Атеросклероз аорты

аорта с бляшкой и сердце

Атеросклероз аорты — заболевание, которое относят к разряду хронических, оно поражает разные слои крупных и средних артерий. Чаще всего оно сопровождается воспалением (очаговым), а причиной является нарушение липидного обмена, вследствие чего происходит отложение холестерина. 

В переводе с греческого общий термин «атеросклероз» состоит из двух слов: ἀθέρος — «кашица, мякина», σκληρός — «твердый, плотный». Отложения на стенках — это атеросклеротические бляшки, а их накопление приводит к стенозу (частичная закупорка сосудов) с последующей окклюзией (полная закупорка). 

Существует шесть подвидов заболевания — в зависимости от того, в каком анатомическом отделе отмечены изменения: 

  • атеросклероз аорты легких (грудного отдела);
  • атеросклероз аорты брюшного отдела;
  • атеросклероз аорты коронарных артерий;
  • атеросклероз мозговых сосудов;
  • атеросклероз периферических и почечных артерий.

Симптомы атеросклероза аорты

Главная особенность (и проблема) в том, что длительный период времени заболевание не дает о себе знать. Бессимптомный период становится причиной того, что диагноз пациенту ставят на этапе, когда уже появляются осложнения. В их числе — ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфаркт, аневризма. Зачастую осложнения такого рода приводят к смерти пациента. 

Первые признаки атеросклероза аорты появляются чаще после 45 лет и выглядят как: 

  • боли в области сердца, левого плеча, левой лопатки;
  • дискомфорт в подреберье, жжение;
  • одышка — как при ходьбе, так и в спокойном положении (горизонтальном);
  • высокий пульс;
  • головокружение и слабость (не только после нагрузок, но и без них), ощущение холода в голове;
  • навязчивая тошнота;
  • спазм сосудов конечностей.

Если говорить о симптоматике прогрессирующего заболевания, то тут могут появляться такие признаки атеросклероза аорты: 

  • приступы стенокардии (кратковременные, после физической активности или стресса);
  • кардиосклероз с болями и утомляемостью, отечностью и другими симптомами;
  • проявления аритмии и сердечной недостаточности. 

Есть и специфические признаки, которые указывают на определенный вид заболевания. Так, атеросклероз аорты брюшного отдела сопровождается различными нарушениями пищеварения, болезненными ощущениями в области ЖКТ после еды. Зачастую у пациентов наблюдается резкое снижение веса, холодные конечности, ломкость сосудов.

Атеросклероз аорты — причины

Атеросклероз аорты и коронарных артерий, как и другие разновидности этого заболевания, может возникать под воздействием целого спектра факторов, среди которых есть и социально-бытовые, и физиологические. Наиболее распространенными считаются такие причины атеросклероза: 

  • курение, алкоголь, употребление наркотиков;
  • повышенный холестерин вследствие нарушений липидного обмена;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление) и сахарный диабет (все типы);
  • малоподвижный образ жизни и его следствие — замедление метаболических процессов;
  • изобилие жирной, жареной и другой вредной пищи в рационе. 

Помимо этого, есть и другие факторы — гендерная принадлежность (возрастной порог заболеваемости у женщин наступает позже, чем у мужчин), генетическая предрасположенность и другие. 

Несколько фактов об атеросклерозе аорты и ее ветвей:

  • самая большая группа риска — люди после 60 лет, однако все чаще встречаются пациенты, не достигшие этого возраста;
  • атеросклероз аорты и подвздошных артерий встречается даже у детей в возрасте от 10 лет;
  • риск заболеть увеличивается у людей после сорока лет в случае, если они являются заядлыми курильщиками, употребляют алкоголь, мало двигаются;
  • здоровый образ жизни и полный отказ от вредных привычек не являются гарантией того, что человек не узнает на собственном опыте, что такое атеросклероз аорты.

Атеросклероз аорты: стадии

Атеросклероз аорты — что это и насколько серьезным считается заболевание? Существует шесть основных стадий атеросклероза. 

  • Первая стадия характеризуется тем, что в клетках сосудов накапливаются липиды. Это занимает некоторое время, но пока пациент не догадывается о том, что процесс идет. 
  • Во время второй стадии липиды проникают внутрь клеток, вследствие чего уже жиросодержащие клетки прорастают и деформируют сосуды. 
  • На третьей стадии впервые появляются внешние признаки — липидное пятно или полоски, что обусловлено уже внеклеточным накоплением липидов. 
  • Четвертая стадия подразумевает формирование так называемой молодой бляшки и сужение сосудов (точнее, просвета в сосуде). 
  • На пятой стадии бляшка становится фиброзной (образовывается также фиброзная капсула), а шестая — это уже высокий риск развития тромба за счет осложнений нестабильной уязвимой бляшки (как правило, трещина, надрыв или полный разрыв фиброзной покрышки). 

Есть и другое разделение — более укрупненное, позволяющее сразу же понять суть болезни. Ишемическая, тромбонекротическая и фиброзная стадии помогают очертить ответ на вопрос: атеросклероз аорты — что это такое?

Атеросклероз: диагностика

Чтобы диагностировать атеросклероз аорты и ее ветвей, нужно пройти обследование. Самый первый шаг — поход к семейному врачу для сбора анамнеза. Во время консультации, помимо опроса пациента, врач выполнит аускультацию — прослушивание, которое позволит дать ответы на важные вопросы — есть ли шумы, присутствуют ли нарушения пульсаций и т. д. Как правило, пациенту назначают ряд анализов крови, которые помогут установить показатели липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, а также установить уровень холестерина. 

