Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Что такое болезнь Альцгеймера – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется гибелью клеток головного мозга. Обычно поражает людей старше 65 лет, но в некоторых случаях обнаруживается и в более раннем возрасте.

Вначале заболевание сопровождается нарушением кратковременной памяти, в дальнейшем происходит серьезное ухудшение и потеря долговременной памяти. При этом у больного возникают тяжелые когнитивные и двигательные расстройства.

Осложнения, спровоцированные потерей функций мозга и всего организма, приводят к смерти.

Синдром Альцгеймера является наиболее частым проявлением старческой деменции. Ученые далеко продвинулись в изучении болезни, но лекарство, обеспечивающее полное исцеление, пока не найдено. Для предупреждения и лечения заболевания обычно рекомендуют стимуляцию мыслительных процессов и регулярные физические нагрузки.

Причины возникновения

Научные исследования свидетельствуют, что при болезни Альцгеймера в головном мозге наблюдаются определенные морфологические изменения. Аномальные структуры, бета-амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубочки, являются классическими морфологическими признаками заболевания. На фото слева показан мозг здорового человека, а справа — пораженного болезнью Альцгеймера.

Бляшки образуются в результате нарушения обработки специфических протеинов в клеточной мембране нейронов. Обычно фермент альфа-секретаза расщепляет амилоидный предшественник протеина APP на фрагменты. Второй фермент гамма-секретаза также расщепляет APP, но в другом месте. Считается, что высвобождаемые фрагменты положительно влияют на нейроны. При болезни Альцгеймера первое расщепление производится чаще всего другим ферментом бета-секретазой. В результате, расщепления, производимые бета- и гамма-секретазами, ведут к образованию коротких фрагментов APP, называемых бета-амилоидом. Накопление этих фрагментов токсичное, они нарушают функционирование нейронов. По мере накопления фрагментов и увеличения их размеров они становятся нерастворимыми, превращаясь в бета-амилоидные бляшки.

Нейрофибриллярные клубочки образуются тогда, когда модифицируется тау-протеин. В здоровых клетках мозга тау-протеин стабилизирует структуры, ответственные за внутреннюю транспортную систему клетки. Питательные вещества транспортируются по структурам, называемым микротрубочками, ко всем частям нейрона. При болезни Альцгеймера анормальный тау-протеин отделяется от микротрубочек, приводя таким образом к их распаду. Части тау-протеина соединяются с образованием клубочков внутри нейрона, блокируя транспортную систему и разрушая клетку. Связи нейронов друг с другом в отдельных частях мозга нарушаются, а сами нейроны погибают, приводя к потере памяти. С развитием этих процессов мозг сморщивается и прекращает функционировать.

Ученые считают, что в большинстве случаев заболевание вызвано комбинацией генетической предрасположенности, образа жизни и факторов окружающей среды, постепенно воздействующих на мозг.

Менее чем в 1% случаев к болезни Альцгеймера приводят специфические генетические изменения, которые провоцируют развитие заболевания в среднем возрасте.

Клинические симптомы

Нарушения памяти, особенно при вспоминании недавних событий, часто считаются первым признаком болезни Альцгеймера. Со временем заболевание вызывает потерю долговременной памяти и прочие серьезные проявления, не позволяющие выполнять ежедневные функции.

Также симптомы болезни Альцгеймера включают:

  • проблемы с выполнением функций, ранее не вызывающих затруднений;
  • изменение характера, смена настроения, дистанцирование от родственников и друзей;
  • забывчивость в отношении того, что было буквально сегодня или накануне;
  • изменение активности, нарушение сна;
  • сложности при подборе слов, с устным и письменным выражением мыслей;
  • трудности с узнаванием обстановки, людей, воспроизведением последовательности событий;
  • проблемы с визуальным восприятием, интерпретацией изображения.

Родственники и близкие люди могут заметить симптомы заболевания раньше, чем больной, который испытывает такие изменения. Если у знакомого человека отмечаются вероятные признаки болезни Альцгеймера, необходимо его обследовать, чтобы установить причину этого состояния.

Диагностика

Диагноз обычно устанавливается на основании истории больного (анамнезе жизни) и его родных (семейном анамнезе), также учитываются специфические неврологические и нейропсихологические симптомы и исключаются другие заболевания. Для дифференциальной диагностики болезни Альцгеймера используются характерные методы медицинской визуализации — КТ, МРТ. Для более точного определения состояния проводятся тесты на мышление и память, оценивающие интеллектуальные функции человека.

