фолликулярная ангина – увеличенные небные миндалины с беловато-желтыми фолликулами. Отмечается более выраженный интоксикационный синдром, головная боль, высокая температура, увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов.
- Лакунарная ангина – на миндалинах присутствует желтоватый налет в виде пленок, исходящих из лакун. Сами миндалины красные, увеличенные, имеют шарообразную форму. Характеризуется сильной болью в горле, интоксикационным синдромом, снижением аппетита, увеличением и болезненностью лимфоузлов, высокой температурой до 40°С. Так как нарушается местный иммунитет, может появиться белый налет на языке.
- Везикулярная ангина – проявляется везикулами (мелкими прыщиками) с воспалительной основой на миндалинах и мягком небе. Чаще всего они обусловлены Herpes simplex 1, энтеровирусом, вирусом Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз) или брюшным тифом (ангина Дюге).
- Некротическая ангина – самая тяжелая форма, которая сопровождается образованием пленок на миндалинах, выраженным интоксикационным синдромом, стойкой лихорадкой. Также на миндалинах появляются пятна грязно-желтого цвета с зеленоватым оттенком с гнойниками, образуется налет на языке.
- Язвенно-пленчатая ангина – вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой. Клинические признаки сочетают повышение температуры, зловонный запах изо рта и астению. На миндалинах обнаруживается глубокое, мягкое на ощупь изъязвление, покрытое сероватыми пленками. Процесс обычно односторонний, лимфоузлы увеличиваются на пораженной стороне.
Часто встречается определение гнойная ангина – воспаление миндалин, при котором появляется гнойный экссудат. Он образуется при лакунарном и фолликулярном видах болезни.
К какому врачу обращаться
Для диагностического обследования и лечения ангины необходимо обратиться к ЛОРу (отоларингологу), семейному врачу, педиатру, терапевту.
Как лечить
Как правильно лечить ангину у взрослых? Методы лечения зависят от вида инфекции, вызвавшей воспаление.
Спонтанное течение вирусной ангины чаще всего благоприятное. Иммунная система устраняет инфекцию за 4-5 дней.
Лечение тонзиллита вирусного происхождения обычно симптоматическое. Врач может назначить:
- жаропонижающие и обезболивающие средства – Парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты НПВП Ибупрофен;
- антисептические и анестезирующие таблетки или спреи от ангины – Фарингосепт, Гексаспрей, Гексорал, Стрепсилс.
Лечение ангины бактериального происхождения:
- при стрептококковой инфекции назначаются антибиотики пенициллинового ряда Пенициллин G натриевая соль, Бензилпенициллин или макролиды Азитромицин, Кларитромицин;
- при ангине Венсана (и других анаэробных инфекциях) – амоксициллин + клавулановая кислота Амоксиклав.
Лучшее лекарство от стрептококковой ангины – антибактериальный препарат Пенициллин. Какие антибиотики можно использовать при аллергии на пенициллин – обычно это цефалоспорины Цефодокс, Цефалексин, Цефазолин.
В зарубежных исследованиях присутствует такой факт, что при стрептококковой ангине имеет смысл подождать 3-4 дня, прежде чем лечить инфекцию антибиотиком. Потому что замечено, что это усиливает иммунный ответ к стрептококку.
Для облегчения состояния больного врач назначает жаропонижающие средства от высокой температуры, анальгетики и НПВП – Парацетамол, Ибупрофен.
Если есть угроза сужения верхних дыхательных путей из-за воспаленных миндалин, могут быть необходимы кортикостероиды, например Дексаметазон, оказывающие противоотечный эффект. Также для уменьшения отека и интоксикационного синдрома может быть показан прием антигистаминных препаратов Кларитин, Супрастин.
Кроме этого, назначают поливитаминные препараты, как средства, повышающие общую сопротивляемость организма и способствующие скорейшему выздоровлению.
