Термодинамическое питание при атеросклерозе

Атеросклероз — заболевание, само название которого уже звучит пугающе. По сути же, это поражение артерий холестериновыми бляшками, вызывающее сначала сужение просвета, а после этого и полную закупорку сосудов. Самый плохой прогноз на поздних стадиях заболевания — смерть пациента. Помимо лечения, большую роль в улучшении состоянии, профилактике заболевания играет диета при атеросклерозе.      

Поводов для изменения режима питания много, но главными можно считать такие: 

  • наследственность — когда атеросклеротические бляшки были у других членов семьи;
  • поставлен диагноз — было проведено обследование, на основе которого установлена та или иная стадия атеросклероза у пациента;
  • анализ крови (биохимия) показал высокое содержание холестерина (на верхней границе или выше). 

Лечебное питание при атеросклерозе — не повод огорчаться заранее. При правильном подходе и организации процесса еда будет вкусной и разнообразной, а вдобавок поможет укрепить сердце, защитить артерии, очистить сосуды.

Основные принципы диеты при атеросклерозе

Гипохолестериновая диета при атеросклерозе подразумевает восемь основных принципов:

  1. Не стоит ограничивать количество продуктов — их в меню должно быть не меньше двух десятков, причем из разных групп (овощи, фрукты, мясо и рыба, орехи и т. д.). 
  2. Ежедневно необходимо включать в рацион не меньше 30-40 граммов белков животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты). 
  3. Калорийность рациона должна соответствовать образу жизни — если он малоподвижный, то в сутки рекомендуется не более 2500 ккал, если же наоборот — до 2700 ккал. 
  4. Важно дать отдых и нервной системе, поэтому напитки, обладающие возбуждающим действием, лучше исключить или существенно ограничить (чай, кофе). 
  5. Диета при атеросклерозе сосудов подразумевает отказ от крепких бульонов (как мясных, так и рыбных). 
  6. Меню при атеросклерозе должно содержать больше растительных жиров, а животные лучше свести к минимуму. 
  7. Овощи и фрукты должны стать одной из основ рациона — до 400 граммов в день. 
  8. Сахар и соль лучше ограничить (например, заправить салат оливковым маслом, лимонным соком и пряными травами, но соли не добавлять). 

Что можно есть при атеросклерозе?

Главная цель так называемой антиатеросклеротической диеты заключается в снижении жирности рациона, исключении из него продуктов, которые содержат холестерин и жиры животного происхождения. 

Диета номер 10 при атеросклерозе подразумевает перечень разрешенных продуктов. Это не значит, что их можно есть сколько угодно — порции должны быть разумно ограниченными. Итак, можно есть: 

  • мясо птицы (курица, индейка, дичь) — нежирные куски без кожи;
  • телятину и крольчатину;
  • рыбу — тут выбор большой, поскольку разрешены практически все виды морской и речной рыбы, включая жирные — лосось, скумбрия, сельдь;
  • молочные продукты — тут лучше выбирать стандартную, а не повышенную жирность, но можно также употреблять и продукты со сниженным процентом жира;
  • яйца — не более 2 в неделю (или три желтка);
  • фрукты и овощи — свежие или замороженные, в виде гарниров, супов, самостоятельных блюд;
  • орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкий, макадамия) и каштаны;
  • крупы — цельные, не быстрого приготовления;
  • макаронные изделия — из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия — желательно выбирать те, которые спечены из муки грубого помола, с отрубями и другими полезными добавками, без жира (сдоба допускается крайне редко);
  • пряные травы и специи (без слова «куриная» или «грибная» в названии приправы), горчица и хрен, перец, уксус;
  • некрепкий чай и кофе, вода (минеральная, столовая, с газом или без газа), натуральные фруктовые и овощные соки без добавления сахара, компоты и морсы. 

Общий принцип приготовления блюд, если у пациента забитые сосуды — поменьше жарить, а вместо этот варить, запекать с минимальным количеством жира, готовить на пару. Полезные продукты при атеросклерозе не должны быть пресными и безвкусными, однако стоит помнить, что приправы и соусы не могут затмевать оригинальный вкус самого продукта. 

Что нельзя есть при атеросклерозе?

В этом разделе есть два списка. При атеросклерозе ограничивают продукты питания, содержащие условно разрешенные жиры и другие ингредиенты — это первый список. Второй же включает в себя те продукты, которые лучше убрать из рациона навсегда (по крайней мере, на время диеты), если есть болезни сосудов. 

Что следует ограничить: 

  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) — овощи не должны купаться в масле в салатнице, лучше приобрести такое масло, которое можно распылять из баллона, чтобы привыкнуть к меньшему количеству;
  • жирное мясо (свинина, даже постная, бекон), говядину и фарш из нее;
  • яичные желтки — не более 3 в неделю в любом виде;
  • плавленый сыр и сыры-намазки;
  • твердые и полутвердые сыры жирностью до 30%;
  • майонез со сниженным количеством калорий (так называемый диетический);
  • соевый соус;
  • сахар, мед, различные сиропы;
  • мармелад, зефир и пастилу;
  • алкоголь.