При диагностике могут использоваться определенные типы ПЭТ-сканирования для обнаружения бляшек и клубков в головном мозге, а также тесты для измерения амилоидных и тау-белков в плазме и спинномозговой жидкости.

Стадии развития и течение заболевания

Течение болезни Альцгеймера подразделяют на 4 стадии, которые сопровождаются прогрессирующими умственными и функциональными расстройствами.

  • Предеменция. Самые первые когнитивные затруднения могут обнаруживаться при подробном нейрокогнитивном тестировании за 8 лет до установления диагноза. Эти первые признаки могут сказываться на выполнении несложных повседневных функций. Самое заметное проявление – нарушение памяти, выраженное в затруднении при вспоминании недавних разговоров, событий и невозможности усвоить новую информацию. Может также наблюдаться апатия, которая является наиболее устойчивым нейропсихиатрическим признаком на всем протяжении болезни.
  • Ранняя деменция. Диагноз подтверждается дальнейшим нарушением памяти и восприятия. У некоторых больных в первую очередь могут отмечаться расстройства речи, двигательных или исполнительных функций. Заболевание по-разному сказывается на разных видах памяти. Давние воспоминания о своей жизни, ранее заученные данные, имплицитная память менее подвержены нарушениям по сравнению с новой информацией. Афазия в основном сопровождается уменьшением словарного запаса и снижением беглости речи. На этой стадии заболевания человек часто оперирует простыми фразами при общении. При выполнении задач с использованием мелкой моторики больной может выглядеть неловким в связи с определенными нарушениями координации движений.
  • Умеренная деменция. В результате ухудшения состояния снижается способность к самостоятельному выполнению действий. Из-за уменьшения словарного запаса больной все чаще говорит неправильные слова на смену забытым. Отмечается потеря умения читать и писать. Нарушается долговременная память, становятся более выраженными изменения в поведении. Частыми являются нейропсихиатрические симптомы: раздражительность, обострение по вечерам, бродяжничество, перепады настроения и эмоций, которые выражаются плачем, сопротивлением, внезапной агрессией. Синдром ложного узнавания человека развивается у около 30% больных. У родных и людей, ухаживающих за пациентом, такие симптомы вызывают стрессовое состояние, которое можно смягчить перемещением больного в специальное заведение.
  • Тяжелая деменция. Речь сокращается до отдельных фраз или слов и в дальнейшем полностью теряется. Часто состояние больного сопровождается апатией и истощением, он не может выполнять простые действия без посторонней помощи. Человек теряет мышечную массу, перемещается с трудом и в определенный момент не может встать с кровати, а в дальнейшем самостоятельно принимать пищу. Смерть наступает чаще всего в результате постороннего фактора, например, воспаления легких или пролежневой язвы.

К какому врачу обращаться

Диагностируют и лечат болезнь Альцгеймера, а также сосудистую и другие деменции врачи: невролог, психиатр, психотерапевт.

Как лечить

В настоящее время нет препаратов, которые способны остановить болезнь Альцгеймера. Но существуют лекарства для улучшения качества жизни больного. Терапия может лишь в небольшой степени воздействовать на проявления заболевания. Из всех возможных терапевтических мер можно выделить медикаментозные, психосоциальные, а также мероприятия по уходу.

Для лечения когнитивных расстройств при заболевании одобрены 4 препарата — 3 ингибитора ацетилхолинэстеразы и Мемантин (NMDA-антагонист).

С 2008 г. врачами используются следующие таблетки для подавления активности холинэстеразы: Донекс, Сервонекс, Алзепил (донепезил), Нивали» (галантамин) и Ривастигмин. Существуют свидетельства эффективности этих средств на ранней, умеренной стадиях слабоумия и основания к их использованию на позднем этапе. Но применение этих препаратов при легком когнитивном расстройстве не замедляет развитие заболевания. Наиболее частые побочные эффекты этих средств – тошнота и рвота, которые связаны с чрезмерной холинергической активностью. Они развиваются у 1-10% больных и могут иметь слабую или умеренную выраженность.

Возбудительный нейромедиатор глутамат играет большую роль в функционировании нервной системы, но его излишек ведет к избыточной активации NMDA-рецепторов и способен вызывать гибель нейронов. Препарат Мемантин подавляет активацию глутаматных рецепторов. Доказано действие этого средства при умеренной и тяжелой деменции, но неизвестно, как оно работает на начальной стадии. Редко наблюдаются слабовыраженные побочные действия: галлюцинации, спутанность сознания, головная боль, головокружение и утомляемость.