Также важно пить достаточное количество жидкости, полоскать и орошать зев антисептическими растворами, спреями при ангине, рассасывать таблетки от боли в горле, содержащие антисептики, и обязательно проветривать помещение.
Грибковую ангину необходимо лечить противогрибковыми препаратами Гексорал, Ангилекс.
Сколько дней лечится ангина? Продолжительность лечения составляет от 5 до 14 дней.
В случае часто рецидивирующего обостренного тонзиллита может быть показано хирургическое удаление миндалин.
Домашние средства
В случае бактериальной ангины лучше избегать самолечения и приема народных средств, которые могут маскировать симптомы и способствовать рецидивам. В ожидании консультации врача можно облегчить дискомфорт домашними средствами, такими как компрессы для горла, полоскание соленой водой, крепким чаем или настоем трав.
При появлении гнойных выделений в горле нельзя проводить разогревающие процедуры. Они могут вызвать тяжелые осложнения и помешать процессу выздоровления.
Осложнения
При отсутствии правильного лечения острой формы ангины воспаление может распространиться на окружающие ткани и вызвать скопление гноя, которое называется перитонзиллярным абсцессом (образование полости с гнойным содержимым).
Возможные признаки этого:
- односторонний болезненный отек в глотке (язычок выпячивается в сторону);
- затрудненное глотание, проблемы с дыханием;
- неповоротливый язык;
- пронзительная боль в ухе;
- трудности с открытием рта;
- общая слабость, высокая температура.
Лечение такого абсцесса необходимо проводить очень быстро с помощью антибиотиков и хирургических мероприятий – вскрытие гнойника, дренирование и вычищение содержимого. Потому что иначе существует риск дальнейшего распространения воспаления на окружающие ткани и кровоток, что приведет к заражению крови (сепсис). Возможны также гнойные воспаления лимфатических узлов (лимфадениты).
Частое рецидивирующее воспаление миндалин может привести к необратимому структурному изменению, при котором их иммунологическая функция частично утрачивается. Это создает идеальную питательную среду для микроорганизмов, которые могут привести к дальнейшим инфекциям и серьезным поздним осложнениям, к которым относятся:
- воспалительные заболевания сердца (эндокардит, миокардит, перикардит);
- инфекции почек (гломерулонефрит);
- ревматизм (болезненные воспаления суставов, сердечной мышцы и клапанного аппарата).
Чем же вызваны эти осложнения? Токсины бета-гемолитического стрептококка имеют элементы сходства с тканями организма. Поэтому иммунная система, сенсибилизированная бактерией, может ошибиться и работать против собственных тканей. Происходит ошибка в распознавании и начинается выработка антител, которые атакуют сердце, почки, суставы. Это называется аутоиммунной реакцией. Если не предпринять срочных мер, может развиться почечная или сердечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу.
Особенные ситуации
Дети
Есть несколько рекомендаций, как лечить ангину у детей. Основой лечения является постельный режим, употребление большого количества чистой воды, компотов, морсов и других жидкостей, обработка горла обезболивающими и антисептическими средствами, подходящими для детского возраста. Чем обработать горло ребенку? Для этого используют спреи Гексорал, Хлорофиллипт, Ингалипт.
Какой антибиотик чаще всего назначают детям при бактериальной ангине? Обычно для этой цели используют Пенициллин.
Нередко антибактериальные средства отрицательно воздействуют на работу пищеварительного тракта. Для предотвращения диареи, газообразования и других неприятных проявлений могут быть назначены пребиотики и пробиотики.
Полоскание горла при ангине — дополнительная эффективная процедура. Для этой цели можно применять назначенное врачом лекарство и другие доступные растворы: «Йод 5%», соль, крепкий чай, отвары трав.
Иногда отмечается сильная отечность тканей горла при ангине, в результате чего у ребенка появляется нарушение дыхания. В таких случаях могут быть назначены антигистаминные препараты от отека Зодак, Супрастин.
Неосложненную ангину можно лечить дома. При особо тяжелых формах предлагают лечение в больнице.