Питание при атеросклерозе, которое должно способствовать лечению сосудов, подразумевает отказ от таких продуктов:  

  • любые животные жиры (сало, смалец и др.), сливочное масло и маргарин;
  • жирные бульоны (и мясные, и рыбные);
  • твердые сыры, жирность которых превышает 30%;
  • полуфабрикаты из мяса или рыбы, сосиски и колбасы, копчености и паштеты;
  • мясные субпродукты — свиные и говяжьи печень и почки, мозги и т. д.;
  • жирное цельное молоко (домашнее, фермерское), сливки, жирная сметана и творог;
  • мороженое (исключение может составлять фруктовый лед с низким содержанием сахара);
  • майонез, готовые приправы по типу куриной или мясной (включают вредные компоненты);
  • жареный картофель, чипсы, фри;
  • сдоба, пирожки, кексы, кондитерские изделия;
  • шоколад, различные кремы, ириски и помадки, сладости. 

Диета при атеросклерозе — меню на неделю

Примерное меню на неделю подразумевает пять приемов пищи в день — завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Желательно придерживаться примерно такого графика: завтрак в 7-8 утра, второй — около 11-30, обед — в 14-00 или 14-30, полдник — не позже 17-00, а ужин — в 19-00. Там, где к приему пищи рекомендован хлеб, речь идет об одном ломтике. 

Понедельник: 

  • молочная овсяная каша с ягодами или фруктами — 200 г, ржаной хлеб и чай с лимоном или молоком (черный, некрепкий, без сахара);
  • 100 г морепродуктов со специями и чайной ложкой оливкового масла, небольшое яблоко или один киви, чашка чая с мятой или мелиссой;
  • 150 мл овощного супа, 200 г тушеной морской рыбы с овощами (50+150), 100 г овощного салата, хлеб с отрубями, 150 мл овощного сока (морковный, микс со свеклой или сельдереем);
  • 150 г нежирного творога;
  • 150 г пюре из картофеля и 100 г нежирной рыбы (запеченной или тушеной), 100 г винегрета, хлеб, чашка зеленого чая. 

Вторник: 

  • 50 г белкового омлета, 100 г каши на молоке (пшеничная или ячневая), хлеб и чашка какао без сахара на обезжиренном молоке;
  • 2 галетных печенья, 150 г фруктового пюре без сахара и маленький стакан (150 мл) фруктового сока без сахара;
  • куриная грудка в бульоне (150 г мяса и столько же жидкости), 100 г пюре (картофель, сельдерей), ягодный кисель — 150 мл;
  • один средний банан;
  • 200 г запеченной рыбы, 150 г тушеных овощей, хлеб, минеральная вода или чашка травяного чая. 

Среда:

  • 150 г овсянки (на молоке или воде), 2 яблока (небольшие, можно запечь), 150 мл цикория;
  • 100 г зернистого творога с ягодами, одно несладкое печенье и небольшой стакан фруктового сока;
  • порция постного борща (150 мл), 150 г тушенного в сметане кролика, свежий салат (листовой, овощной — до 150 г), чашка зеленого чая;
  • 100-150 г нежирного йогурта;
  • цветная капуста в соусе (молочный или йогуртовый) — 150 г, 100 г отварной куриной грудки, ржаной хлеб и чашка киселя (ягодный, молочный). 

Четверг: 

  • 150 г каши (на молоке или без, любая крупа), апельсин, два ржаных хлебца и чашка чая (с молоком или лимоном);
  • тост из ржаного хлеба и вареной курятины (около 50 г мяса) с листом салата и свежим огурцом, зеленый чай;
  • порция супа из рыбы или морепродуктов (до 200 мл), один запеченный картофель в мундире, хлеб с отрубями, чашка компота из свежих фруктов или узвара;
  • 150 мл кефира или турецкого йогурта;
  • тефтели из мяса птицы (150 г) с тушеными овощами (до 100 г), морская капуста (50-70 г), ржаной хлеб и чашка травяного чая.  

Пятница:

  • гречневая каша с овощами или грибами — 150 г, пшеничный хлеб с отрубями, кусочек твердого сыра размером с грецкий орех, средняя чашка кофе с молоком;
  • 100 г нежирного творога, 2 сливы (другой фрукт), маленький стакан фруктового сока без сахара;
  • 200 мл постных щей, отварная крольчатина или курица (до 150 г), рагу из овощей без картофеля, до 150 г, хлеб с отрубями и маленькая чашка компота;
  • 100 г йогурта, можно с ягодами;
  • 50 г икры из овощей и 200 г тушенной в сметане куриной печени, 100 г пюре из картофеля, ржаной хлеб, чашка зеленого чая. 