У пациентов с проблемами в поведении уменьшить агрессию и психоз помогают антипсихотики. Но эти лекарства имеют серьезные побочные действия, что исключает их ежедневное использование. Длительное назначение этих средств при болезни Альцгеймера может привести к двигательным, цереброваскулярным нарушениям и смерти.

Домашние средства

Различные продукты, витамины и другие добавки не смогут вылечить болезнь Альцгеймера, но некоторые из них способны облегчить ее проявления и поддержать действие медицинских препаратов. Прежде чем приступить к использованию домашних средств, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Средиземноморская диета содержит мало насыщенных жиров, но при этом является хорошим источником углеводов, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, может снизить риск развития и облегчить течение заболевания. Прием витаминов для профилактики (B3, B9, B12, C, E) в некоторых научных работах связывают с низкой вероятностью развития болезни. Однако другие исследования свидетельствуют об отсутствии их ощутимого воздействия на заболевание и о возможности побочных эффектов.

Куркумин, который содержится в специи, при исследованиях на животных показал способность предотвращать нарушения в головном мозге. Но для устранения патологических процессов у людей его польза пока не доказана.

Каприловая кислота, входящая в состав кокосового масла, снижает количество амилоидных бляшек в нервных клетках. При метаболизме этого средства образуются кетоновые тела, которые участвуют в энергетических процессах головного мозга.

Лабораторные исследования подкрепляются практикой.

Осложнения

В процессе развития болезни Альцгеймера могут появляться различные осложнения: заболевания ротовой полости и зубов, нарушение функции глотания, респираторные, глазные и кожные инфекции, гигиенические проблемы, переломы, пролежни.

Последствий можно избежать при правильном уходе, но в случае их появления требуется профессиональное врачебное вмешательство.

Распространение

По данным за 2021 г. более 50 млн человек в мире страдают от болезни Альцгеймера, заболеваемость у женщин выше, чем у мужчин. Исследования прогнозируют, что к 2030 г. этот показатель вырастет в 1,5 раза, а к 2050 г. — в 3 раза. Пожилой возраст – это основной фактор риска болезни Альцгеймера. Хотя это заболевание не является проявлением нормального старения, но по мере того, как человек становится старше, вероятность развития болезни возрастает. В связи с общим увеличением продолжительности жизни населения планеты таких больных становится с каждым годом все больше.

Профилактика

Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что диета, отсутствие сердечно-сосудистых болезней, прием лекарств, активность мышления могут уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера. Но их реальная эффективность может быть доказана только при клинических исследованиях.

Считается, что большое значение имеет немедикаментозная профилактика. Изучение иностранных языков, освоение новых навыков или видов деятельности, игра на музыкальных инструментах, общение, чтение и другие интеллектуальные занятия очень полезны для тренировки мозга. Чем больше мозг работает, тем больше его резерв даже на случай развития заболевания. Также для профилактики важна физическая активность, прогулки и занятия спортом в соответствии с возрастом.

Основные положения

  • Болезнь Альцгеймера – это заболевание головного мозга, которое сопровождается нарастающим снижением когнитивных способностей, нарушением поведения и дальнейшей невозможностью выполнения повседневных функций.
  • Более 50 млн населения планеты страдают этим заболеванием, но по мнению врачей, реальное количество заболевших значительно выше.
  • Болезнь Альцгеймера обычно диагностируется после 65 лет, но отмечаются случаи и более раннего развития.
  • Женщины болеют чаще, чем мужчины, в связи с большей продолжительностью жизни и гормональными отличиями.
  • Полное излечение в настоящее время невозможно, но прогрессирующую потерю умственных способностей можно отсрочить с помощью лекарств и соответствующих мероприятий. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее и качественнее будет лечение и уход за пациентами.
Реклама
Камера-таблетка для выявления рака толстой кишки
Управление по санитарному надзору за качеством пищ...
В США ликвидировали сети по распространению наркотиков, которые могут вызвать сексуальную агрессию на свиданиях
Подставка для напитков с детекторной полоской позв...
Реклама
Атрофический гастрит
Причины развития атрофического гастритаСтадии разв...
Бактериальный синусит
Бактериальный синусит — симптомы, причины и фактор...
Реклама
FDA: диклофенак вызывает нарушения сердца
Диклофенак — это препарат из группы НПВС (нестерои...
Хозяйственное мыло поможет устранить запах пота и защитит от инфицирования
Хозяйственное мыло содержит моющие вещества, котор...
Реклама