Зачастую первым звоночком становится атеросклероз аорты на флюорографии, а точнее, признаки заболевания, которые совершенно случайно обнаруживаются при стандартном медосмотре для приема на работу или других действий. Человек задается вопросом: чем опасен атеросклероз аорты? И самое правильное действие в этом случае — своевременное обращение к врачу. 

Уже за этим следуют назначения, которые покажут истинную картину: 

  • УЗДГ грудного отдела — будут видны уплотнения, расширение в брюшном или грудном отделах, наличие кальциноза или аневризмы; 
  • УЗДГ сосудов почек, нижних конечностей аорты, сонных артерий — более узконаправленное исследование с целью отследить изменения более прицельно;
  • коронография — исследование, позволяющее оценить состояние коронарных артерий. 

В диагностике важен комплексный подход, чтобы можно было оценить не только степень поражения сосудов, но и разработать индивидуальную тактику и стратегию лечения. 

Как лечить атеросклероз аорты

Лечение атеросклероза аорты чаще всего состоит в назначении пациенту медикаментозной поддержки. Вопрос, чем лечить атеросклероз аорты, рассматривается в комплексе и зависит и от стадии заболевания, и от наличия у пациента хронических или аутоиммунных болезней. 

На первом этапе врач объясняет пациенту все тонкости атеросклероза аорты — что это такое, насколько серьезная стадия и какие прогнозы. Есть также несколько групп препаратов, которые назначаются в том или ином случае: 

  • никотиновая кислота и препараты на ее основе — эффект основан на снижении уровня триглицеридов, а также холестерина в крови с параллельным повышением уровня липопротеидов высокой плотности;
  • фибраты — группа препаратов, снижающих синтез жиров;
  • секвестранты желчных кислот — обладают способностью связывать, а после выводить из организма желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина; 
  • статины — блокируют повышение уровеня липопротеинов низкой плотности, тем самым создавая препятствия для образования холестериновых бляшек.

Одним из популярных препаратов-статинов является Крестор, а вот по эффективности, как заявили после проведения исследования в Университете Манчестера, наилучшие результаты показали Розувастатин, Аторвастатин, Симвастатин. Дозировку любого з препаратов этой группы, как и длительность приема, назначает врач. 

Начальный атеросклероз аорты подразумевает не только медикаментозные назначения, но и другие методики — например, диета при атеросклерозе аорты. Безусловно, правильное сбалансированное питание играет свою роль: если поставлен диагноз атеросклероз аорты, диета, рекомендованная врачами, основана на добавлении в рацион правильных полиненасыщенных жирных кислот (они есть в жирной морской рыбе, орехах и семечках), исключении вредных продуктов (фастфуда, жирного мяса, жареных блюд). Очень полезны в данном случае авокадо и оливковое масло. 

Изменения в питании рекомендованы практически каждому пациенту, как и физические упражнения при атеросклерозе аорты. Часто можно встретить методики, которые относятся к народной медицине — голодание, лечение травами и другими средствами. К сожалению, нет доказательств, что такие способы могут помочь пациенту восстановить забитые сосуды. Обещания быстро и эффективно очистить сосуды, как и восстановить эластичность сосудов, могут привести к осложнениям. 

На поздних стадиях атеросклероза аорты применяются хирургические методики. Например, реваскуляризация, суть которой заключается в возобновлении проходимости сосудов (стентирование, шунтирование сосудов и периферических артерий). 

Атеросклероз аорты, лечение которого будет индивидуальным исходя из состояния пациента и наличия сопутствующих или хронических заболеваний, находится в ведении сразу нескольких врачей. Пациентом могут заниматься и кардиологи, и рентген-васкулярные хирурги, и хирурги-кардиологи. 

Атеросклероз аорты: профилактика

Чем опасен атеросклероз аорты? Это заболевание может привести к тяжелым последствиям, осложнениям и преждевременной смерти. Часто можно встретить вопрос: атеросклероз аорты — сколько живут пациенты при благоприятном прогнозе и что можно сделать, чтобы продлить свои годы? Ответ есть — это правильная профилактика. Что входит в перечень таких мер: 

  1. Отказ от курения и алкоголя. Это важный пункт, он всегда на первом месте, поскольку такие действия наносят большой вред не только сосудам, но и общему состоянию здоровья. 
  2. Правильный рацион питания — баланс пользы и вкуса. 
  3. Своевременная терапия сопутствующих, хронических или аутоиммунных заболеваний. 
  4. Активный образ жизни в меру физических возможностей. 
  5. Отсутствие стрессов и нервных ситуаций в работе и жизни. 

Важно следить за своим здоровьем, однако не становится мнительным. Ежегодный профилактический осмотр и основные анализы — подспорье, позволяющее вовремя определить проблему и получить консультацию врача.

Реклама
В Европе наблюдается рост инфекций, передающихся половым путем
Согласно новым данным за 2022 год, опубликованным ...
COVID-19 вдвое повышает риск развития сердечного приступа: исследования
Исследования показывают, что риск развития сердечн...
Реклама
Аллергический синусит
Причины развития аллергического синусита — кто в г...
Лечение синусита в домашних условиях
Как лечить синусит домаПрофилактика синусита в дом...
Реклама
Эксперт объяснил, почему женщины после 40 лет испытывают трудности в личной жизни
Снижение уровня эстрогена и прогестерона в организ...
Врач рассказал, как осанка влияет состояние зубов
Осанка тела и состояние зубов могут взаимосвязаны....
Реклама