Вирусный бронхит
Острый бронхит может быть спровоцирован как вирусной, так и бактериальной инфекцией. Вирусный бронхит представляет собой воспаление бронхов, вызванное вирусами. Они инфицируют дыхательные пути, вызывая воспаление и отек бронхов, что приводит к кашлю и затруднению дыхания. Согласно статистике, в 90% случаев заболевания наблюдается вирусный бронхит.
Как распознать вирусный бронхит
Вирусы, которые могут вызвать бронхит
Риновирусы: вызывают простуду и бронхит.
Вирус гриппа (инфлюэнца): как тип A, так и тип B, могут вызывать бронхит.
Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) часто вызывает бронхит у детей и пожилых людей.
Парагриппозные вирусы: типы 1, 2, 3 и 4 часто вызывают заболевания дыхательных путей, включая бронхит.
Аденовирусы: вызывают инфекции верхних и нижних дыхательных путей, включая бронхит.
Коронавирусы: некоторые виды коронавирусов (кроме SARS-CoV-2) могут вызывать бронхит.
Метапневмовирус человека: может вызывать бронхит, особенно у детей.
Энтеровирусы: включают вирусы Коксаки и эховирусы, вызывающие респираторные инфекции.
Как отличить вирусный бронхит от бактериального
Симптомы | Вирусный бронхит | Бактериальный бронхит |
---|---|---|
Возбудители | Респираторные вирусы | Бактерии |
Кашель | Кашель сопровождается выделением мокроты прозрачного или белого цвета | Кашель сопровождается выделением мокроты зеленого цвета |
Температура | Умеренное повышение температуры тела, не выше 38°С | Высокая температура выше 38°С длится несколько дней |
Продолжительность болезни | В среднем 7–10 дней | 7–10 дней |
Лечение | Противовирусные препараты | Антибиотики |
Инкубационный период длится от двух до шести дней. Больные становятся заразными за несколько часов до появления первых симптомов и до полного их исчезновения.
Вирусный бронхит начинается с простудных проявлений, таких как насморк, головная боль, кашель, слабость. Возможно незначительное повышение температуры до 38°С.
В начале заболевания кашель сухой. Через несколько дней он становится влажный. Мокрота при этом прозрачная или светлая. Иногда, особенно после физической активности, могут наблюдаться хрипы и затрудненное дыхание.
Вирусный бронхит: симптомы
- Кашель;
- одышка и хрипы;
- лихорадка;
- слабость.
Как правило, симптомы длятся в течение шести дней. Если они сохраняются более двух недель или усиливаются, следует обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность развития таких заболеваний, как бактериальная инфекция или пневмония.
Как лечить вирусный бронхит
Больному следует обеспечить постельный режим. Это поможет организму восстановиться и бороться с инфекцией. Необходимо пить больше жидкости (вода, чаи, супы) для разжижения мокроты и облегчения ее отхождения.
Так как заболевание вызвано вирусами, антибиотики не принимают. Врач может выписать противовирусные лекарства, такие как амиксин. В основном рекомендуется симптоматическое лечение.
Для снижения температуры принимают жаропонижающие и болеутоляющие препараты, такие как парацетамол и ибупрофен.
Для уменьшения сухого, раздражающего кашля используют противокашлевые лекарства. При влажном кашле разжижить и вывести мокроту помогут муколитики и отхаркивающие средства. Можно сделать паровые ингаляции для облегчения дыхания.
Необходимо избегать раздражителей, таких как пыль или никотиновый дым. Они могут ухудшить состояние больного. Поэтому необходимо проветривать помещение и делать в нем влажную уборку. Такая мера поможет не допустить дальнейшего распространения вируса.
Как не заболеть вирусным бронхитом
Почему многие люди подвержены частому вирусному бронхиту? Врачи объясняют это тем, что они не соблюдают необходимых правил профилактики. Для этого необходимо придерживаться правил гигиены: часто мыть руки, поддерживать чистоту в помещении, следить за качеством продуктов.
Следует избегать контакта с больными людьми и при возможности ежегодно вакцинироваться от гриппа. Это поможет не допустить появления вирусного бронхита.
При наличии хронических заболеваний легких, таких как бронхиальная астма, нужно принимать предписанные лекарства и консультироваться с врачом по поводу возможных дополнительных мер. Также необходимо придерживаться правильного питания, чтобы избежать белкового голодания и дефицита витаминов.
Распространённые вопросы
Рекомендуется жидкая пища: супы, бульоны (особенно куриный), пюре. Это поможет смягчить легкие. Также желательно употребление рыбы и мяса. Они содержат белок, который необходим для быстрого восстановления организма после болезни.
Да, кашель является основным симптомом вирусного бронхита. Если кашель мучает на протяжении нескольких дней, это — серьезный повод обратиться к врачу.
По статистике Национальной службы здравоохранения Англии (NHS), у каждого 20-го больного вирусным бронхитом развивается пневмония. Это происходит, если инфекция проникает дальше в легкие. Такое случается, если пациент не придерживается рекомендаций врача и переносит болезнь на ногах. Поэтому во время заболевания необходимо соблюдать постельный режим до полного выздоровления.
Не всегда. На протяжении всей болезни может сохраняться сухой кашель.
Диагноз «вирусный бронхит» врач ставит после осмотра пациента. Для этого достаточно прослушать его грудную клетку с помощью стетоскопа. Но если есть сомнения, врач может назначить дополнительные обследования. Так, рентген грудной клетки поможет исключить пневмонию, а спирометрия — отличить бронхит от бронхиальной астмы.