

Атеросклероз брахиоцефальных артерий — заболевание, которое характеризуется появлением склеротических изменений в сонных артериях. Поскольку именно они отвечают за снабжение кровью обоих полушарий головного мозга, то опасность очевидна: атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, которые поначалу сужают просвет, мешают нормальному кровотоку.
Прямое последствие появления атеросклеротических бляшек — ишемические атаки, инсульты. Важный момент — своевременная диагностика, которая позволяет вовремя определить заболевание и стадию. После этого пациент должен узнать, что такое атеросклероз брахиоцефальных артерий, а врач — назначить дообследование (при необходимости) и разработать тактику и стратегию лечения.
Существует две разновидности этого заболевания, а принадлежность к тому или иному виду определяется по типу атеросклеротических изменений, произошедших в сонных артериях:
В первом случае пациента нужно наблюдать в динамике — этим занимается сердечно-сосудистый хирург. При помощи инструментального контроля и других методов врач получает картину происходящего и может назначать те или иные манипуляции (консервативные), которые имеют цель замедлить рост атеросклеротических бляшек, стабилизировать состояние больного.
Во втором случае применяют хирургическое вмешательство (методика определяется индивидуально). В качестве главной цели выступает кровоснабжение мозга — его нужно восстановить, а для этого требуется вернуть проходимость сосудам. Также одна из целей — избежать инсульта.
Такой диагноз ставят, когда речь идет об остром нарушении мозгового кровообращения (по ишемическому типу). В большинстве случаев заболевание приводит к инсульту. Как правило, пораженными бывают сразу две и более артерий, при этом до 70% случаев — это полная непроходимость артерии (как минимум одной), до 90% случаев — стеноз (ярко выраженный).
Экстракраниальные артерии повреждаются атеросклеротическими бляшками в пять раз чаще, чем интракраниальные артерии. В подавляющем большинстве случаев такое поражение — сегментарное, а на поверхности самой бляшки образуется тромб.
Это заболевание на ранних этапах заметить сложно, но есть симптомы, которые прямо указывают на необходимость обследования:
Помимо вышеперечисленных симптомов атеросклероза БЦА есть такие, которые называют крайними — речь идет об инсульте мозга и о преходящем нарушении мозгового кровообращения.
Это очень важный этап, а первый шаг — обращение к терапевту или семейному врачу. При подозрении на атеросклероз брахиоцефальных артерий пациенту предстоит:
При необходимости могут быть назначены и другие исследования, анализы — тут все зависит от общего состояния пациента, наличия у него других серьезных заболеваний, возраста и других факторов. Атеросклероз экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий зачастую подразумевает цветное дуплексное сканирование, мультиспиральную компьютерную томографию-ангиографию и другие исследования.
На выбор лечения оказывает влияние стадия заболевания и общее состояние пациента. Так, возможность применить консервативные методы лечения будет доступна лишь на начальных стадиях, когда необходимо замедлить развитие болезни. На избрание той или иной тактики влияют и возраст больного, и наличие у него сопутствующих или аутоиммунных заболеваний, и то, на какой стадии находится атеросклероз БЦА.
Препараты, которые назначаются пациентам, должны способствовать:
В списке назначений зачастую есть препараты, снимающие симптоматику (например, неврологическую), и витамины и минералы — как в комплексном варианте, так и в разных моноверсиях. Прием лекарств при таком заболевании длительный, а чаще — пожизненный.
Более чем в 60% случаев поставленный диагноз обозначает необходимость оперативного вмешательства. Также на необходимость срочной операции, хотя и в меньшем количестве случаев (около 50-55%) указывает и ТИА (эпизод транзиторной ишемической атаки). Нестабильная бляшка — еще один маркер, указывающий на хирургическое решение.
Операции могут быть разными — это зависит от каждого конкретного случая и решается зачастую консилиумом врачей:
Вовремя сделанная операция продлевает жизнь, улучшает ее качество, позволяет человеку работать и реализовываться в самых разных направлениях.
Когда хирургическое вмешательство позади, требуется реабилитация. Первый послеоперационный период длится около недели, а если речь идет об эндоваскулярном стентировании, то этот срок сокращается до 2-3 дней за счет малотравматичности и проведения вмешательства под местной анестезией.
В любом случае после выписки из стационара пациенту на полтора месяца прописан домашний режим с ограниченными физическими, а также тепловыми нагрузками (баня, сауна, горячая ванна и т. д.). Также показана и диета — стол 10. Выбор методики вмешательства или стратегии лечения при атеросклерозе брахиоцефальных артерий производится после тщательного сбора анамнеза и обследования. В каждом из случаев врачи придерживаются установленных протоколов и рекомендаций, чтобы выбрать оптимальный вариант и облегчить состояние пациента, продлить его жизнь, улучшив ее качество.
Атеросклероз брахиоцефальных артерий — одна из разновидностей поражения артерий. Речь идет о тех из них, которые участвуют в снабжении кровью головы и шеи — позвоночный и сонных артериях. Под поражением подразумевают сужение просвета с последующей закупоркой сосудов. Существует две основные разновидности этого заболевания — гемодинамически незначимые и гемодинамически значимые нарушения, они разнятся наличием нарушений в кровообращении.
Главная опасность заключается не в самом заболевании, а в его осложнениях — инсультах, сложных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку начальные стадии болезни зачастую проходят бессимптомно, то и выявление ее может быть в момент проявления осложнений. При появлении одного или нескольких симптомов — головокружения или шума в ушах, внезапных провалов памяти, проблем со зрением или слухом, появляющихся периодами — нужно обратиться к врачу.
Тактику и стратегию лечения вырабатывают после обследования пациента. На начальных стадиях возможна медикаментозная терапия в сочетании с диетой и умеренными физнагрузками, но при сужении, превышающем 60-70%, показана операция. Тип вмешательства и анестезии зависит от многих факторов, включая общее состояние пациента, наличие у него хронических заболеваний, аутоиммунных болезней и т. д.
Да, это возможно, но только на ранних стадиях заболевания. Для достижения цели придется изменить свой образ жизни, добавить диету, физические нагрузки. После обследования лечащий врач разработает тактику медикаментозной поддержки — препараты нужно принимать длительно, а в некоторых случаях и пожизненно. Все усилия стоят того, ведь атеросклероз БЦА может дать очень серьезные осложнения, включая инсульт головного мозга.
Головные боли — один из первых симптомов атеросклероза брахиоцефальных артерий. Важно знать, что боль чаще всего фокусируется на одной стороне, она пульсирующая, иногда с тошнотой (до рвоты). Также характерным признаком этой боли является шумо- и светобоязнь. Зачастую пациенты жалуются на сопутствующую головной боли непереносимость запахов и на внезапно появляющиеся и точно также исчезающие проблемы со зрением.