Суббота:

  • 150 г овсянки на молоке или воде, 1 цитрус (апельсин или грейпфрут), чашка черного чая с лимоном;
  • 150 г творога и сок или компот без сахара;
  • 200 мл овощного супа-пюре, 150 г отварной телятины, хлеб с отрубями и чашка киселя (фруктовый, ягодный);
  • 2 киви;
  • 200 г запеченной рыбы и 150 г салата (листовой, из свежих овощей по сезону), чашка чая с мятой или мелиссой. 

Воскресенье:

  • 150 г молочной каши, яблоко, 30 г твердого сыра и чашка чая (травяной или другой);
  • 100 г нежирного творога с ложкой меда, два галетных печенья, стаканчик фруктового сока;
  • 150 мл супа из морепродуктов, порция в 150 г рыбных тефтелей с рисом, ржаной хлеб и чашка компота (из свежих фруктов);
  • банан;
  • 150 г картофельного пюре с овощной подливкой, 150 г салата с морепродуктами и зеленью, ржаной хлеб и стакан кефира. 

Рецепты блюд при атеросклерозе разнообразны, принадлежат к разным кухням, поэтому питаться можно вкусно и сытно. Полезные продукты при атеросклерозе — не роскошь, а обычные сезонные овощи и фрукты, а морепродукты можно легко заменить рыбой, хотя иногда стоит потрудиться, чтобы приготовить интересный вариант блюда не только для праздничного стола.

Диета при атеросклерозе коронарных артерий или другом виде этого заболевания — это скорее другой подход к еде. Пациенту стоит пересмотреть свои взгляды и привыкнуть к новому рациону, ввести в него продукты для чистки сосудов, ведь такое питание в принципе здоровее и полезнее. К примеру, картофель при атеросклерозе не запрещен, но вот жарка его в масле или на сале не подойдет, в отличие от варки в мундирах и запекании с кожурой в духовке. 

Голодание при атеросклерозе

Лечение атеросклероза голоданием не является доказанным клинически способом избавиться от заболевания. Как правило, голодание предлагают частные медучреждения, длится оно (в лечебном варианте) от 10 до 12 дней, должно проходить под постоянным контролем врачей. Методика относится к немедикаментозным. 

Одна из распространенных методик — РДТ (разгрузочно-диетическая терапия). Длительность ее составляет от 10 до 25 дней, лечение разделено на этапы: 

  • Диагностический — проводят оценку состояния пациента, уточняется наличие показаний и противопоказаний. 
  • Очищение ЖКТ (разные методики) перед заходом в голодание. 
  • Полное голодание (срок определяет лечащий врач). Порог снижения веса не должен превышать 15% от стартового, вдобавок к голоданию назначают умеренные физические нагрузки, водные процедуры, массаж и прогулки на свежем воздухе. 
  • Восстановление питания (лечебное питание при атеросклерозе) — занимает несколько дней, после чего следует переход на растительно-молочную диету. 

Голодание и атеросклероз могут быть несовместимы, а риск от этого лечения может быть высоким. В каждом случае нужно тщательно взвешивать все аргументы «за» и «против» до такой чистки сосудов.  

Термодинамическое питание при атеросклерозе

Диету под таким названием предлагает доктор Шишонин. Методика его отличается от традиционных, есть различия и в списках разрешенных и запрещенных продуктов. Так, доктор Шишонин рекомендует полностью отказаться от хлеба (любого), но в то же время разрешено сало (до 50 г в день и не только сырое). Также в его запретный список попали почти все крупы (кроме гречки и овсянки), любые макаронные изделия, фрукты и соки, подсолнечное масло. А вот молочные продукты при термодинамическом питании разрешены любой жирности и в полном ассортименте, включая твердые сыры с жирностью до 50%. 

Суть рекомендаций заключается в отказе от сахара и быстрых углеводов.  Приготовление блюд по методике Шишонина включает любые варианты — варку, жарку, гриль и другие. Также разрешено сливочное масло и топленое сало (смалец), ведь организм «возьмет» из еды ровно столько жира, сколько ему надо, а остальной пройдет «транзитом» — именно так утверждает автор методики термодинамического голодания.  Диета при гипертонии и атеросклерозе — хорошее подспорье для медикаментозного и других способов лечения. Перейти на рекомендованное питание лучше сразу же, не откладывая это надолго, и особенно это касается тучных пациентов. С похудением налаживаются многие процессы в организме, что также сказывается и на общем состоянии здоровья.

Врачи назначают

Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Хронический гастрит
Классификация хронического гастрита по формам, вид...
Реклама
Витамин D поможет при лечении тяжелой формы рака кожи: открытие
Меланома — это вид рака, который развивается из кл...
Консервированные помидоры содержат больше ликопина, чем свежие
Многие люди избегают замороженных продуктов, счита...
Реклама