Беременные и кормящие
Назначаемые таблетки при ангине не всегда подходят для беременных и кормящих женщин. Поэтому в эти периоды следует принимать только те лекарства, которые рекомендованы врачом.
Если причиной боли является бактериальная инфекция, требуется лечение антибиотиками. При этом необходимо строго следовать указаниям врача относительно выбора и дозировки препарата. Потому что неправильное использование антибиотиков может нанести вред матери и ребенку, а также привести к рецидивирующим инфекциям горла.
Также есть несколько безопасных способов, которые помогут облегчить боль в горле во время беременности и лактации.
Обильное питье – жидкость увлажняет горло и слизистые оболочки, тем самым уменьшая раздражение.
Полоскание горла – оказывает хорошее успокаивающее воздействие. Чем полоскать горло при беременности – теплой соленой водой, содово-солевым раствором или ромашковым чаем.
Вдыхание водяного пара – также полезно для увлажнения слизистых оболочек.
Пожилые люди
Пациентам пожилого возраста показано обильное питье, легкая пища, постельный режим. Лечение зависит от типа ангины и включает прием антибиотиков или местное симптоматическое воздействие. Дополнительно выполняется орошение миндалин противовоспалительными средствами, полоскание горла антисептическими растворами и травяными отварами.
Распространение
По частоте среди инфекционных респираторных болезней ангина находится на 3 месте после ОРВИ и гриппа. Статистика свидетельствует, что на ее долю приходится до 7% всех заболеваний человека.
Ангина может поражать людей всех возрастов и обоих полов, но чаще всего встречается у детей. Большинство случаев 70-80% вызываются бактериями, 15-20% – вирусами, и около 5% – грибковыми инфекциями. Обычно пик заболеваемости приходится на зиму и межсезонье.
Профилактика
Чтобы предотвратить ангину, рекомендуется избегать любых контактов с зараженным человеком. Также важна профилактика осложнений. Чтобы получить полное выздоровление при бактериальной ангине, важно пройти до конца курс лечения антибиотиками.
Что делать для снижения риска заражения:
- регулярно мыть руки;
- избегать больных людей;
- носить противовирусную маску, особенно в общественных местах;
- регулярно (не менее 20 минут в день) проветривать помещения;
- избегать перегрева помещения (температура должна быть от 18 до 21°C);
- поддерживать влажную атмосферу (сухой воздух сушит и ослабляет кожу и слизистые оболочки), можно использовать увлажнитель воздуха;
- не укутываться слишком сильно на улице (закутывание ребенка в свитер, шарф и балаклаву делает его более уязвимым для зимних инфекций);
- высыпаться;
- поддерживать сбалансированное питание, богатое питательными веществами;
- заниматься регулярными физическими нагрузками;
- для укрепления иммунитета осенью принимать поливитаминные добавки, содержащие витамины и минералы. Особенно рекомендуются витамин D и цинк. Также могут быть показаны другие добавки – маточное молочко, женьшень, эхинацея.
При рецидивирующей резистентной бактериальной ангине у взрослых и детей может быть предложено хирургическое удаление миндалин. Это вмешательство позволяет избежать рецидивов ангины, но не исключает риска развития других ЛОР-инфекций.
Основные положения
- Ангина – это инфекционно-воспалительное заболевание полости глотки и миндалин, которое часто возникает у детей и подростков до 15 лет, но также встречается и у взрослых людей.
- В 50% случаев причиной болезни является бактерия стрептококк, реже другие микроорганизмы, в том числе вирусы и грибки.
- Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем при кашле, чихании, использовании общих столовых приборов и посуды.
- Ангина обычно сопровождается сильной болью в горле, высокой температурой, увеличением лимфатических узлов и головной болью. Также могут быть боли в животе, тошнота и рвота.
- Лечение назначается в зависимости от происхождения инфекции. Бактериальная ангина лечится антибиотиками, вирусная – симптоматическими средствами, грибковая – противогрибковыми препаратами.